Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Украинец из-под Коростеня

И снова я о героях Битвы за Днепр. И снова у нас на очереди - командарм, чьи имена и подвиги сегодня сплошь и рядом оказываются незаслуженно забыты. И как ни странно - снова украинец. Впрочем, почему же странно? Основные бои Битвы за Днепр разворачивались именно на территории Украины, основной целью операции было освобождение Киева, стоит ли удивляться, что украинцы массово стремились принять участие в изгнании немецких захватчиков со своей земли?





Герой Советского Союза Филипп (Пилип) Феодосьевич Жмаченко



Наш сегодняшний герой - родом с Житомирщины. То есть - из области, освобождение которой также осуществилось в рамках Битвы за Днепр. Филипп Феодосьевич Жмаченко (1895 - 1966) родился 14 (26) ноября 1895 года в селе Могильно (ныне - в Коростеньском районе Житомирской области), в украинской крестьянской семье. Как и его соотечественник - генерал Москаленко - он успешно получил среднее школьное образование в условиях Российской империи, завершив обучение к 1906 году. До 1915 года Филипп Феодосьевич трудился рабочим-ремонтником на железной дороге, но большие потери, понесённые Русской Императорской Армией в Первой Мировой войне заставили мобилизационные комиссии обратить внимание и на эту категорию призывников. В 1915 году Жмаченко был мобилизован в армию и принимал участие в боях Первой Мировой войны вплоть до рокового для России 1917 года. Как ценного и, судя по всему, толкового рабочего-специалиста, Жмаченко направили не в пехоту, а в понтонный батальон, то есть - в технические войска. Батальон его относился к Юго-Западному фронту, следовательно, наш герой принимал непосредственное участие в знаменитом Брусиловском прорыве. Наступать пришлось по территории, испещрённой множеством рек, речек и болот, так что нужда в понтонёрах у Брусилова, надо полагать, имелась, и значительная.

А потом молодого (21 год) солдата-украинца захватил вихрь революционных событий. Вскоре после выхода печально знаменитого "Приказа №1" Жмаченко был избран в батальонный комитет своего батальона. В июле 1917 года он даже оказался под арестом - сильно, видимо, ударил солдату в голову революционный хмель, сильнее, чем можно было - но под давлением солдат его освободили. Стоит ли удивляться, что к ноябрю 1917 года Жмаченко оказался в рядах Красной Гвардии? С тех пор его жизненный путь был предопределён.

Впрочем, красные на Украине и красные в России - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Украина по Брест-Литовскому миру оказалась под германской оккупацией. захватчиков мало интересовало что-либо, кроме местных сырьевых ресурсов, позволявших им продолжить войну. Поэтому местное население подверглось жесточайшей эксплуатации. А поскольку революционный хаос в тылу немцам был совершенно не нужен, они развернули репрессии и против представителей местных левых партий. В ответ большевики начали партизанскую войну против немцев. Так что деятельность Жмаченко в 1918 году, несмотря на разделявшиеся им большевистские лозунги, следует признать патриотической.

Филипп Феодосьевич провёл всю Гражданскую войну на территории Украины, сражался с австро-германскими оккупантами, после ухода последних - с петлюровцами и войсками панской Польши, затем - с бандами Махно. Некоторое время ему довелось повоевать под знамёнами знаменитого Щорса. В 1920 году Жмаченко попал в польский плен, но сумел бежать. В общем - вполне себе героическая биография, хоть и под красными знамёнами.




После окончания Гражданской войны Жмаченко служил инструктором Всевобуча, военным комиссаром, некоторое время состоял в рядах знаменитых Червоных казаков. В 1923 году окончил Высшую тактическую школу, а в 1926 году - курсы усовершенствования комсостава "Выстрел". В 1932 и в 1937 годазх он служил на Дальнем Востоке, где обострились отношения с японцами. В июне 1938 года по ложному доносу Филипп Феодосьевич был арестован. Больше года Жмаченко, заслуженный ветеран Гражданской войны, провёл в заключении. В конце концов сталинская карательная машина дала сбой: в его действиях состава преступления не обнаружили, и в июле 1939 г. Жмаченко вышел на свободу. В марте 1941 года его назначают командиром 67-го стрелкового корпуса, дислоцированного под Полтавой. В этой должности Филипп Феодосьевич и встретил начало Великой Отечественной войны.

В самом начале войны 67-й корпус Жмаченко был направлен на Западный фронт, затем - на Центральный, в составе которого (21-я общевойсковая армия) Жмаченко принял участие в Смоленской битве. Это были тяжёлые оборонительные бои в условиях численного и технического превосходства противника. Многие не выдерживали: части разваливались, отходили без приказа, командиры кончали с собой или сдавались в плен. Но только не Жмаченко. 13 июля 1941 года его корпус перешёл в наступление, целясь на Старый Быхов, где немцы форсировали Днепр и захватили плацдарм. Фашистам срочно пришлось перебрасывать подкрепления на этот участок. Против Жмаченко двинулся 12-й армейский корпус вермахта. 17 июля 1941 года советское наступление выдохлось. 22 июля перед командованием 21-й армии была вновь поставлена задача разгромить Бобруйскую группировку немцев. На этот раз 67 корпус должен был наносить главный удар. Но командовал им уже не Жмаченко, а К.Н. Галицкий: Жмаченко был понижен в должности до командира дивизии - видимо, командование сочло его действия недостаточно эффективными, а может быть сказался и давний арест в 1938 году. Так или иначе, уже в августе того же года Жмаченко полностью реабилитировал себя и вернулся на должность командира 67 корпуса. Вскоре после этого 21-я армия была передана в подчинение Брянского фронта. В ноябре 1941 года Жмаченко даже оказался заместителем командующего этого фронта. В феврале 1942 года его отзывают в резерв и назначают командующим 3-й армией.


Русская пехота под Смоленском, лето 1941 года.


С мая 1942 года Жмаченко снова на фронте.- на своём родном, Брянском, в качестве заместителя командующего 40-й армией. Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция началась для Красной Армии катастрофически. 3 стрелковые дивизии и 2 бригады оказались в окружении. В этой ситуации Жмаченко пришлось продемонстрировать незаурядные полководческие способности. Он возглавил окружённую группировку, в практически безнадёжной ситуации наладил управление войсками и успешно осуществил прорыв в районе Старого Оскола. Во время прорыва генерал Жмаченко был тяжело ранен и до 1943 года в боях не участвовал, находясь на излечении. После выписки из госпиталя его назначают командовать 47-й общевойсковой армией на Воронежском фронте.

Был сентябрь 1943 года, фронт осуществлял Черниговско-Полтавскую наступательную операцию. Жмаченко во главе своей армии одним из первых вышел к Днепру и 25 сентября 1943 года форсировал его, успешно захватив плацдарм в районе села Студенец (южнее Букрина), который его бойцы сумели не только удержать, но и расширить.


Битва за Днепр. С картины А. Максименко

В октябре 1943 года Жмаченко был назначен командующим 40-й армией, удерживавшей Букринский плацдарм. Он сменил на этом посту генерала Москаленко, который отбывал на Лютежский плацдарм, на направление главного удара. Жмаченко же предстояло организовать мощное наступление своей армии и активными действиями сковать сосредоточенные против Букринского плацдарма войска противника. 1 ноября 1943 года армия перешла в наступление.

За успешное форсирование Днепра, захват и удержание плацдарма генерал Жмаченко был удостоен почётного звания Героя Советского Союза. Указ об этом воспоследовал 25 октября 1943 года.

В дальнейшем Жмаченко командовал войсками 40-й армии в Житомирско-Бердичевской,  Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской и Ясско-Кишинёвской наступательных операциях, принимал участие в штурме Бухареста и Будапешта, в Братиславско-Брновской наступательной операции, а завершил войну её эффектным финальным аккордом - участием в освобождении Праги.


Генерал Ф.Ф. Жмаченко в освобождённой Праге расписывается в альбоме
одного из местных жителей. Весна 1945 года.



После Великой Отечественной войны Филипп Феодосьевич Жмаченко остался в рядах вооружённых сил, в 1947 году окончил высшие академические курсы при Высшей Военной Академии им. К.Е. Ворошилова, служил в группе советских войск в Австрии, в Белорусском и Прикарпатском военных округах. Правда, высших командных постов не занимал. В 1960 году Жмаченко вышел в отставку и поселился в Киеве, где и скончался 19 июня 1966 года.

______________________________________
Биография Ф.Ф. Жмаченко на сайте "Герои страны"




Tags: Битва за Днепр, Браття-українці, Великая Отечественная война, История Отечества, История Украины, Командармы Второй Мировой, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments