Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Александрия с нами!

Официальный сайт Московской Патриархии "Патриархия.ру" сообщает, что прибывший с визитом в Одессу Александрийский Папа Феодор II, Патриарх всея Африки и предстоятель одной из древнейших (наряду с Иерусалимской, Антиохийской и Константинопольской) Православных Церквей выступил с обращением к местным православным верующим, призвав их хранить верность канонической Православной Церкви - то есть, Церкви Московского Патриархата.




Папа Александрийский, Патриарх всея Африки Феодор II (Хорефтакис)



"Я прибыл сюда, чтобы вам сказать: оставайтесь в православной вере, в канонической Церкви, — передаёт слова александрийского владыки "Патриархия.ру". — Апостол Петр в первом веке увидел разорванный хитон Христа. Этот хитон был столько лет окровавлен. И этот хитон надо держать в своих сердцах. В истории нашей Церкви были очень тяжелые времена. В эти тяжелые дни в Украине есть каноническая Церковь, которую возглавляет Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий — благословенный человек от Бога и настоящий монах".

Блаженннйший Папа Феодор отслужил молебен о сохранении единства Православия в сослужении митрополита Одесского Агафангела и клириков Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

За несколько дней до того в интернете стало доступно обращение к общественности, которое блаженнейший Папа Феодор подписал совместно с предстоятелем автокефальной Польской Православной Церкви митрополитом Варшавским и всея Польши Саввой. В этом обращении говорится:

"
Мы, Предстоятели двух Поместных Церквей, встретившись на польской земле, сознавая ответственность за жизнь святого Православия в современном мире, за мир, единство и сохранение его догматико-канонического порядка, перед лицом испытаний, с которыми сталкивается сегодня Православие на Украине, в духе братской любви призываем всех тех, от кого зависит устранение церковных недоразумений в отношении предоставления автокефалии Украинской Церкви, сделать все, что в их силах, для предотвращения угрозы конфликта и утверждения церковного порядка на украинской земле.


Служа Божественную литургию на праздник Рождества Пресвятой Богородицы, мы молимся о единстве и мире украинского народа и в то же время с братским приветствием обращаемся к Предстоятелям Поместных Православных Церквей и ко всей полноте святого Православия".




Блаженнейший митрополит Савва (Грыцуняк),
предстоятель Польской Православной Церкви.



Обращение составлено в предельно обтекаемых интонациях. Никто указующим перстом в фанарского первокаиафу владыку Варфоломея не тычет, никто его за антиканонические действия не обличает, да оно и понятно: Польша - страна ЕС, Православная Церковь в ней - конфессия меньшинства, так что лишние проблемы не нужны ни польскому политическому руководству из-за Православия, ни Православной Церкви - из-за Украины.  Тем не менее, многие вещи названы своими именами: например, предоставление автокефалии Украинской Церкви (интересно, какой? Ведь каноническая Церковь на Украине никакой автокефалии не просила!) в тексте открыто названо "недоразумением".

На Одесской земле Папа Феодор решил расставить все точки над всеми необходимыми i. Чтобы никаких двусмысленностей ни у кого не осталось. И немудрено: ведь с Одесской землёй его связывает очень многое. До своего монашеского пострига будущий Патриарх изучал философию и историю искусств в Одесском университете. Впоследствии, уже став священником, владыка Феодор служил в Одессе в качестве настоятеля Александрийского подворья в СССР, где его паствой были проживавшие в Северном Причерноморье греки.

И вот теперь - третий визит в Одессу. Уже Патриархом. И город с тех пор изменился до неузнаваемости. Это уже не прежняя "жемчужина у моря" с её незабываемым колоритом и неунывающим населением. Это город, на который легла печать смерти после 2 мая 2014 года, город, приговорённый новыми украинскими властями к уничтожению как не вписывающийся в новую "концепцию" украинской государственности. Город, задавленный, но не покорившийся насильникам. Именно в этом городе, замершем в зловещем ожидании, Александрийский Папа призвал украинских прихожан хранить верность каноничной Русской Православной Церкви, игнорировать раскольничьи инициативы, от каких бы высоких имён они ни исходили, и крепко держаться за митрополита Онуфрия Березовского, которого владыка Феодор назвал "благословенным человеком от Бога и настоящим монахом". Его - а не самозванца Филарета Денисенко.

Имеющий уши - да услышит. Бог даст - останется Фанар со своими противоканоническими инициативами в отнюдь не гордом одиночестве. Нам бы только самим оставаться Божиими - а уж Бог своих не выдаст.  
Tags: Апологетика, Вопрос об украинской автокефалии, Восток - Запад, Православие, Украинский кризис
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments