Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Приунзовские новости - 2018

Несмотря на то, что отдыхали мы в этом году дикарями, возможности заглядывать на любимую турбазу нас никто не лишал. Соответственно, была возможность оценить произошедшие на ней изменения. Ну, что можно сказать... В бытность директором турбазы Николая Витальевича Кувшинова обновлённая турбаза каждый год радовала глаз, все новшества - одно к одному - клонились к реальной пользе отдыхающих, будь то строительство корпуса со всеми удобствами, умывальники перед столовой или новые детские городки. Поэтому моя личная - как отдыхающего - оценка Николая Витальевича - твёрдая "пять с плюсом". Новый директор Дмитрий Валерьевич Богословский, при всех его стараниях улучшить жизнь турбазы, пока,к сожалению, действует больше бессистемно, некоторые предпринятые им реформы однозначно лишние, так что пока - нетвёрдая "четыре". Впрочем, Богословский восприимчив к критике и готов слушать пожелания старых унзовитов, а раз так - есть надежда, что и период его директорства пройдёт не без пользы.





Вид с озера Унзово на турбазу "Умзово" в день нашего отъезда домой.
Ввиду краткости нашего пребывания на озере мы сделали мало фотографий, так что иллюстрастивный материал для данной заметки - не мой. Все фотографии взятыв официальной группе турбазы ВКонтакте. Тем не менее, автор настоящих строк всё сфотографированное видел своими глазами и может засвидетельствовать своей совестью христианина.



Начать хочется с хорошего - с того, что по-настоящему порадовало. Во-первых, в кои-то веки для нашей родной турбазы были закуплены новые автомобили. До недавнего времени парк машин, на которых отдыхающих возили на Унзово, не обновлялся и в силу этого с пугающим постоянством сокращался, в какой-то момент даже пришлось возить людей в несколько смен (и слава Богу, что всю эту сложную логистическую процедуру удалось организовать на высоком уровне). У НИИ Радиотехники, которому принадлежит турбаза, средств на приобретение новых автомобилей не хватало. В этом году проблема с новыми автомобилями всё-таки была благополучно разрешена. Есть надежда, что парк автомашин и дальше будет расширяться - если, конечно, будет хватать отдыхающих. Но последнее уже зависит от нас, а не от руководства. Так что отдыхающие Унзово, как реальные, так и потенциальные - в значительной степени сами кузнецы собственного комфорта.



Вот они - новые машины турбазы "Умзово". Фото сделано в день прибытия последней, 6-й смены -
15 августа 2018 года.


Я ехал на одной из этих машин, возвращаясь с турбазы в город. В фургонах довольно удобно - просторные окна, мягкие сидения, имеются ремни безопасности, что особенно актуально, учитывая, что треть пути приходится преодолевать по бездорожью.
Вторая новость, которая порадовала, - это возрождение детского городка вблизи столовой. Пока трудно говорить, как он будет выглядеть по итогу, ясно только, что совсем иначе, чем до 2012 года. И расположен он будет несколько в другом месте, ближе к озеру. Сейчас на обрывистом берегу Унзово строится деревянный форт - с частоколом, с башнями, на которые легко можно будет подняться, с макетами пушек (стилизованных под корабельную артиллерию XVII века). Помня себя в семи - восьмилетнем возрасте, могу с уверенностью сказать: мальчишек от этого форта будет не оттащить. Скорее бы его только достраивали! А то в недостроенном виде он, хоть и выглядит жизнеутверждающе, всё же представляет собой объект повышенной опасности, есть риск свалиться с башни прямиком на частокол. В общем, дорогие дети, не подходите близко к недостроенным объектам, даже когда они создаются ради вас.



Вид на форт со стороны озера Унзово


И та же бойница с пушкой изнутри



Недостроенная башня

А рядом с фортом высится гигантский трон из "Игры престолов". Честно говоря, я слабо представляю себе, как пользоваться этим монументальным арт-объектом. Как по мне, взгромоздиться на этот огромный трон весьма проблематично. Но маленькие дети, судя по имеющимся фотографиям, как-то ухитряются - вероятно, с помощью родителей.




Трон из "Игры престолов". Его сидение - как раз на уровне моей макушки.
Фото взято вот отсюда.


Порадовало, что после трёхлетнего перерыва руководство турбазы в этом году закупило новые лодки. Причём не маленькие "Суперспорты" и не неповоротливые, но столь же маловместительные "Лагуны". А длинные "Волга-фиорды", рассчитанные на 7 - 8 человек и имеющие по две пары вёсел. Эти вместительные и быстроходные лодки - настоящий подарок для любителей экспедиций за грибами или за клюквой, потому что в лес унзовиты нередко ходят большими компаниями, чтобы не потеряться. Теперь такая компания запросто может уместиться в одной лодке. Всего таких лодок закуплено четыре штуки. Интересно, за какими домиками их закрепили?



Вид в погожий день на лодочную станцию

Кто=то готовится к отплытию

Новое приобретение турбазы "Умзово" - лодка "Волга-фиорд"


Ещё одна хорошая новость - это, прошу прощения за неприглядную подробность, новые туалеты. Со всеми удобствами. С умывальником внутри. В общем, самые важные кабинки на турбазе "Умзово" теперь не хуже, чем в городе. И ещё одно достижение нового руководства турбазы, за что ему тоже следует сказать спасибо - новая канализация, проведённая от душевых. Мне судить сложно - я услугами душевых на турбазе не пользовался. Но надеюсь, что работать они теперь будут лучше, тем более, что о необходимости замены канализации говорили уже многие и давно.



Вот так модерново выглядят новые туалеты со всеми удобствами,
построенные на Унзово. Сердечное спасибо за них новому директору.

А это - отреставрированные душевые.



Порадовало, что рядом с волейбольно-баскетбольной площадкой начал расти тренажёрные комплекс под открытым небом. До этого на турбазе был лишь тренажёрный зал в подвале 2-го домика. Подвал есть подвал, там пахнет сыростью и совершенно не ощущается уникальная приунзовская атмосфера. Всегда лучше заниматься физкультурой на открытом воздухе, тем более - когда вокруг сосновый лес, и до ближайшего источника экологических загрязнений - час езды на машине. Целебный сосновый воздух способствует здоровому образу жизни. Надеюсь, что этот тренажёрный комплекс будет расти. Пока установлены только турники и скамья для пресса.

Но вот сама волейбольно-баскетбольная площадка - вернее, то, что с ней сделали, - вызывает серьёзные нарекания. Я уже имел удовольствие писать, что в 2016-м году эту площадку закрыли на реконструкцию. Плоды этой реконструкции мне довелось увидеть в этом году. Площадка, прежде представлявшая из себя дощатый настил из мягкой древесины, теперь стала цельной бетонной плитой, покрытой довольно жёстким и колючим синтетическим покрытием (как беговые дорожки на профессиональных стадионах). А ведь при игре в волейбол игроку нередко приходится падать, чтобы взять какой-нибудь особенно сложный мяч. При таком покрытии, как сделали теперь, волейболистам придётся либо играть в наколенниках и налокотниках (что неудобно), либо расшибать себе в клочья локти и колени и рвать штанины. Не удивительно, что за всё время нашего пребывания на Унзово в волейбол играть никто так и не вышел. А ведь прежде он был одним из любимых развлечений для унзовитов, дня не проходило без волейбольных баталий. И хоть сам я далеко не волейболист, но по-человечески - обидно. А ведь это синтетическое покрытие, небось, серьёзных денег стоило...


Вот она, новая волейбольная площадка с абразивным покрытием.
И только дети ещё могут играть на ней в мячик - от них не требуется ни мгновенной реакции,
ни необходимости падать.




Тенденция украшать жилые домики с помощью граффити, проявившая себя с первых дней директорства Дмитрия Валерьевича, сохранилась. Теперь граффити прочно заняли собой стены всех жилых домиков турбазы. И если на домиках, в которых традиционно селятся семьи с детьми, эти яркие, но зачастую весьма примитивно выполненные рисунки ещё смотрятся уместно, то что они делают на традиционно-пенсионерских 12-м и 13-м домиках, я решительно понять не могу. Пенсионерам лучше бы подошли спокойные холодные тона, успокаиваюшие нервы, а не яркие будоражащие краски. Или я что-то не так понимаю?

К тому же если рисунки, изображающие красоту и богатство родной природы, представляются на Унзово более - менее уместными, но чем объяснить представленные в куда более широком ассортименте граффити с морскими и тропическим обитателями? На "детских" домиках - ещё понятно. А на пенсионерских?



Вот так теперь выглядит 12 домик.
Неизвестные мне граффитчики, как мне кажется, слишком уж много нагромоздили рыб и кораллов.
А уж рыбки с накрашенными губами выглядят просто крипово.

Зато вот эта картинка на 13-м домике выполнена простенько и со вкусом.




Правда, тут же есть повод сказать новому руководству турбазы спасибо: во всех домиках заменили оконные рамы, вставив современные стеклопакеты (эта реконструкция была начата ещё при Кувшинове, но успешно завершена Богословским). Теперь в холодные ночи спать не в пример теплее, к тому же не нужно мучиться с установкой марли от комаров и мух: стеклопакеты снабжены противомоскитными сетками.
Ещё одно новшество этого года - бесполезное, но бесконечно милое - такая вот клумба, цветы на которой образуют буквы, складывающиеся в название озера. Если пригладеться к фотографии повнимательней, можно заметить стенд, напоминающий советские "доски почёта". На этом стенде - фотографии старого Нижнего, настоящий музей под открытым небом. Приятно, интересно. Но всё-таки лучше были бы там фотографии, посвящённые истории турбазы, тем более, что ей в этом году исполнилось 50 лет.



Клумба образующая из цветов слово "Унзово".




А рядом с клумбой - вот такое чудо инженерной мысли - уж не знаю, кто додумался. Колодец - колодец, дай воды напиться! Не даст. Потому что вместо воды в нём - клумба. Смотрится красиво - но абсолютно противоестественно и глупо.



Странный колодец с цветами вместо воды.




Вообще, в этом году на турбазе очень много сколоченного из чурбаков ЖКХ-арта. Но подобные скульптуры в городе радуют глаз, ибо разнообразят серый асфальтово-бетонный ландшафт. А на Унзово, среди корабельных сосен, где озеро по вечерам как зеркало, а по утрам по нему плавает лёгкий пушок тумана, подобные рукотворные украшения ни к чему, на мой взгляд. Красоты природы выглядят величественнее. И глаз радуют куда сильнее. К тому же у этих самодельных "дуболомов", словно сошедших со страниц сказки Волкова про Урфина Джюса, абсолютно тупые рожи - а ведь народ на турбазе отдыхает в основном культурный и интеллигентный.



Вот такие деревянные стражники с лихим и придурковатым видом теперь встречают гостей турбазы
на входе в административный корпус. Забавно. Но уж слишком крипово. И слишком эклектично.

Парочка под мельницей


А вот эта деревянная парочка под мельницей своим видом напоминает украинских хуторян. Впечатление усиливается расположенным поблизости плетнём с котелками. Вот только время для оборудования такого "уголка Украины" на Унзово сейчас не самое благоприятное. Стоит ли удивляться, что остроумные туристы постоянно норовят выставить  руки этой парочки в нацистском приветствии? Зато деревянная лошадка успешно привлекает внимание малышни. Дошколята любят на ней посидеть, "покататься".



Ещё порция ЖКХ-арта
На сей раз, судя по всему, авторы решили изобразить парочку туристов-грибников,
расположившихся на привал.


А вот эту "нашу даму из Парижа", сфотографированную в конце июля,
я почему-то не видел. И где такая стоит - не знаю. Судя по стене у неё за спиной -
вроде, шашлычница.



В прошлом году на Унзово впервые не проводились ежедневные дискотеки. Теперь в некоторые дни дискотеки заменяются кинопоказом под открытым небом - экран натягивают на танцплощадке. Я не любитель дискотек. Но знаю, с каким энтузиазмом их посещает молодёжь, а особенно - дети-школьники. Так что лучше бы оставили ежедневно - тем более, что фильмы желающие вполне могут посмотреть в клубе, где есть и качественный телевизор, и видеоплеер, и большая коллекция DVD. А на танцплощадке, летними светлыми вечерами, особенно в солнечную погоду, смотреть кино не очень удобно, на мой взгляд. Да и ездят люди на Унзово отнюдь не за тем, чтобы пялиться в голубые экраны.

В этом году на турбазе произошли некоторые кадровые перестановки, в результате которых лишилась своего поста давняя сотрудница Кувшинова, бессменный в течение более, чем десяти лет бухгалтер Фаина Викторовна. Обидно. Мы как-то уже привыкли к ней, да и она нас с Сашей хорошо помнит.

И всё же радует, повторю - радует, что родная турбаза не почивает на лаврах, что она продолжает развиваться. А если и есть отдельные просчёты, то не ошибается только тот, кто ничего не делает. Да и просто: главное на Унзово - это Унзово. А вот оно неподвластно никаким человеческим реформам. И слава Богу!




Создать вот такую красоту под силу только Богу.
А человек может только замереть в благоговейном трепете и любоваться.


Вид на озеро Унзово с берега за баней.

Вид на озеро с окрестностей лодочной станции.

Tags: На озере Унзово, Христианин на отдыхе
Subscribe

Posts from This Journal “Христианин на отдыхе” Tag

  • Очередные поступления в домашнюю библиотеку

    Как всегда, в мой день рожденья моя домашняя библиотека пополняется, за что хочется сердечно поблагодарить как мою жену Маришу, так и давнюю подругу…

  • Унзово и щуки: некоторые мысли для обсуждения

    Поскольку по-летнему тёплая погода в этом году задержалась надолго, решил на досуге ещё немного повспоминать лето. Точнее - турбазу…

  • На Унзово - за грибами

    В период с 10 по 17 августа мы с дочерью снова провели неделю "дикарями" на озере Унзово - сосновские друзья сообщили, что в лесах…

  • Неубиваемый Тампль и трагическая история его гибели

    Атмосфера турбазы "Умзово", даже закрытой на карантин, такова, что поневоле наводит на тёплые воспоминания из детства и невольно подбивает…

  • Унзово - 2020: ожидание и реальность

    Как я и говорил, друзья, в мае и июне сего года, время с 13-го по 20 июля я с дочерью провёл на озере Унзово, отдыхая, как и в 2018 году,…

  • Воспоминания о Нарше

    Среди живописных окрестностей озера Унзово, о котором так много сказано в данном журнале, особое место занимает лесное озеро Нарша. В отличие от…

  • Владимир непарадный

    Те, кто регулярно следит за обновлениями данного ЖЖурнала, помнят, наверное, что прошлым летом я впервые за долгие 29 лет выехал за пределы своей…

  • Летние воспоминания

    Слякотно? Сыро? Мерзко? Пасмурно? Дождь и совершенно непохоже на предновогодние дни? Ну, тогда самое время немного поднять себе настроение тёплыми…

  • Как спасти гадюку?

    Любопытный случай произошёл с нами во время одного из наших приездов на озеро Унзово. Возвращаясь как-то из леса на турбазу, мы с дочкой обнаружили…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments