Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

А на Звездинке...

Открылся такой очень уютный уголок книгочея. Сразу его и не приметишь. Но если идти целенаправленно на Звездинку, то неожиданно натыкаешься на странный памятник.






Кот перегнулся через книжку и сверху глядит на мелкую птичку. Глядит очень плотоядно. И что это за памятник такой, ни за что не догадаешься, пока не прочитаешь подпись на переплёте. А подпись гласит: "Максим Горький". То есть, перед нами - памятник сказке нашего знаменитого земляка "Воробьишко", которую в детстве, вероятно, читал каждый. И хотя политические перемены в России не пощадили и памяти Горького, про которого всплыло много разной информации, не с лучшей стороны характеризующей его отношение к России, к революции, к Христианству и Традиции, сами эти дискусии вокруг имени Горького свидетельствуют, что личностью он был неординарной, и представить себе сегодня нашу литературу без Горького очень сложно. Да и "Воробьишко" пропагандирует вполне традиционные ценности - семью, родительскую любовь, жертвенность - всё то, без чего дети вырастут циниками.

А рядом с памятником "Воробьишке" возвышается вот такой трон:


Трон.



Подойдём к нему поближе. И разглядев внимательно его спинку, увидим, что это - трон князя Гвидона из пушкинской "Сказки о царе Салтане". Неизвестные мастера не поленились поместить на этом троне барельефы с изображениями самого князя и его возлюбленной - Царевны-Лебеди.


Трон князя Гвидона в более крупном масштабе



Так, а вот это уже интересно. Если памятник героям Максима Горького ещё понятен, поскольку улица Звездинка выходит на площадь Горького, то с Пушкиным несколько сложнее. Начинаем изучать окрестности. Вокруг трона - вот такие таблички с изображениями деревьев и стихами про них, как будто взятыми из детской азбуки.



Ива


Ель


Дуб. Кстати, со стихами Пушкина опять-таки. Странно, при чём тут всё-таки Пушкин?
Продолжаем исследовать дальше


А вот и Кот Учёный нарисовался. Ну, тот самый, который "ходит по цепи кругом".
Настоящий кошачий профессор - в очках и с книгой



Граффити с Котом Учёным находится на стене высотного дома. Стало быть, этот дом и стоит поисследовать. Подходим к нему ближе и натыкаемся вот на такую вывеску.



Вход в областную детскую библиотеку.



Оказывается, нашлись неравнодушные люди, которые вот так креативно оформили вход в нижегородскую областную детскую библиотеку, издалека и постепенно настраивая детишек на книгочейский лад. И не поскупились на средства - лишь бы создать для юных читателей поистине сказочную атмосферу, чтобы библиотека стала для них одним из любимых мест в городе. И это правильно. Книги сегодня - это один из последних оплотов Традиции, усиленно расшатываемой телевидением, поп-музыкой, многими кинофильмами и компьютерными играми, столь популярными среди школьников. А качественная художественная литература способна и заинтересовать - если только подрастающий гражданин сумеет не пройти мимо, и преемственность опыта обеспечить, и правильные нравственные критерии задать ненавязчиво, но убедительно. В общем, добро пожаловать, юные нижегородцы, вас здесь ждут и вам здесь по-настоящему рады.



Ну, и напоследок ещё одно граффити

Tags: Мой любимый город
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments