Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

В сентябре 39-го

1 сентября 1939 года, в 4-30 утра (почему-то нацисты очень любили это время суток!) немецкий линкор "Шлезвиг-Гольштейн", стоявший на якоре возле укреплённого польского пункта Вестерплатте, открыл огонь по польским войскам из орудий главного калибра. Эти выстрелы возвестили миру о начале величайшей трагедии в истории человечества - Второй Мировой войны.




"Шлезвиг-Гольштейн" обстреливает польскую крепость Вестерплатте. 1 сентября 1939 года.


Вестерплатте не было крепостью в полном смысле этого слова. Это были транзитные военные склады в Гданьской бухте. Эти склады охранял небольшой польский гарнизон в 200 солдат и офицеров. Для гарнизона имелись кое-какие укрепления - казематы, огневые точки, наблюдательный пункт... Но и только. Тем не менее, поляки приняли бой и продержались против многократно превосходящих сил фашистов неделю. Итог боя: 15 убитых и 50 раненых поляков против 400 убитых фашистов. И если бы не малодушие коменданта Вестерплатте майора Сухарского, поляки могли бы продержаться и дольше, нанося урон захватчикам. Восхищённые подвигом защитников Вестерплатте, немцы не отправили их на каторгу после капитуляции гарнизона. Герои обороны Вестерплатте были единственными поляками, которых немцы содержали в плену в полном соответствии с Женевской конвенцией. Лишь одного пленника - радиста Казимежа Расинского - они подвергли пыткам, пытаясь выведать у него шифры и коды, использовавшиеся в польской армии. Радист военной тайны не выдал и 12 сентября 1939 года был расстрелян.
Возможно, когда-нибудь я соберусь с духом и напишу полноценную статью об этих трагических и героических событиях. Пока же - только один эпизод сражения при Вестерплатте, заимствованный из весьма подробной и обстоятельной статьи, размещённой на сайте "Бессмертного полка". Полностью статью можно прочитать здесь - целиком она в ЖЖ не помещается.

Итак, 6 сентября. Гарнизон пять дней выдерживает непрерывные атаки, обстрелы и бомбёжки. Немцы в недоумении, за счёт чего на берегу вообще кто-то ещё может оставаться в живых. "Помимо уже распространённого мнения о мощной системе связанных между собой подземных бункеров, было высказано предположение, что в густой кроне деревьев Вестерплатте скрываются снайперы. «Шлезвиг-Гольштейн» дотла сжег фугасами ближнюю к складам рощу, но последовавший затем новый немецкий штурм успеха не имел. Тогда линкор возобновил стрельбу по КП № 5 и офицерской вилле, по КП № 1 и посту «Форт»...


6 сентября в 3:00 немцы предприняли хитрую диверсию: разогнали паровозом цистерну с бензином, которая помчалась прямо на лесок, прикрывавший поляков с фланга. Видимо, слух о «снайперах на деревьях» так и не давал фашистам покоя...

Однако полякам неожиданно помогла... геббельсова пропаганда. Немецкий министр как-то в речи по радио помянул, что «против защитников Данцига не исключается использование бронепоездов». Вот только бронепоезда истощенному боями гарнизону и не хватало! Чтобы исключить использование немцами этого страшного оружия, польские саперы незаметно разломали небольшой участок рельсового пути. Теперь, не доехав до польских позиций считанных метров, поезд-брандер застрял на дистанции прямого винтовочного огня. Выстрел 37-миллиметрового противотанкового ружья превратил цистерну с горючим в огненный шар. Лес уцелел. Поляки — тоже...




Польский пулемётчик на огневой позиции. Вестерплатте, 1939 г.

С 10:30 до 12:00 немцы обстреливали склады из гаубиц и мортир, пытаясь вызвать детонацию хранившихся там снарядов. Но взрыва так и не произошло. Вечером была предпринята ещё одна попытка поджечь лес. На этот раз взорвано польскими выстрелами было две цистерны. Пожар перед позициями бронебойщиков полыхал всю ночь" (конец цитаты).

А ларчик просто открывался. Едва немецкий флот заводил свою привычную "музыку" или едва в воздухе раздавался характерный надсадный вой немецких бомбардировщиков, гарнизон спускался в бомбоубежища. Но когда немецкий десант высаживался на берег, обстрелы и бомбёжки приходилось прекращать из опасения попасть по своим - и поляки получали несколько минут передышки, необходимых для того, чтобы занять оборонительные позиции и встретить наступающий десант шквалом огня. Так что знаменитая славянская соображалка выручала в годы войны не только русских.
Tags: Вторая Мировая война, Накануне Великой Отечественной, Польша
Subscribe

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments