Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Об "ударе в спину"

17 сентября 1939 года Красная Армия перешла границу Второй Речи Посполитой и вторглась на территории, которые в советской историографии назывались Западной Украиной и Западной Белоруссией, а в польской - восточными кресами. СССР обосновывал свои действия крушением польского государства (к этому моменту немцы, нанеся Польше ряд чувствительных поражений, штурмовали столицу страны - Варшаву) и необходимостью защитить от гитлеровских оккупантов украинских и белорусских жителей данных территорий, а также волеизъявлением самих жителей (украинцы и белорусы действительно встречали Красную Армию цветами). Однако, именно на территории Кресов Войско Польское собрало крупный резерв, с помощью которого польское командование планировало организовать масштабное контрнаступление и переломить в свою пользу ход войны. Советское вторжение сорвало эти планы.




Украинское и белорусское население в 1939 году восторженно встречало войска Красной Армии.
Увы, недолго музыка играла.



Понимая, что воевать на два фронта Польша не в состоянии, польское командование отдало приказ об отводе своих резервов на Запад без боя. Эти войска, которые можно было использовать под Варшавой или в другом месте против немцев, пока они оставались в кулаке, теперь оказались раздроблены и в основной своей массе разбиты немцами по частям. Часть польской армии оказалась в плену в СССР.

Трудно наверняка утверждать, насколько успешным был бы планируемый поляками контрудар. Но сами поляки верили в его успех. Поэтому советский поход в Восточные Кресы был расценен поляками как удар в спину воюющей стране. И воспринимается так до сих пор.

Встаёт вопрос: выиграл ли СССР хоть что-нибудь от похода 1939 года против Польши. Формально - да, СССР получил значительные территориальные приращения. Взял реванш за поражение 1920 года, вернул себе исконно-русские земли, аннексированные Польшей по Рижскому миру. Отодвинул от своих жизненно важных центров рубежи, с которых Германия в 1941-м году нанесла удар. И на просторах бывших польских Восточных Кресов, ставших Западной Украиной и Западной Белоруссией, Красная Армия дала немцам несколько крупных сражений (оборона Брестской крепости, танковая битва под Дубно - Луцком - Бродами), сыгравших свою роль в срыве немецкого блицкрига.






Однако немаловажно другое. Аннексия земель, принадлежавших прежде Польше, существенно осложнило советско-польские и русско-польские отношения как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Взаимодействие между РККА и польской Армией Крайовой в 1943 - 1944 годах и позднее, в период борьбы с бандеровщиной могло бы быть куда интенсивнее и продуктивнее, если бы между русскими и поляками камнем преткновения не стояла проблема Восточных Кресов. Можно было бы избежать партизанской войны в тылу наступающей Красной Армии в Польше в 1945 году - ибо АКовцы воспринимали бы советские войска как закономерных союзников по общей борьбе с гитлеровскими захватчиками, а не как новых оккупантов. А между современной Россией и Польшей не стояло бы препятствие в виде Катынского дела.

Кроме того, имеет смысл сказать и о качестве "приобретения". СССР присоединил к своим владениям территории, украинское население которых давно и безоговорочно делало ставку на Германию, более того - конкретно на нацистскую Германию. Бандеровцы даже не скрывали, что в своей идеологии повторяют основные идеи Гитлера и намерены в союзе с ним строить новый мировой порядок. "Мирное" же население Западной Украины, даже не разделяя бандеровских убеждений, в основной своей массе относилось к ОУН с симпатией, видя в этой террористической организации "национально-освободительное движение". И если поначалу Красную Армию и встречали как освободителей, очень быстро это отношение благодаря бандеровским эмиссарам сменилось на радикально враждебное. И когда на смену советской администрации пришли немецкие оккупанты, именно Западная Украина стала кузницей кадров для немецкой полиции не только в восточноукраинских областях, но и в соседней Белоруссии, где в качестве обер-полицая орудовал печально известный Шухевич. То есть, вместе с территориями, стратегическое значение которых трудно оспорить, СССР присоединил к своим владениям ещё и мощную вражескую "пятую колонну" с богатым террористическим опытом, покончить с которой удалось только к концу 50-х годов (а по большому счёту - так и не удалось).



Украинские полицаи. Немецкие оккупанты во вспомогательную полицию набирали
в основном именно жителей Галиции. А те - очень охотно туда записывались.
По свидетельству очевидцев, во Львовском погроме, инициированном немцами, принимали участие даже дети


Кроме того, бандеровцы, по причине сходства языка, получили возможность распространить своё влияние дальше на восток Украины, на территории, население которых в основной своей массе прежде было настроено русофильски.

Так что вместе с польскими Восточными Кресами СССР присоединил к своим владениям целый комплекс трудноразрешимых проблем, с которыми, в конечном счёте, не справился. Польша, обладая Восточными Кресами, была для СССР надёжным щитом от бандеровской угрозы. В сентябре 1939 года советское руководство собственноручно этот щит разбило. И оказалось лицом к лицу с опасными террористами, сознательно ориентировавшимися на гитлеровскую Германию.

Так не стал ли "освободительный поход Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию" той ошибкой, которая хуже любого преступления? Лично для меня вопрос открыт.
Tags: Восток - Запад, Вторая Мировая война, История Отечества, История Украины, Накануне Великой Отечественной, Польша
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments