Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Никто не забыт. Отец Варлаам - о своём деде-герое

Оригинал взят у fater_varus в Я не забыл


Щекочихин Максим Петрович,год рождения 1904-ый,учитель русского языка,призван ...04.1942 Глазковским РВК, Тамбовская обл.,рядовой,последнее место службы ППС 1645,дата выбытия 12.42.,причина выбытия -пропал без вести.
Мой дед.

Полевая почта 1645,это 893 СП 196 СД 1 ОДВО (893 стрелковый полк 196 стрелковой дивизии 1 формирования).«32-я отдельная стрелковая бригада была сформирована Приказом "О сформировании 50-ти отдельных стрелковых бригад" от 14 октября 1941 г. в составе Архангельского военного округа (АрхВО).
Первый бой провела 16.03.1942 г. в районе между КИРИШИ и ЛЮБАНЬЮ.
В конце сентября 1942 года оказалась в котле у СИНЯВИНО и МГИ, выходила из окружения на восток с боями, понесла большие потери…».
И из комментариев о. Варлаама в его же блоге:
"Судя по документам архива, мой дед пропал без вести во время выхода из окружения. Воин Максим. До войны он был учителем русского языка в сельской школе. Его родные или погибли во время антоновского мятежа, или были раскулачены. Он имел бронь,как сельский учитель,но ушел на фронт добровольцем. Для него вопрос стоял так: на нашу землю пришел враг и с ним надо воевать".





От себя: Да, Вторая Ударная армия, подло преданная своим командующим, "генералом" Власовым... Армия-феникс, возродившаяся после разгрома и продолжавшая воевать.



Отец Александр Цыганков, потомок ещё одного павшего солдата Второй Ударной армии, в своём комментарии к блогу отца Варлаама указывает:
"Из Вики:

"7 января 1942 года началась Любанская операция. Войска 2-й ударной армии Волховского фронта, созданного для срыва наступления немцев на Ленинград и последующего контрудара, успешно прорвали оборону противника в районе населённого пункта Мясной Бор (на левом берегу реки Волхов) и глубоко вклинились в его расположение (в направлении Любани). Но не имея сил для дальнейшего наступления, армия оказалась в тяжёлом положении. Противник несколько раз перерезал её коммуникации, создавая угрозу окружения.

8 марта 1942 года генерал-лейтенант А. А. Власов был назначен заместителем командующего войсками Волховского фронта. 20 марта 1942 года командующий Волховским фронтом К. А. Мерецков отправил своего заместителя А. А. Власова во главе специальной комиссии во 2-ю ударную армию (генерал-лейтенант Н. К. Клыков). 8 апреля 1942 года, составив акт проверки, комиссия отбыла, но без генерала А. А. Власова. Тяжело больного генерала Клыкова 16 апреля сняли с командующего армией и самолётом отправили в тыл.

20 апреля 1942 года А. А. Власов был назначен командующим 2-й ударной армии, оставаясь по совместительству заместителем командующего Волховского фронта".

К 20 апреля все попытки наступать на Любань захлебнулись, а коридор был шириной всего 2 км. Уже месяц с лишним не было нормальной доставки продовольствия.

Т.е. именно то, что с с замкомфронта - да в болота, в армию в серьезном, труднейшем, критическом положении. Это, видимо, и сломало. Хорошо быть героем, а тут виделась одна ответственность, а одолений, которые славу приносят, никаких не ожидалось. И неудача!

До тех пор он был героем обороны Киева, героем обороны Москвы, а тут такой попадакис. Почему они не организовали отвод армии!? Почему МЕНЯ Сталин не вывез отсюда на голубом вертолете!?

Я, кстати, думаю, что вот это его и сломало. Он был обласкан сов властью, был молодым подающим надежды, был зам комфронта. Не сегодня завтра - направят куда-нибудь фронтом командовать. А тут - отправляйся в полуокруженную армию, спаси положение.

Хорошо посылать людей на лишения и смерть, а когда самого тебя посылают на лишения с высокого поста, ой, как неприятно. Ну, и не помогли ему ничем, как и должно было получиться. Тут он и обозлился: как же они, гады, МЕНЯ не ценят".

Вот так: одни лелеяли свои обиды и свою гордыню - и перебегали к врагу, а другие погибали - но пытались вырваться из окружения, чтобы снова с этим врагом биться. Вечная память и Царствие Небесное рабу Божию Максиму. Если кто-нибудь знает об этом замечательном человеке более подробную информацию, очень прошу присылать мне в личку.

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Люди и судьбы
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments