Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

В сентябре 39-го

1 сентября 1939 года, в 4-30 утра (почему-то нацисты очень любили это время суток!) немецкий линкор "Шлезвиг-Гольштейн", стоявший на якоре возле укреплённого польского пункта Вестерплатте, открыл огонь по польским войскам из орудий главного калибра. Эти выстрелы возвестили миру о начале величайшей трагедии в истории человечества - Второй Мировой войны.




"Шлезвиг-Гольштейн" обстреливает польскую крепость Вестерплатте. 1 сентября 1939 года.


Вестерплатте не было крепостью в полном смысле этого слова. Это были транзитные военные склады в Гданьской бухте. Эти склады охранял небольшой польский гарнизон в 200 солдат и офицеров. Для гарнизона имелись кое-какие укрепления - казематы, огневые точки, наблюдательный пункт... Но и только. Тем не менее, поляки приняли бой и продержались против многократно превосходящих сил фашистов неделю. Итог боя: 15 убитых и 50 раненых поляков против 400 убитых фашистов. И если бы не малодушие коменданта Вестерплатте майора Сухарского, поляки могли бы продержаться и дольше, нанося урон захватчикам. Восхищённые подвигом защитников Вестерплатте, немцы не отправили их на каторгу после капитуляции гарнизона. Герои обороны Вестерплатте были единственными поляками, которых немцы содержали в плену в полном соответствии с Женевской конвенцией. Лишь одного пленника - радиста Казимежа Расинского - они подвергли пыткам, пытаясь выведать у него шифры и коды, использовавшиеся в польской армии. Радист военной тайны не выдал и 12 сентября 1939 года был расстрелян.
Возможно, когда-нибудь я соберусь с духом и напишу полноценную статью об этих трагических и героических событиях. Пока же - только один эпизод сражения при Вестерплатте, заимствованный из весьма подробной и обстоятельной статьи, размещённой на сайте "Бессмертного полка". Полностью статью можно прочитать здесь - целиком она в ЖЖ не помещается.

Итак, 6 сентября. Гарнизон пять дней выдерживает непрерывные атаки, обстрелы и бомбёжки. Немцы в недоумении, за счёт чего на берегу вообще кто-то ещё может оставаться в живых. "Помимо уже распространённого мнения о мощной системе связанных между собой подземных бункеров, было высказано предположение, что в густой кроне деревьев Вестерплатте скрываются снайперы. «Шлезвиг-Гольштейн» дотла сжег фугасами ближнюю к складам рощу, но последовавший затем новый немецкий штурм успеха не имел. Тогда линкор возобновил стрельбу по КП № 5 и офицерской вилле, по КП № 1 и посту «Форт»...


6 сентября в 3:00 немцы предприняли хитрую диверсию: разогнали паровозом цистерну с бензином, которая помчалась прямо на лесок, прикрывавший поляков с фланга. Видимо, слух о «снайперах на деревьях» так и не давал фашистам покоя...

Однако полякам неожиданно помогла... геббельсова пропаганда. Немецкий министр как-то в речи по радио помянул, что «против защитников Данцига не исключается использование бронепоездов». Вот только бронепоезда истощенному боями гарнизону и не хватало! Чтобы исключить использование немцами этого страшного оружия, польские саперы незаметно разломали небольшой участок рельсового пути. Теперь, не доехав до польских позиций считанных метров, поезд-брандер застрял на дистанции прямого винтовочного огня. Выстрел 37-миллиметрового противотанкового ружья превратил цистерну с горючим в огненный шар. Лес уцелел. Поляки — тоже...




Польский пулемётчик на огневой позиции. Вестерплатте, 1939 г.

С 10:30 до 12:00 немцы обстреливали склады из гаубиц и мортир, пытаясь вызвать детонацию хранившихся там снарядов. Но взрыва так и не произошло. Вечером была предпринята ещё одна попытка поджечь лес. На этот раз взорвано польскими выстрелами было две цистерны. Пожар перед позициями бронебойщиков полыхал всю ночь" (конец цитаты).

А ларчик просто открывался. Едва немецкий флот заводил свою привычную "музыку" или едва в воздухе раздавался характерный надсадный вой немецких бомбардировщиков, гарнизон спускался в бомбоубежища. Но когда немецкий десант высаживался на берег, обстрелы и бомбёжки приходилось прекращать из опасения попасть по своим - и поляки получали несколько минут передышки, необходимых для того, чтобы занять оборонительные позиции и встретить наступающий десант шквалом огня. Так что знаменитая славянская соображалка выручала в годы войны не только русских.
Tags: Вторая Мировая война, Накануне Великой Отечественной, Польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments