Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Батальоны просят огня. Как это было на самом деле?

Думаю, многие читатели моего ЖЖ смотрели и хорошо помнят старый советский фильм "Батальоны просят огня", посвящённый боям за Днепр в сентябре 1943 года. Полагаю также, что многие подозревают, что фильм основан на реальных событиях. Но вот сами эти события за давностью лет хорошо себе представляют не все. Я сам захотел разобраться в этой теме лишь в этом году, в дни 75-летия Битвы за Днепр. Что мне удалось найти - судить вам.




Советские войска форсируют Днепр.



Немцы, как известно, придавали особое значение Днепру в своей обороне. Потерпев поражение под Курском и столкнувшись с неожиданным наступлением западных союзников СССР в Италии, немцы рассчитывали создать вдоль правобережья Днепра прочную оборону и на этом рубеже остановить советское наступление. Советское командование также осознавало важность Днепра как естественного рубежа обороны - потому и приняло решение форсировать Днепр с ходу, без подготовки - дабы не дать фашистам достроить свою полосу укреплений на правом берегу.

Форсирование Днепра подстёгивалось и другими соображениями. По мере освобождения советской территории от захватчиков, русские войска сталкивались с мирным населением освобождаемых районов, от которого много всякого пришлось выслушать о зверствах оккупантов. "На левобережье мы увидели страшные картины фашистских деяний, - вспоминал участник форсирования Днепра Василий Астафьев. - Украинские села с немецкой дотошностью были сожжены до последней хаты. В одном дворе у сгоревшего дома лежали мертвые старушка и девочка. У бабули в руках была зажата веревка, привязанная к рогам убитой коровы. Видимо, гитлеровцы хотели отобрать буренку, торопились и все живое расстреливали". Стоит ли удивляться, что все, от верховного командования до последнего рядового солдата стремились поскорее освободить русскую землю от немецких захватчиков? Промедление грозило новыми тысячами жертв.

Днепр форсировали одновременно в нескольких местах. Одним из первых советских плацдармов, захваченных на правом берегу Днепра, стал Букринский плацдарм. Именно ему первоначально суждено было сыграть ключевую роль в планах советского командования. Именно с него первоначально планировалось нанести главный удар на Киев, и лишь отчаянное сопротивление немцев в районе плацдарма вынудило советское командование перенести направление главного удара и сосредоточить основные усилия на другом плацдарме - Лютежском. Войска же, оставшиеся на Букринском плацдарме, должны были отвлечь на себя внимание гитлеровцев, с каковой задачей они успешно справились. Ключевую же роль в занятии и обороне Букринского плацдарма сыграл майор Михаил Яковлевич Кузьминов. О нём, собственно, и пойдёт у нас речь.


Герой Советского Союза майор М.Я. Кузьминов.




Михаил Яковлевич Кузьминов (1910 - 1995) на момент форсирования Днепра занимал должность командира 48-го стрелкового полка 40-й армии Воронежского фронта - того самого фронта, который в итоге и освободил Киев. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 10 января 1944 года. Но получил он заветную "звёздочку" именно за Букринский плацдарм, на который его полк высадился первым.

Родился этот человек 1 декабря 1910 года в русской крестьянской семье, на территории, ныне относящейся к Ставропольскому краю. Среднюю школу будущему герою Великой Отечественной войны закончить так и не удалось. До призыва в армию Михаил Яковлевич трудился плотником в колхозе "Коммунар".

В 1932 году его призвали в армию. Поскольку военное училище ему удалось закончить только в 1938-м, напрашивается вывод, что срочную Кузьминов отслужил рядовым красноармейцем, после чего решил связать свою судьбу с военной службой. Азы военной науки он постигал на курсах младших лейтенантов при Бакинском пехотном училище, по окончании которых некоторое время прослужил в комендатуре города Тбилиси. А с января 1942 года отбыл на фронт.

В ночь с 22-го на 23-е сентября 1943 года войска 3-й гвардейской танковой и 40-й общевойсковой армий захватили плацдарм на правом берегу Днепра в районе села Великий Букрин, в 80-ти километрах к юго-востоку от Киева. И первыми на плацдарм высадились именно подразделения 48-го стрелкового полка. Используя выгодные погодные условия и средства маскировки, Кузьминов скрытно выдвинул свой полк к месту переправы. В густом тумане на 6-ти лодках через Днепр переправился взвод разведки, усиленный автоматчиками и сапёрами - всего 30 человек. Внезапным ударом эти разведчики захватили траншею немцев, проходившую в сотне метров от берега. Через час немцы сообразили, что на берегу творится что-то неладное, и начали контратаки. Фашистам дважды удавалось ворваться в траншею, дважды в ту тяж ёлую ночь дело доходило до рукопашной. Когда от 30 бойцов в живых оставалось  лишь 12, на подмогу им прибыл батальон Тихона Ламко.


Переправа русских войск через Днепр на надувных лодках. 1943 год.




Из расспросов разведчиков и пленных (вот как! крошечному разведотряду удалось не только оборону удержать, но и пленных взять!) комбат установил, что слабым местом в немецкой обороне является южный склон высоты у деревни Григоровка, спускавшийся непосредственно к деревне. Со стороны деревни фашисты неприятностей не ждали, всю свою огневую мощь сосредоточили против захваченной разведчиками траншеи. В итоге батальон скрытно переместился к деревне и на рассвете решительным штурмом взял высоту.

С утра 23 сентября сражения за плацдарм закипели с новой силой. В район Букринского плацдарма немцы перебросили 10 дивизий, из них 5 танковых и одну моторизированную. Село Григоровка несколько раз переходило из рук в руки. 26 сентября прибывший на плацдарм командир полка Кузьминов лично возглавил оборону. В этот день гитлеровцы вознамерились непременно сбросить русские войска с плацдарма. Высоту, занятую 22-го в ночь батальоном Ламко, где Кузьминов оборудовал свой наблюдательный пунки, немцы попеременно то обстреливали из всех имевшихся в их распоряжении стволов, то переходили в атаку. Атаки отбивались. Но на орудие у защитников высоты в итоге осталось по пять снарядов, на винтовку - по пять - семь патронов, на автомат - по половине магазина. Около 17 часов, воспользовавшись нехваткой боеприпасов у бойцов Кузьминова, немцы обошли высоту и, выйдя к Днепру, принялись методично расстреливать переправу. Одновременно немецкие танки ворвались на позиции советских бойцов и принялись давить людей. Наступил критический момент, фактически - агония плацдарма. Поняв, что своими силами ему плацдарм не удержать, Кузьминов подозвал радиста и приказал ему, пока связь ещё работает, вызвать огонь на себя.

На левом берегу Днепра слышали звуки выстрелов, видели вышедшие к реке немецкие танки. Там даже пытались выслать Кузьминову подкрепление - но сильный огонь противника заставил это подкрепление повернуть назад. Тем не менее, положение не считалось безнадёжным. Поэтому к рации вызвали самого командира полка и попросили его подтвердить приказание. Кузьминов взял трубку: "Подтверждаю. Весь огонь на меня!" И тогда по высоте перед Григоровкой ударили "катюши". Огневой шквал смёл с высоты немецкие войска. Позиции были удержаны, из 10 немецких танков, ворвавшихся на советские позиции, уйти удалось только трём.


Залп "Катюш".


Когда начальник штаба полка увидел, что по высоте бьют советские "катюши" с левого берега, он решил, что на самой высоте в живых уже никого из своих не осталось. И собрав остатки бойцов, включая легкораненых, повёл их в штыковую. Русские бойцы понимали, что в этой схватке они либо победят, либо погибнут, поэтому в атаку они пошли в полный рост, с развёрнутым полковым знаменем (история сохранила имя человека, который нёс знамя - им стал сержант Тарасенко). Кузьминова нашли раненым, но живым.

Этот человек благополучно дожил до конца войны, в 1945 году окончил военную академию имени Фрунзе, в 1955 году - высшие академические курсы, командовал дивизией. Последние годы своей жизни Михаил Яковлевич провёл в Виннице, где и похоронен.

А 48-й стрелковый полк после 26 сентября ещё месяц удерживал позиции. К 30-му сентября Букринский плацдарм составлял 11 километров по фронту и 6 километров в глубину, на нём сосредоточились основные силы 27-й и 4й общевойсковых армий, мотострелковые части 3-й гвардейской танковой армии. Именно эти силы, по первоначальному замыслу советского командования, должны были наносить главный удар на Киев.

***



Что же мы видим в фильме? Накал боёв конца сентября 1943 года и подробности подвига майора Кузьминова и его бойцов в целом показаны корректно (хоть имена действующих лиц и изменены). Но временные рамки повествования в фильме оказались смещены. По сюжету картины, советское командование переносит главный удар с Букринского на Лютежский плацдарм, "забыв" предупредить об этом малочисленные части, обороняющиеся под Григоровкой - чтобы они сражались из последних сил, оттягивая на себя как можно больше вражеских войск. И именно по этой причине пресловутые батальоны гибнут - за исключением немногих бойцов, исчерпавших последние средства обороны и сумевших выбраться за Днепр. В действительности во время боёв под Григоровкой ни о каком переносе направления главного удара речи ещё не шло. Никто полк Кузьминова на произвол судьбы не бросал. Перенос главного удара - это дело конца октября - начала ноября 1943 года. 26 сентября до него было ещё очень далеко. Да и отвлекающий манёвр на Букринском плацдарме осуществляли не два сильно потрёпанных и оставшихся без артиллерии батальона, а две общевойсковые армии, которым вполне по силам было решать самостоятельные оперативные задачи. Подвиг действительно был. А вот подлости командования, появившейся в фильме ради нагнетания большего драматизма, - не было.

__________________________________________________________________________________
Источники
1) Биография Героя Советского Союза Михаила Яковлевича Кузьминова на сайте "Герои страны".
2) Материал из "Википедии".

Tags: Битва за Днепр, Великая Отечественная война, История Отечества, История Украины, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments