Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Русский Ваня в огне не горит, русский Ваня в воде не тонет

Продолжу свой рассказ о героях форсирования Днепра в 1943 году, тем более, что 22 сентября - 75-летняя годовщина с того поистине славного дня, когда первые части Красной Армии, преодолевая сопротивление немецких захватчиков, высадились на правом берегу Днепра. Герой нашего сегодняшнего рассказа - Иван Михайлович Лобанов (1918 - 1996), сержант, командир отделения разведроты 69-й Севской краснознамённой стрелковой дивизии.





Иван Михайлович Лобанов, Герой Советского Союза



Иван Лобанов родился 4 ноября 1918 года в селе Новленское Костромской области, в русской крестьянской семье. В 1930 году семья Ивана переехала в Иваново, где мальчик окончил 4-хлетку, а затем - школу фабрично-заводского ученичества при Сосневской фабрике. Трудовая жизнь будущего Героя Советского Союза начиналась на фабриках "Большая Ивановская Мануфактура" и ""Красная Талка", но романтика первых пятилеток сманила на восток: в 1938 году молодой рабочий уехал в Узбекистан, где трудился сперва арматурщиком на стройке, а затем - сменным буровым на геологоразведке.

В декабре 1941 года, в разгар первых боёв Великой Отечественной войны Иван Лобанов был призван в армию. Весь его боевой путь был связан с 69-й стрелковой дивизией, в которой он воевал сперва пулемётчиком 120-го полка, а затем - разведчиком. Вместе с родной дивизией Иван сражался под Тулой и Смоленском, принимал участие в боях на Курской Дуге.

Отличился же Иван Лобанов при форсировании Днепра. Строки фронтовых реляций скупы: "шёл впереди наступающих подразделений", "своевременно предупреждал командование о выдвигаемых вражеских заслонах". 12 октября 1943 года во главе разведгруппы взял "языка", переправившись на правый берег Днепра. спустя три дня, 15 октября, Лобанов с группой бойцов снова форсировал Днепр - небольшой отряд десантников с Лобановым во главе выбил немцев из двух траншей, захватил рубеж обороны, отразил 3 контратаки врага и в итоге удержал плацдарм, что обеспечило высадку главных сил дивизии. Лично Лобанов уничтожил свыше десятка фашистов.





Варианты камуфляжной формы, использовавшейся разведчиками и снайперами
Красной Армии в 1943 году. Рисунок современного немецкого художника.

Происходило же вот что. В последних числах сентября 1943 года дивизия, вышедшая к Днепру, остро нуждалась в точной информации о количестве фашистских войск на противоположном берегу и о расположении огневых точек врага. Лобанов получил приказ взять "языка". Группа разведчиков сумела незаметно для фашистов переправиться через реку. Но дальше встал вопрос: а куда, собственно, направляться? Где враг? И Лобанов принял неожиданное решение - самому вызвать на себя огонь противника. Одному из бойцов было приказано ползти вдоль берега Днепра и пускать по воде "блины". Немцы, разумеется, сразу услышали плески и открыли пулемётный огонь. Однако убедившись, что у реки всё спокойно, немцы стрельбу прекратили. Вот только наблюдательный Лобанов успел за это время засечь расположение вражеского секрета. Разведчики подобрались к немецкой засаде с тыла и перерезали провод связи. Немецкий пулемётчик, не ожидавший нападения, даже сопротивления оказать не успел, как был схвачен. От этого языка советское командование получило важные сведения.

Затем разведрота, в которой служил Лобанов, получила приказ форсировать Днепр и закрепиться на правом берегу. Стали готовиться к переправе. Лодки замаскировали около полуразрушенных домиков вдоль побережья, на носу каждой лодки установили скамеечки с пулемётами, чтобы можно было при необходимости уже с воды открыть огонь. И ровно в полночь на 15 октября разведрота двинулась через Днепр.

Лобанов первым выпрыгнул из лодки, когда до берега оставалось несколько метров, и открыл огонь из автомата: где засели враги со слов "языка" ему было хорошо известно. Его примеру последовали другие бойцы разведроты. Выбравшись на берег, красноармейцы залегли и поползли к первой траншее.

Вскоре по наступающим разведчикам застрочил первый пулемёт: фашисты заметили атаку. Лобанов скрытно обошёл пулемётчика с фланга и гранатами заставил пулемёт замолчать. Услышав взрывы гранат, красноармейцы поднялись в полный рост и стремительным рывком ворвались в первую траншею. Исход дела решила короткая рукопашная схватка. Немцы не выдержали, покатились назад. Преследуя их, красноармейцы ворвались и во вторую траншею. При этом один фашист был взят в плен.



Русские бойцы форсируют Днепр на лодках. Фото 1943 года




Вскоре, однако, потерявшие обе траншеи немцы опомнились и перешли в ожесточённую контратаку. Теперь настал черёд русских бойцов обороняться. Но в разведку традиционно подбирали самых опытных и тренированных солдат. Одна за другой три вражеские контратаки разбились о прочную оборону, занятую русской ротой. Лобанов лично уничтожил 15 солдат противника, подавая пример мужества своим товарищам. Плацдарм был удержан до подхода основных сил дивизии.

Награда не заставила себя долго ждать: уже 30 октября 1943 года Иван Лобанов за свои успешные действия 12 и 15 октября был удостоен медали Героя Советского Союза.

В ноябре 1943 года отважного разведчика отправили в тыл на учёбу. Вернулся Лобанов на фронт уже офицером в мае 1944 года. Ему довелось поучаствовать в форсировании Вислы и в штурме польской столицы Варшавы. С февраля 1945 года Иван Михайлович Лобанов - командир стрелкового взвода в 120-м стрелковом полку. В конце февраля 1945 года он был тяжело ранен в боях за Данциг (ныне Гданьск, Польша) и День Победы встретил в госпитале.

После войны Иван Лобанов окончил курсы усовершенствования комсостава, дослужился до командира роты и вышел в запас в 1947 году. Служил в милиции в Могилёве, затем в Иваново. После ухода из органов МВД трудился на ивановских стройках, вспомнив свою довоенную профессию.

Скончался этот неутомимый боец и труженик 19 марта 1996 года.
______________________________________
Материал об Иване Лобанове на сайте "Герои страны"
Tags: Битва за Днепр, Великая Отечественная война, История Отечества, История Украины, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments