Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Проклятый Лукаш

"Проклятые солдаты" - это бойцы антикоммунистического подполья в послевоенной Польше. Сегодня в России к этим людям отношение радикально враждебное, и не удивительно - жертвами "акций" партизан-антикоммунистов становились не только функционеры тоталитарного режима Болеслава Берута, установившегося в ПНР стараниями Сталина, и не только сотрудники берутовского Министерства Общественной Безопасности (польский аналог советского КГБ), но и бойцы и офицеры Красной Армии, расквартированной в Польше после Великой Отечественной войны. Между тем, подавляющее большинство "проклятых солдат"в годы Великой Отечественной войны сами были активными участниками Антифашистского Сопротивления. А некоторые - и непосредственно помогали советским войскам в деле освобождения своей страны. Топорная послевоенная политика Сталина загнала этих людей снова в подполье, в то время, как они могли бы с пользой трудиться во имя возрождения Польши.



Лукаш Чеплиньский




Вот только один характерный пример. Лукаш Конрад Чеплиньский (1913 - 1951) - польский антифашист, офицер Войска Польского и Армии Крайовой, позывные - "Плуг", "Людвик", ""Апк", "Гжмот", "Богдан". В послевоенные годы - "проклятый солдат", в январе - ноябре 1947 года - глава подпольной антикоммунистической организации WiN.

Лукаш Чеплиньский родился в семье с давними патриотическими традициями. По окончании начальной школы будущий партизан поступил в кадетский корпус, в 1934 - 1936 годах проходил обучение в школе пехотных кадетов в Коморово-Оструве Мазовецкой, по окончании которой получил чин подпоручика и направление в 62-й пехотный полк, дислоцированный в Быдгоще. В составе этого полка Чеплиньский и встретил начало Второй Мировой войны.

Лукаш Чеплиньский принял активное участие в боях Сентябрьской кампании - в сражениях над Бзурой (Битва на Бзуре в русской историографии) и в Кампиноском лесу. С тяжёлыми боями 62-му пехотному полку удалось прорваться в осаждённую Варшаву. Во время этого прорыва, в бою под Витковицами Чеплиньский уничтожил с помощью противотанкового орудия шесть фашистских танков и две командные машины, за что получил орден "Виртути Милитари" лично из рук генерала Тадеуша Кутшебы. Тогда же будущий вождь польских антикоммунистов был произведён в чин поручика.

Чеплиньский с остатками своего полка принял участие в обороне Варшавы, а после капитуляции столичного гарнизона отказался капитулировать и пробрался в Венгрию, где стал членом подпольной польской военной организации. Получив от неё деньги и инструкции, Чеплиньский направляется обратно в Польшу для участия в подпольной антифашистской борьбе. Однако в результате предательства 16 января 1940 года он был арестован украинскими полицаями-бандеровцами в Балигроде (Подкарпатское воеводство).

Чеплинького отправляют в тюрьму Санок, откуда он в мае 1940 года успешно бежит и добирается до Жешува, где вступает в подпольную Организацию Белого Орла. После слияния Организации с Союзом Вооружённой Борьбы Стефана Грота-Ровецкого Чеплиньский исполняет должность коменданта округа Жешув. Сохранил он этот пост и после преобразования Союза в Армию Крайову.

В районах Жешува, Дембицы и Кольбушова Чеплиньский разворачивает бурную партизанскую деятельность. Под его руководством организация разведывательной и контрразведывательной работы во вверенных ему подразделениях АК была доведена до совершенства. Благодаря успешным действиям Чеплиньского польские партизаны-антифашисты ликвидировали более 300 агентов и сотрудников гестапо. К успехам его подчинённых можно смело отнести также перехват нескольких ракет V-I и V-II весной 1944 года, а также обнаружение секретного бункера Гитлера в железнодорожном туннеле около деревни Вищнёва. Лукаш Плуг-Чеплиньский внёс вклад в создание секретного оружейного завода АК под Жешувом.

Когда началась операция "Буря" (восстание АК в тылу немецких войск при приближении наступающей Красной Армии), Лукаш Плуг-Чеплиньский провёл в Жешувском районе собственную акцию, в ходе которой его партизаны успешно ликвидировали всю (!!!) нацистскую администрацию в окрестностях Жешува.

2 августа 1944 года сформированный Чеплиньским стрелковый полк АКовцев принял участие в освобождении Жешува от немецко-фашистских оккупантов. Советское командование могло бы быть довольно действиями Чеплиньского - но сам он, отличавшийся крайней набожностью, никаких симпатий к коммунистам не испытывал и содействовать установлению коммунистического режима в Польше не собирался. Когда руководство АК отдало приказ о вступлении бывших партизан на освобождённых от немцев территориях в Людовое Войско Польское (просоветская армия генерала З. Берлинга), Чеплиньский принял решение саботировать этот приказ и бойкотировать мобилизацию. Его бойцы подчинились приказу Чеплиньского, а не Коморовского.

В октябре 1944 года НКВД в окрестностях Жешува арестовал более 400 солдат и офицеров Армии Крайовой. В ночь с 7 на 8 октября Чеплиньский предпринял попытку освободить арестованных. Попытка кончилась неудачей, и командование АК, чтобы сохранить ценного командира, спешно перевело Чеплиньского в Краковский округ.

По окончании Второй Мировой войны Лукаш Чеплиньский - активный член антикоммунистического подполья, сначала - в рядах созданной А. Нилом-Фильдорфом организации NIE, затем - в рядах WiN. После ареста в январе 1947 года Винценты Квецинского Лукаш Чеплиньский возглавил организацию. Сильно ослабленная предыдущими арестами WiN при нём сосредоточила свои усилия на пропаганде и на связях с эмигрантскими структурами. Его стараниями возникли филиалы WiN в Лондоне, Париже, Берлине, Мюнхене и Риме. По мнению современных польских историков, Чеплиньский поднял деятельность WiN "на самый высокий уровень в истории своего существования, как в организационном, так и в идеологическом плане".



Лукаш Чеплиньский в послевоенные годы.



28 ноября 1947 года Чеплиньский был арестован органами госбезопасности ПНР. Поверив в амнистию для своих подчинённых, он согласился поначалу участвовать в радиоигре с западными разведками, которую проводили спецслужбы ПНР. Однако, когда он убедился, что коммунисты не собираются выполнять условия договора, Чеплиньский немедленно вышел из коллаборации с ними, чем подписал себе смертный приговор.

Из тюрьмы Чеплинтскому удалось наладить тайную переписку с женой. Его письма светятся любовью и горячей благодарностью к жене за годы, проведённые вместе.

Чеплиньский был казнён в подвале тюрьмы Мокотув 1 марта 1951 года. Место захоронения этого мужественного поляка, не раз рисковавшего жизнью во имя освобождения Польши и столь "достойно" отблагодарённого коммунистическим режимом, до сих пор неизвестно.

Лукаш Чеплиньский с 1939 года до самой смерти вёл строгий аскетический образ жизни, отличался исключительным благочестием и глубокой верой. Из тюрьмы он писал своей жене: "Слава Богу, что я могу умереть за святую веру и свою Родину! Я оставил свою боль у ног Бога и Польши".



Памятник Лукашу Чеплиньскому в Жешуве
Tags: Армия Крайова, Великая Отечественная война, Красная зараза, Неизвестных героев не бывает, Польша
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments