Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Татарин против незванных гостей

В народе с давних времён бытует пословица, которую я, при всём почтении к своим национальным традициям, одобрить не могу. Говорят: "Незванный гость хуже татарина". Понятно, что такая "народная мудрость" - наследие времён Ордынского ига, когда в сознании русских людей не было более страшного врага, чем татары. Однако с тех пор утекло много воды. Татары уже почти тысячелетие живут бок о бок с русскими, и хотя хранят свою национальную идентичность, в большинстве своём тесно интегрированы в Россию и не мыслят для себя иного Отечества. У нас в Нижнем Новгороде присутствие татар особенно ощутимо - как-никак Поволжье. Среди представителей татарской диаспоры нашего города имелись и настоящие герои, личным мужеством засвидетельствовавшие свою любовь к России. Об одном из них мне бы хотелось сегодня рассказать.




Габайдулин Геннадий Габайдулович, Герой Советского Союза



Знакомьтесь: Габайдулин Геннадий Габайдулович (1914 - 1981), Герой Советского Союза, командир отделения разведчиков 24-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона, сержант.
Судя по христианскому имени, Геннадий Габайдулин родом из кряшенов - крещённых татар, которые во все времена осознавали себя особым этносом, отличным от основной массы татар-мусульман, но которых руководство СССР, одержимое идеей построения всецело атеистического государства, в упор не замечало. Родился будущий герой Великой Отечественной войны в деревне Токаево Чувашской АССР в крестьянской семье. Видимо, семья действительно была кряшенской, раз в Татарской АССР им места не нашлось. В начале 1930-х годов семья перебралась в Нижегородскую область, и с 1932 года Геннадий Габайдулович трудился на Балахнинской электростанции, а затем  - на Горьковском Автомобильном заводе.

В 1936 - 1939 годах Геннадий Габайдулович отслужил срочную службу в Красной Армии, однако с началом Великой Отечественной войны, как многие русские патриоты вернулся в ряды вооружённых сил. С августа 1941 года Габайдулин находится в действующей армии - в должности командира отделения разведки в 24-м гвардейском миномётном дивизионе.



Пожалуй, самое известное фото Геннадия Габайдулина


Отличлся Габайдулин в феврале 1942 года во время наступления советских войск на Ржев. 7 февраля 24-й гвардейский миномётный дивизион угодил во вражеское окружение. Вдумаемся: гвардейский миномётный дивизион... Так в годы Великой Отечественной войны называли воинские части, вооружённые знаменитыми РСЗО "Катюша". "Катюши" считались секретным оружием, и служившие на них бойцы имели строжайший приказ: ни при каких условиях машины врагу не отдавать. Естественно, что командование дивизиона прилагало все усилия, чтобы вывести часть из окружения. И разведчикам Габайдулина было приказано найти слабые места в во вражеском кольце. Все посылавшиеся до этого разведгруппы либо возвращались ни с чем, не сумев подобраться к немецким полевым укреплениям, либо пропадали бесследно

Не стала исключением и группа Габайдулина. При попытке найти проход в обороне врага, разведчики натолкнулись на крупный отряд фашистов. Пришлось принимать бой. В этом неравном бою один за другим погибли все бойцы разведгруппы Габайдулина. Сам Геннадий Габайдулович, оставшись один, отстреливался попеременно то из пулемёта, то из автомата, пока на звуки перестрелки не подоспели на помощь свои. Рядом с истекающим кровью раненым сержантом русские бойцы обнаружили 39 тел убитых фашистов.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками 24 марта 1942 года Геннадий Габайдулин был удостоен медали Героя Советского Союза. Судя по тому, что отважный разведчик не погиб и свою награду успешно получил, дивизион из окружения всё-таки вырвался: в СССР действовало жёсткое правило не награждать окруженцев.



Геннадий Габайдулин в форме образца 1943 года с медалью Героя Советского Союза





После излечения в госпитале Геннадий Габайдулин закончил Арзамасское пулемётное училище, после чего в 1943 году получил назначение на Ленинградский фронт - и снова на "Катюши". В качестве командира взвода он принимал участие в заключительных боях по ликвидации Блокады Ленинграда, а затем - в боях на Карельском перешейке, где был повторно ранен при освобождении Выборга. После излечения Габайдулин в очередной раз вернулся в действующую армию, и в 1945 году успел поучаствовать в штурме Магдебурга и в Битве за Берлин.

В декабре 1945 года доблестный сын татарского народа был уволен в запас. После демобилизации он некоторое время трудился в качестве машиниста электровоза в Приморском крае, а затем вернулся на родной Горьковский Автомобильный завод, на котором и проработал до самой пенсии, был председателем автозаводского комитета ДОСААФ. После выхода на пенсию Габайдулин остался жить в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, где и скончался 14 мая 1981 года.



Геннадий Габайдулин - ветеран.



Этот достойный человек, которым по праву гордился бы любой город, был награждён орденами Ленина и Красной Звезды. На доме, в котором он жил последние годы своей жизни на проспекте Октября, установлена мемориальная доска.

И когда кто-нибудь при вас начнёт повторять пословицу про "хуже татарина", когда кто-нибудь начнёт говорить, что татары для России всегда были обузой и что в Великой Отечественной войне большинство татар воевало на стороне Гитлера, вспомните Геннадия Габайдуловича, добровольцем ушедшего на фронт роковым летом 1941 года - и удержитесь от подобных нечестивых разговоров.
_________________________
Материал о Геннадии Габайдулине на сайте "Герои страны"

Tags: Блокада Ленинграда, Великая Отечественная война, История Отечества, Мой любимый город, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments