
Священный Синод Русской Православной Церкви выражает решительный протест и глубокое возмущение в связи с опубликованным 7 сентября 2018 года коммюнике Генерального секретариата Священного Синода Константинопольского Патриархата, в котором сообщается о назначении двух иерархов этой Церкви — архиепископа Памфилийского Даниила (США) и епископа Эдмонтонского Илариона (Канада) — «экзархами» Константинопольского Патриархата в Киеве.
Данное решение принято без согласования с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и является грубейшим попранием церковных канонов, воспрещающих епископам одной Поместной Церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой Поместной Церкви (2-е правило II Вселенского Собора; 20-е правило Трулльского Собора; 13-е правило Антиохийского Собора; 3-е, 11-е и 12-е правила Сардикийского Собора). Оно полностью противоречит остававшейся до сего дня неизменной позиции Константинопольского Патриархата и лично Патриарха Варфоломея, который неоднократно заявлял, что признает Блаженнейшего митрополита Онуфрия единственным каноническим главой Православной Церкви в Украине.
Решение Константинопольского Патриархата принять к рассмотрению вопрос о предоставлении автокефалии «православным верующим Украины» принято вопреки воле епископата Украинской Православной Церкви, который единодушно высказался за сохранение ее существующего статуса.
В оправдание своего вмешательства в дела иной Поместной Церкви Константинопольский Патриарх приводит ложные толкования исторических фактов и ссылается на якобы имеющиеся у него исключительные властные полномочия, каковыми он в действительности не обладает и никогда не обладал.
Данные действия заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской Церквами, создают реальную угрозу единству всего мирового Православия.
Священный Синод Русской Православной Церкви заявляет, что вся полнота ответственности за данные антиканонические деяния ложится лично на Патриарха Варфоломея и тех лиц в Константинопольской Церкви, которые их поддерживают.
Ответные действия Московского Патриархата последуют в самое ближайшее время.
***
Между тем, поместные автокефальные Церкви одна за другой выражают свою солидарность с блаженнейшим митрополитом Онуфрием Березовским и с Русской Православной Церковью. Так, Патриарх Иерусалимский Феофил призвал православных христиан Украины не терять надежды и твёрдо держаться за своего канонического предстоятеля - митрополита Онуфрия Березовского (напомню: в Украинской Православной Церкви категорически осудили демарши Фанара, заявив, что Украинская Православная Церковь ни о какой автокефалии Константинополь не просила и что Фанар ведёт православный мир к новой великой схизме). "Щупальца глобализации пытаются проникнуть и в церковное тело, чтобы его разрушить, - продолжил свою мысль Патриарх Феофил. - Это происходит по всему миру, в том числе и в Украине. Вмешательство политиков в дела Церкви, представителей одной Церкви в дела другой под влиянием политиков, — это признаки такого процесса. Держитесь своего предстоятеля, не только находите успокоение в его молитвах, но будьте его помощниками и сомолитвенниками, подражайте ему в твердости веры".
Аналогичное заявление прозвучало и из уст предстоятеля Автокефальной Чешской Православной Церкви: архиепископ Чешских Земель и Словакии Иоаким назвал митрополита Киевского Онуфрия своим другом и дорогим пастырем и сообщил, что молится за него и за всю его паству.
Мы будем следить за ситуацией дальше. Посмотрим, продолжит ли Фанар настаивать на своей антиканонической позиции (вернее, на воле своих заокеанских спонсоров), оказавшись перед лицом единогласного осуждения со стороны православного мира.
Journal information