Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Букринский командарм

Говоря о русских полководцах времён Великой Отечественной войны, обычно вспоминают "трёх богатырей" - Жукова, Конева и Рокоссовского. Иногда ещё Василевского. Некоторые, напрягши память, вспоминают имена всех командующих фронтами - и уже это может быть сочтено хорошим уровнем знаний. Гораздо меньше известно о командармах Великой Отечественной. А среди них тоже были и талантливые военачальники, и подлинные герои. Об одном из этих командармов есть особый повод вспомнить - как в связи с 75-летним юбилеем Битвы за Днепр, так и в связи с тем, что 30 сентября считается датой начала Московской битвы, в которой этот человек также принимал активное участие.





Герой Советского Союза Кирилл Семёнович Москаленко



Генерал Кирилл Семёнович Москаленко в период Битвы за Днепр командовал 40-й общевойсковой армией. Эта армия, заняв 22 сентября 1943 года Букринский плацдарм, не только удержала его, несмотря на яростные контратаки немцев, но и нанесла в ходе Киевской наступательной операции мощный отвлекающий удар, притянув к себе все гитлеровские войска, собранные против плацдарма, и тем содействуя успеху наступления с другого плацдарма - Лютежского. Самое интересное - то, что герой нашего сегодняшнего очерка успел повоевать как на том, так и на другом плацдарме.
Кирилл Семёнович Москаленко родился 11 мая 1902 года в селе Гришино Екатеринославской губернии (ныне - на территории Донецкой области), в семье украинских крестьян. Революцию мальчик встретил уже в 15-летнем возрасте, тем не менее, биографы будущего Героя Советского Союза бесстрастно сообщают: "Окончил сельскую школу". Стало быть, учиться Москаленко пошёл ещё в "дремучие" царские времена, когда, согласно штампам советской пропаганды, человек его происхождения получить образование ну никак не мог. Видим таким образом, что не такой уж и дремучей была императорская Россия. И кстати, не так уж и "угнетала" она "несчастных" украинцев, если простой крестьянин-малоросс мог спокойно получить среднее образование (а многие люди более молодого поколения, росшие уже в советские годы, этим похвастать не могли!).

В 1920 году Кирилл Москаленко вступает в ряды Красной Армии. Он принимал участие в боях Гражданской войны на завершающем её этапе, боролся с бандами Махно на Украине, с белоказаками на Дону и Северном Кавказе, участвовал в штурме врангелевского Крыма. Непросто было простому крестьянскому парню в той ситуации разобраться, кто прав, кто виноват, а большевики - надо отдать им должное - неплохо промывали мозги своим подконвойным гражданам. Москаленко сделал в Гражданской войне выбор, который делали многие его современники, в том числе и куда более его образованные. Такова историческая реальность.

По окончании Гражданской войны Кирилл Москаленко окончил Украинскую объединённую школу красных командиров, затем - факультет усовершенствования высшего командного состава военной академии им. Дзержинского. Командовал артиллерией в механизированных пехотных бригадах, затем - в 51-й Перекопской стрелковой дивизии. В составе этой дивизии  Москаленко принял участие в Зимней войне. После окончания этой войны служил в Одесском военном округе, а с мая 1941 года командовал 1-й моторизированной противотанковой артиллерийской бригадой в составе Киевского Особого военного округа. В этой должности Кирилл Семёнович и встретил Великую Отечественную войну.



Кирилл Семёнович Москаленко в 1941 году.



Москаленко принимал участие в оборонительных боях против немецко-фашистских захватчиков под Владимиром-Волынским, Ровно, Новоград-Волынским, Киевом, Черниговом. В Московской битве сражался на правом крыле Юго-Западного фронта. Его группа из состава 13-й общевойсковой армии нанесла 6 декабря 1941 года удар в обход Ельца с севера, чем способствовал окружению 45-й и 134-й немецких пехотных дивизий, которые к 16-м декабря были полностью разгромлены. К концу 1941 года Кирилл Семёнович дослужился до заместителя командующего 6-й армией, а с марта 1942 года сам получил под командование армию - 38-ю. В дальнейшем Москаленко сменил 1-ю танковую и 1-ю гвардейскую армии, и, наконец, пришёл в 40-ю. Войска под руководством Москаленко оборонялись под Харьковом .на Дону, затем Кирилл Семёнович принял участие в Сталинградской и Курской битвах. 40-я армия Воронежского фронта под командованием генерала Москаленко участвовала в Воронежско-Кастроненской, Острогожско-Россошанской и Белгородско-Харьковской наступательных операциях.

А затем наступил черёд форсирования Днепра. войска 40-й армии Москаленко совместно с 3-й Гвардейской танковой армией в ночь с 22 на 23 сентября 1943 года форсировали Днепр и заняли Букринский плацдарм в 80 км от Киева. Наличие на плацдарме столь мощной наступательной группировки, как 3-я Гвардейская танковая армия, давало советскому командованию шанс на скорое овладение Киевом. Но сначала плацдарм надо было удержать - поскольку немцы не оставляли надежды сбросить прорвавшиеся русские войска в Днепр, постоянно организуя мощные контратаки при поддержке танков и артиллерии. Но сломить мужество советских бойцов не удалось, плацдарм не только остался в руках Красной Армии, но и был расширен до 11 километров по фронту и 6 километров в глубину.

С этого плацдарма русские войска в октябре перешли в наступление на Киев. Однако немцы сосредоточили против Москаленко и его соседей по фронту 10 дивизий, включая 5 танковых. Прорвать немецкий фронт с Букринского плацдарма и овладеть Киевом не получилось. Тогда советское командование приняло решение перебросить 3-ю гвардейскую танковую армию по левому берегу Днепра на Лютежский плацдарм и ударить по Киеву оттуда. Это, впрочем, не означало для Москаленко покоя - теперь его армии предписывалось наносить сильные отвлекающие удары, дабы не позволить немцам забрать войска с Букринского плацдарма и перебросить их против армий, штурмующих Киев.


Кирилл Семёнович Москаленко в 1943 году




1 ноября 1943 года 40-я общевойсковая армия пошла в решительное наступление. Но Москаленко уже не было на Букринском плацдарме. Указом от 23 октября 1943 года он был удостоен почётного звания Героя Советского Союза, а 27 октября получил под команду 38-ю общевойсковую армию, находившуюся на Лютежском плацдарме. Так что в Киевской наступательной операции в начале ноября 1943 года Москаленко оказался на направлении главного удара. В дальнейшем армия Москаленко принимала участие в Житомирско-Бердичевской, Проскурово-Черновицкой, Львовско-Сандомирской и Карпатско-Дуклинской операциях, после чего была передана в состав 4-го Украинского фронта. Особенно отличился Москаленко во время боёв за Львов, где его армии пришлось прорывать сильную и глубоко эшелонированную оборону гитлеровцев. Всего же за 1944 - 1945 годы имя Москаленко 18 раз мелькало в приказах верховного главнокомандующего. Закончил войну Кирилл Семёнович в Праге.

После войны Кирилл Семёнович остался в рядах вооружённых сил. В 1953 году он вместе с Г.К. Жуковым принял участие в спецоперации по устранению от власти Лаврентия Берии. В июне 1953 года новое руководство СССР назначает его командуюшим Московским военным округом. С октября 1960 года К.С. Москаленко - главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения СССР. В 1978 году он получил вторую медаль Героя Советского Союза - за выдающийся вклад в укрепление обороноспособности СССР. Москаленко имел также звание Героя Чехословацкой республики, ордена Чехословакии, Польши и Великобритании. Когда 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль "Восток" с первым в истории космонавтом на борту, среди прочих, кто провожал в полёт Юрия Гагарина, был и маршал Советского Союза Москаленко.

Скончался "букринский командарм" 17 июня 1985 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.



Маршал Советского Союза (с 1955 года), главнокомандующий ракетными войсками
стратегического назначения, дважды Герой Советского Союза
Кирилл Семёнович Москаленко. Послевоенное фото.

Tags: Битва за Днепр, Браття-українці, Великая Отечественная война, История Отечества, История Украины, Командармы Второй Мировой, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

  • Выстрел в светлое будущее

    18 сентября 1911 года в Киеве скончался Пётр Аркадьеич Столыпин, выдающийся государственный деятель эпохи Николая II и без преувеличения один из…

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments