Герой Советского Союза Филипп (Пилип) Феодосьевич Жмаченко
Наш сегодняшний герой - родом с Житомирщины. То есть - из области, освобождение которой также осуществилось в рамках Битвы за Днепр. Филипп Феодосьевич Жмаченко (1895 - 1966) родился 14 (26) ноября 1895 года в селе Могильно (ныне - в Коростеньском районе Житомирской области), в украинской крестьянской семье. Как и его соотечественник - генерал Москаленко - он успешно получил среднее школьное образование в условиях Российской империи, завершив обучение к 1906 году. До 1915 года Филипп Феодосьевич трудился рабочим-ремонтником на железной дороге, но большие потери, понесённые Русской Императорской Армией в Первой Мировой войне заставили мобилизационные комиссии обратить внимание и на эту категорию призывников. В 1915 году Жмаченко был мобилизован в армию и принимал участие в боях Первой Мировой войны вплоть до рокового для России 1917 года. Как ценного и, судя по всему, толкового рабочего-специалиста, Жмаченко направили не в пехоту, а в понтонный батальон, то есть - в технические войска. Батальон его относился к Юго-Западному фронту, следовательно, наш герой принимал непосредственное участие в знаменитом Брусиловском прорыве. Наступать пришлось по территории, испещрённой множеством рек, речек и болот, так что нужда в понтонёрах у Брусилова, надо полагать, имелась, и значительная.
А потом молодого (21 год) солдата-украинца захватил вихрь революционных событий. Вскоре после выхода печально знаменитого "Приказа №1" Жмаченко был избран в батальонный комитет своего батальона. В июле 1917 года он даже оказался под арестом - сильно, видимо, ударил солдату в голову революционный хмель, сильнее, чем можно было - но под давлением солдат его освободили. Стоит ли удивляться, что к ноябрю 1917 года Жмаченко оказался в рядах Красной Гвардии? С тех пор его жизненный путь был предопределён.
Впрочем, красные на Украине и красные в России - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Украина по Брест-Литовскому миру оказалась под германской оккупацией. захватчиков мало интересовало что-либо, кроме местных сырьевых ресурсов, позволявших им продолжить войну. Поэтому местное население подверглось жесточайшей эксплуатации. А поскольку революционный хаос в тылу немцам был совершенно не нужен, они развернули репрессии и против представителей местных левых партий. В ответ большевики начали партизанскую войну против немцев. Так что деятельность Жмаченко в 1918 году, несмотря на разделявшиеся им большевистские лозунги, следует признать патриотической.
Филипп Феодосьевич провёл всю Гражданскую войну на территории Украины, сражался с австро-германскими оккупантами, после ухода последних - с петлюровцами и войсками панской Польши, затем - с бандами Махно. Некоторое время ему довелось повоевать под знамёнами знаменитого Щорса. В 1920 году Жмаченко попал в польский плен, но сумел бежать. В общем - вполне себе героическая биография, хоть и под красными знамёнами.
После окончания Гражданской войны Жмаченко служил инструктором Всевобуча, военным комиссаром, некоторое время состоял в рядах знаменитых Червоных казаков. В 1923 году окончил Высшую тактическую школу, а в 1926 году - курсы усовершенствования комсостава "Выстрел". В 1932 и в 1937 годазх он служил на Дальнем Востоке, где обострились отношения с японцами. В июне 1938 года по ложному доносу Филипп Феодосьевич был арестован. Больше года Жмаченко, заслуженный ветеран Гражданской войны, провёл в заключении. В конце концов сталинская карательная машина дала сбой: в его действиях состава преступления не обнаружили, и в июле 1939 г. Жмаченко вышел на свободу. В марте 1941 года его назначают командиром 67-го стрелкового корпуса, дислоцированного под Полтавой. В этой должности Филипп Феодосьевич и встретил начало Великой Отечественной войны.
В самом начале войны 67-й корпус Жмаченко был направлен на Западный фронт, затем - на Центральный, в составе которого (21-я общевойсковая армия) Жмаченко принял участие в Смоленской битве. Это были тяжёлые оборонительные бои в условиях численного и технического превосходства противника. Многие не выдерживали: части разваливались, отходили без приказа, командиры кончали с собой или сдавались в плен. Но только не Жмаченко. 13 июля 1941 года его корпус перешёл в наступление, целясь на Старый Быхов, где немцы форсировали Днепр и захватили плацдарм. Фашистам срочно пришлось перебрасывать подкрепления на этот участок. Против Жмаченко двинулся 12-й армейский корпус вермахта. 17 июля 1941 года советское наступление выдохлось. 22 июля перед командованием 21-й армии была вновь поставлена задача разгромить Бобруйскую группировку немцев. На этот раз 67 корпус должен был наносить главный удар. Но командовал им уже не Жмаченко, а К.Н. Галицкий: Жмаченко был понижен в должности до командира дивизии - видимо, командование сочло его действия недостаточно эффективными, а может быть сказался и давний арест в 1938 году. Так или иначе, уже в августе того же года Жмаченко полностью реабилитировал себя и вернулся на должность командира 67 корпуса. Вскоре после этого 21-я армия была передана в подчинение Брянского фронта. В ноябре 1941 года Жмаченко даже оказался заместителем командующего этого фронта. В феврале 1942 года его отзывают в резерв и назначают командующим 3-й армией.
Русская пехота под Смоленском, лето 1941 года.
С мая 1942 года Жмаченко снова на фронте.- на своём родном, Брянском, в качестве заместителя командующего 40-й армией. Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция началась для Красной Армии катастрофически. 3 стрелковые дивизии и 2 бригады оказались в окружении. В этой ситуации Жмаченко пришлось продемонстрировать незаурядные полководческие способности. Он возглавил окружённую группировку, в практически безнадёжной ситуации наладил управление войсками и успешно осуществил прорыв в районе Старого Оскола. Во время прорыва генерал Жмаченко был тяжело ранен и до 1943 года в боях не участвовал, находясь на излечении. После выписки из госпиталя его назначают командовать 47-й общевойсковой армией на Воронежском фронте.
Был сентябрь 1943 года, фронт осуществлял Черниговско-Полтавскую наступательную операцию. Жмаченко во главе своей армии одним из первых вышел к Днепру и 25 сентября 1943 года форсировал его, успешно захватив плацдарм в районе села Студенец (южнее Букрина), который его бойцы сумели не только удержать, но и расширить.
Битва за Днепр. С картины А. Максименко
В октябре 1943 года Жмаченко был назначен командующим 40-й армией, удерживавшей Букринский плацдарм. Он сменил на этом посту генерала Москаленко, который отбывал на Лютежский плацдарм, на направление главного удара. Жмаченко же предстояло организовать мощное наступление своей армии и активными действиями сковать сосредоточенные против Букринского плацдарма войска противника. 1 ноября 1943 года армия перешла в наступление.
За успешное форсирование Днепра, захват и удержание плацдарма генерал Жмаченко был удостоен почётного звания Героя Советского Союза. Указ об этом воспоследовал 25 октября 1943 года.
В дальнейшем Жмаченко командовал войсками 40-й армии в Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской и Ясско-Кишинёвской наступательных операциях, принимал участие в штурме Бухареста и Будапешта, в Братиславско-Брновской наступательной операции, а завершил войну её эффектным финальным аккордом - участием в освобождении Праги.
Генерал Ф.Ф. Жмаченко в освобождённой Праге расписывается в альбоме
одного из местных жителей. Весна 1945 года.
После Великой Отечественной войны Филипп Феодосьевич Жмаченко остался в рядах вооружённых сил, в 1947 году окончил высшие академические курсы при Высшей Военной Академии им. К.Е. Ворошилова, служил в группе советских войск в Австрии, в Белорусском и Прикарпатском военных округах. Правда, высших командных постов не занимал. В 1960 году Жмаченко вышел в отставку и поселился в Киеве, где и скончался 19 июня 1966 года.
______________________________________
Биография Ф.Ф. Жмаченко на сайте "Герои страны"
Journal information