Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

День русской славы 2 сентября

2 сентября 1945 года на американском линкоре "Миссури" был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Последнее государство фашистского блока признало своё поражение. Вторая Мировая война завершилась внушительной победой Антигитлеровской Коалиции.



Капитуляция Японии на линкоре "Миссури"

Несмотря на усиленные попытки западных демократий приписать победу на тихоокеанском ТВД целиком себе и не отрицая мужества американских и британских (а также китайских) союзников, проявленных в борьбе с японскими захватчиками, следует особо подчеркнуть в этой победе роль Красной Армии и Тихоокеанского флота. Американские стратеги планировали воевать против японцев до 1952 года. Вступление в войну СССР, чьи войска стремительным наступлением разгромили Квантунскую Армию - главный стратегический резерв Японии, сделали продолжение войны невозможным. Япония запросила мира.
Главным итогом Второй Мировой войны стало осуждение на самом высоком международном уровне агрессии как способа решения внешнеполитических конфликтов. Впервые также в мировой практике состоялся суд над военными преступниками, осудивший применение пыток и практику геноцида, применявшиеся как германскими, так и японскими агрессорами. Да-да, японцы не хуже немцев-нацистов держались теории собственного расового превосходства, подкрепляемой их языческой религией (провозглашавшей императорскую семью прямыми потомками "богини" Аматэрасу). А "расово-неполноценные" китайцы и русские (белоэмигранты) сотнями и тысячами отправлялись в концлагеря, где японские врачи-изуверы испытывали на них биологическое оружие, ставили опыты по выживанию организма в экстремальных условиях, а то и просто делали вивисекцию. После Второй Мировой войны эти злодеяния получили внятную юридическую оценку, признанную всем человечеством. Мир после Второй Мировой войны стал ощутимо гуманнее, вероятность крупных вооружённых конфликтов снизилась, что дало толчок к бурному послевоенному экономическому развитию.


Капитуляция Квантунской Армии японцев перед русскими войсками.


Разгром Японии не только обезопасил восточные рубежи нашей страны и советское мореплавание по Тихому океану, но и гарантировал государственную независимость странам Юго-Восточной Азии - Китаю, Монголии, Корее. А ещё Россия - в лице СССР - взяла убедительный реванш за поражение в первой Русско-Японской войне, восстановив свой суверенитет над территориями, утраченными по Портсмутскому миру.

В современной России 2 сентября официально считается днём воинcкой славы - и заслуженно.
______________________________________________
См. также:
1) За победу над Японией.
2) Незабытая дата.
3) Они тоже сражались за Родину.
4) Последний парад Белой Армии.
5) За что воевали, товарищи?
Tags: Вторая Мировая война, И на Тихом океане..., История Отечества, Наши праздники
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments