Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Как бугский улан стал польским генералом

В истории России и Польши есть имена, которые вполне могли бы в одинаковой степени почитаться обоими нашими народами. Люди, сражавшиеся и проливавшие свою кровь как за свободу Польши, так и за свободу России. Одно из таких имён - Зыгмунт Подхорский (1891 - 1960) - офицер Войска Польского, участник Сентябрьской кампании 1939 года, узник фашистских концлагерей.




Зыгмунт (Сигизмунд Петрович) Подхорский



Зыгмунт Подхорский родился 25 мая 1891 года в поместье Попудня Липовецкого уезда Киевской губернии. Предки его были русскими князьями, переселившимися в Польшу ещё в XVI веке, впрочем, сам Зыгмунт, как и его родители, уже давно и всецело ополячились. Будущий герой Второй Мировой войны учился в Варшаве, затем вступил в Бугский уланский полк Русской Императорской Армии, в составе которого принимал участие в Первой Мировой войне. Перед войной он некоторое время учился в Ягеллонском университете в Кракове и даже успел написать дипломную работу, но защитить её уже не успел: война неумолимо надвигалась, и русский офицер польского происхождения поспешил покинуть территорию Австро-Венгрии, дабы избежать интернирования.
В ходе Первой Мировой войны Подхорский, корнет Бугского уланского полка, отличился в сражении под Криволуками 20 октября 1915 года, был дважды ранен, попал в госпиталь и смог вернуться в полк только в 1916-м году.

После февральского переворота Подхорский добился перевода в 1-й Польский уланский полк: во исполнение приказа, отданного ещё Николаем II, Россия готовилась признать независимость Польского государства и начала формирования национальных польских частей, которые должны были составить костяк будущей независимой польской армии. В Битве под Креховцами, где польские уланы в течение суток прикрывали отступление русских войск, а затем организованно отошли в Станиславов, Подхорский снова отличился и был удостоен сразу двух георгиевских наград - Ордена святого великомученика Георгия и солдатского Георгиевского креста.



Польский улан. 1917 год.


В мае 1918 года, после поражения России в Первой Мировой войне, немцы, справедливо опасаясь антигерманских настроений среди поляков, разоружили Польский корпус. Подхорский демобилизовался, некоторое время был польским атташе на Кубани и на Украине, а 3 ноября 1918 года вернулся в Польшу, окончательно связав свою судьбу с народом, который считал родным.

Очень скоро ему пришлось принять участие в возрождении польской армии. Перво-наперво Подхорский получил под своё начало эскадрон в воссозданном Польском уланском полку, который стал теперь называться Креховецким. 11 ноября он вместе со своим эскадроном атаковал немецкие казармы, разоружил находящиеся там германские войска и захватил оружие, которое пошло на вооружение Креховецких улан. В конце 1918 года Подхорский успел принять участие в Польско-Украинской войне, в частности, в боях под Львовом. Участвовал Подхорский и в Польско-Большевистской войне, в частности, в обороне Варшавы. Закончил войну в чине майора. С 9 сентября 1920 года Подхорский командовал своим родным Креховецким уланским полком.

Он оставался в этой должности до 1927 года. В этом же году Подхорский прослушал курсы повышения квалификации офицеров во Франции. А затем вступил в командование школьным военным лагерем в Грудзёндзе, который в 1928 году был преобразован в Центр Обучения Кавалерии. Многие считали Подхорского лучшим кавалерийским командиром в Польше, Отличился он и на ниве военно-теоретической мысли, опубликовав несколько статей по теме организации и обучения кавалерии. В 1935 году Подхорский получает под командование 13-ю кавалерийскую бригаду в Плоцке, затем - Сувалкскую кавалерийскую бригаду. В 1938 году бывший корнет Русской Императорской Армии становится польским генералом.

А затем случилось то, чего давно следовало ожидать. 1 сентября 1939 года, презрев все международные соглашения, гитлеровская Германия напала на Польшу. Сувалкская кавбригада, которой командовал Подхорский, вошла в состав оперативного объединения Нарев. 11 сентября 1939 года Подхорский во главе своей бригады принял участие в сражении с немецкими захватчиками под Замбровом. В тот же день он принял командование над оперативной группой кавалерии, в состав которой вошли Сувалкская и Подляская кавбригады. Положение было отчаянное - обе бригады оказались в немецком окружении. Подхорскому с боями удалось вывести своих бойцов в Беловежскую пущу, где группа была реорганизована в кавалерийскую дивизию "Заза". Командуя этой дивизией, Подхорский попытался пробиться на юг, на соединение с остальными польскими войсками и в конце концов примкнул к частям генерала Клееберга. В составе оперативной группы Клееберга Подхорский участвовал в последних боях Сентябрьской кампании и капитулировал одним из последних.



Польская кавалерия в Сентябрьскую кампанию 1939 года



За время до 5 апреля 1945 года, когда Зыгмунт Подхорский был освобождён из плена, он успел сменить несколько концлагерей: Кёнигштайн, Хонштайн и, наконец, Мурнау, в котором неугомонный польский генерал организовал группу антифашистского сопротивления и стал в этой группе начальником штаба.

С 19 июня 1945 года Подхорский служил в польских войсках на Западе, затем , после демобилизации, поселился с семьёй в Лондоне, где работал на швейной фабрике.

Подхорский принимал активное участие в общественной жизни: состоял в партии Владислава Андерса, работал в ветеранских организациях, писал военно-исторические труды. Подхорский был женат, имел сына и дочь. Его сын Пётр Подхорский погиб в бою с гитлеровскими захватчиками в 1944 году.

Скончался прославленный генерал, ветеран четырёх войн, 12 сентября 1960 года и был погребён в Лондоне.
Tags: Вторая Мировая война, История Отечества, Накануне Великой Отечественной, Неизвестных героев не бывает, Первая Мировая война, Польша
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments