Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Елена Чиркова. Не падайте духом, поручик Голицын!

Людям моего поколения хорошо памятна популярная в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века песня "Поручик Голицын". Много писалось и об обилии исторических неточностей в её тексте. Но мало кто задумывался о том, кто, собственно, таков этот самый поручик Голицын, почему он должен раздавать патроны (унтер-офицерское занятие!) и вообще существовал ли такой персонаж на самом деле. Недавно в дружеском ЖЖ (michailov_na) я набрёл на предысторию этой песни, на рассказ о судьбе этого самого поручика Голицына, которым не могу не поделиться. Оригинал здесь.


Считается, что знаменитый поручик Голицын — это Константин Александрович, сын Александра Петровича и Елены Ивановны. Родился он в Ламском в 1893 году, получил блестящее образование в Александровском лицее, служил в Нежинском гусарском полку. В годы Первой Мировой воевал на фронте. Неудивительно, что после революции был белогвардейцем.





Константин Голицын



Из архивных документов известно, что Голицын служил в кавалерии вместе с корнетом Оболенским и события начала 1918 года застали его с эскадроном в Донских степях, воюющим против большевиков. В своём эскадроне, состоящем из офицеров – членов полка Императорской фамилии поручик ведает вопросами вооружения и боепитания (вот откуда знаменитое «Раздайте патроны, поручик Голицын»).

В январе 1919 года сидел он в кутузке Осадного корпуса сечевиков вместе с генералом Гончаренко, более известным под именем Юрий Галич, которому приписывают авторство песни. На Украине правила Директория во главе с Петлюрой и Винниченко. Гончаренко, снятый с поезда петлюровскими постами под Одессой и опознанный как гетманский генерал, парился на нарах уже несколько дней, когда к нему подселили двух новых соседей: бывшего главбуха киевского Нового банка Беленького и юного Голицына. Первого арестовали за то, что ссужал деньги Скоропадскому, второго – по недоразумению. Его перепутали с престарелым дядей поручика, князем Голицыным, возглавлявшим «Протофис» – организацию, сделавшую в своё время Скоропадского гетманом.







В одной камере генерал Гончаренко и будущий герой песни провели целую неделю. На восьмой день начальство решило перевести трёх арестантов в другое место. В качестве охраны к ним приставили старенького сторожа, позвякивающего ключами в одном кармане и пригубленной бутылкой горилки в другом. Чтобы узники не сбежали, сторож взял в руки их вещи, в которых, на его взгляд, находились ценности. Он почему-то решил, что конвоируемые не решатся бросить вещи ради побега. Когда странная процессия вышла на Крещатик, генерал присел, чтобы завязать шнурок, а банкир и поручик рванули вперёд. Сторож бросился за ними, но на полпути остановился, вспомнив, что за его спиной остался Гончаренко. Георгий Иванович тем временем быстрой походкой шёл в противоположную сторону. Сторож только и смог, что сокрушённо потрясти ключами в спины беглецов.

Константин Голицын пробрался на юг, но дальше не поехал, а поступил в белогвардейскую Добровольческую армию генерала Деникина. Здесь, уже в чине штабс-капитана, он командовал сводной ротой, состоящей из бывших стрелков полка Императорской фамилии. Какое-то время вместе с князем служил и ещё один любопытный офицер – Юрий Гладыревский – личный друг Михаила Булгакова, ставший прототипом Шервинского из «Белой гвардии». Тёплым августовским днём 1919 года рота князя Голицына на плечах красных одной из первых ворвалась в Киев. Но, как известно, белые были разгромлены. В следующий раз Голицын вернулся в Киев летом 1920 года, но уже не как победитель, а как военнопленный, попавшийся красным под Одессой. В то время шла война с белополяками, РККА остро нуждалась в командных кадрах, и князя быстро переделали в военспеца, вновь отправив на фронт. Так что Гражданскую войну Голицын окончил уже в Красной армии. Он вернулся в Киев, женился, поступил на советскую службу и зажил мирной жизнью.






Из документов известно, что Голицына арестовали ночью, в январе 1931 года по делу «Весна». Постановление о расстреле Константина Голицына было вынесено 20 апреля 1931 года. Однако расстреляли его лишь одиннадцатью днями позже вместе с другими известными персонами белого движения. Точное место захоронения Голицына неизвестно, так как офицеров, расстрелянных по делу «Весна», закапывали в братских могилах на Лукьяновском кладбище.




Дом, в котором родился и провёл детство К.А. Голицын. Современное состояние.
Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments