Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Джигит на Украине

Исмаил Халялович Тхагушев родился в Туапсинском районе Краснодарского края в ауле Малое Псеушхо, в крестьянской семье. Было это 17 мая 1920 года. О его национальной принадлежности имеются противоречивые сведения. "Википедия" называет его черкесом, сайт "Герои страны" - адыгейцем. Во всяком случае, он принадлежал к числу коренных народов Северного Кавказа, к той их группе, которая традиционно называет себя адыгами. Сегодня в Краснодарском крае к представителям коренных народов Кавказа нередко относятся с предубеждением, видят в них криминальные элементы и чуть ли не оккупантов, явившихся распоряжаться на исконно русских землях. Наверное, кое-кто даёт реальный повод для подобного отношения. Однако в каждом народе имеются свои негодяи, судить же по ним весь народ было бы крайне несправедливо. Чему лучшее доказательство - судьба Исмаила Тхагушева.


Исмаил Халялович Тхагушев




В июле 1940 года Тхагушев был призван в ряды Красной Армии и направлен на курсы младших лейтенантов  Видимо, начало Великой Отечественной войны застало его за учёбой, поэтому на фронте он оказался лишь в январе 1942 года. Исмаилу Тхагушеву довелось повоевать на родном Кавказе (некоторое время служил на Южном, потом на Северо-Кавказском фронте), потом - на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

В сентябре 1943 года советские войска вышли к Днепру. 23-й стрелковой дивизии, в составе которой служил Исмаил Халялович, было приказано сбить немцев с крутого правого берега и овладеть стратегически важной высотой 175,9. По плану, разработанному командованием дивизии, выполнить эту трудную задачу поручалось немногочисленному десанту, который должен был высадиться на вражеском берегу вечером 25 сентября. Высадиться скрытно, под покровом темноты, захватить немецкие укрепления, занять там оборону и продержаться до переправы основных сил дивизии.


Советская пехота переправляется через Днепр

Лейтенант Исмаил Тхагушев на тот момент дослужился до командира роты. Именно его рота была назначена в десант. Ровно в 22-00 25 сентября лодки и плоты с русскими воинами отчалили от левого берега Днепра. Молодой лейтенант волновался: теперь судьба его бойцов зависела от скрытности, с которой они подберутся к вражескому берегу. Но в тот момент, когда до берега оставалось не более 20-ти метров, по переправляющимся ударил пулемёт. Застрочили автоматы, в небо взвились ракеты, освещая сонный Днепр и лодки на нём. Фашисты подняли тревогу.

Теперь русским бойцам приходилось рассчитывать только на быстроту, промедление лишь увеличивало число жертв. Надежда оставалась лишь на то, что всех не успеют перестрелять. Решение пришло мгновенно. Тхагушев проворно соскочил с лодки и, потрясая в воздухе автоматом, крикнул: "Все за мной! Только вперёд!" Не успев даже выбраться на берег, ротный повёл своих бойцов в атаку. На ходу стреляя из автоматов, забрасывая врага гранатами, русские ворвались в первую траншею. Столь стремительного удара фашисты не выдержали и покатились назад. Теперь для Тхагушева было главным не дать врагу опомниться. Он велел перетащить на левый фланг станковый пулемёт, из которого по отступающему врагу немедленно был открыт огонь. А затем стремительное наступление советской роты продолжилось. В результате весь восточный склон высоты 175,9 оказался в наших руках. Теперь главным было не позволить врагу сбросить десант обратно в реку.

Не теряя ни минуты, Тхагушев приказал своим бойцам окопаться, на флангах поставить пулемёты. К моменту прибытия на правый берег Днепра полкового командира бойцы Тхагушева успели даже заминировать подступы к своим укреплениям. Такая быстрота сегодня кажется невозможной - но в условиях Великой Отечественной войны каждая минута проволочки могла стоить кому-то жизни.


Советские пулемётчики на позиции




Пока рота Тхагушева занимала оборону, командир полка руководил переправой основных сил. К утру плацдарм был занят силами полка с артиллерией и миномётами. А десантная рота Тхагушева превратилась в полковой авангард. И как только рассвело, фашисты бросили на этот крошечный авангард, утомлённый ночным боем и понёсший потери, батальон своей пехоты при поддержке шести танков. Немцы, однако, напуганные стремтительной ночной атакой и не знавшие численности советских войск на плацдарме, в лоб атаковать не решились, а попытались обойти Тхагушева с флангов - и угодили под огонь полковой артиллерии. Три танка были подбиты, фашисты откатились назад - но только для того, чтобы перегруппироваться и снова двинуться на штурм.

Хоть превосходство и было на стороне фашистов, но рота Тхагушева держалась стойко. Ротный командир лично появлялся в самых опасных местах боя, умело руководил огнём своих бойцов, лично забрасывал атакующих гранатами. За день рота при поддержке полковой артиллерии отразила четыре атаки фашистов. Но рота устояла, плацдарм оставался за русскими войсками. Короткий осенний день подходил к концу, и на Днепр, опустилась, наконец, ночь, давая возможность советским солдатам передохнуть.

Утром по позициям роты Тхагушева, превращённым стараниями лейтенанта в неприступную крепость, нанесла удар фашистская авиация. Затем немецкая артиллерия попыталась подвергнуть позиции советских войск массированному обстрелу. А затем германская пехота снова ринулась на штурм, полагая, что теперь-то они сбросят дерзкую роту в Днепр. Однако, как и день назад, фашистские танки были встречены огнём полковой артиллерии. А отсечённую от танков пехоту снова отбили бойцы Тхагушева - автоматными очередями и гранатами.


Советская пехота держит оборону.


Тхагушев верно засёк момент, когда наступательный порыв гитлеровцев начал выдыхаться. Уцелевшие танки начали маневрировать на месте, пехота залегла. И тогда Тхагушев поднял своих солдат в отчаянную атаку. Соседние подразделения полка поддержали роту. Атака немцев в очередной раз захлебнулась.

Семь дней фашисты пытались вернуть себе утраченные позиции. Семь дней на маленьком плацдарме не затихали бои. В итоге плацдарм удалось не только удержать, но и расширить в глубину и по фронту. Не последнюю роль в этом сыграла распорядительность Исмаила Тхагушева. Указом Президиума Верховного Совета он был награждён почётным званием Героя Советского Союза. Состоялось это награждение 25 октября 1943 года - в разгар боёв за Днепр.

После освобождения Киева боевые действия переместились на территорию Житомирской области. В середине ноября 1943 года фашисты, собрав остатки сил, перешли в наступление. Русским войскам пришлось обороняться. По частям 23-й стрелковой дивизии пришёлся мощный танковый удар. 15 ноября 1943 года Герой Советского Союза Исмаил Тхагушев пал в боях за освобождение украинской Житомирщины. Похоронен он был в селе Лещин в братской могиле.

_______________________________

Материал об Исмаиле Тхагушеве на сайте "Герои страны"

Tags: Битва за Днепр, Великая Отечественная война, История Отечества, Кавказ - сила, Люди и судьбы, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments