Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Украинец из Одессы

26 августа 1943 года, спустя ровно три дня после официального окончания Курской битвы, началось новое грандиозное сражение Великой Отечественной войны, вошедшее в историю как Битва за Днепр. Форсирование Днепра, несмотря на взятый русскими войсками темп наступления, несмотря на порыв войск и их энтузиазм, оказалось крайне сложной задачей, особенно ввиду надвигавшейся осени, холодов и распутицы. Вероятно, именно трудности, испытанные советскими бойцами в ходе форсирования Днепра, привели к тому, что его форсирование дало нашей стране несколько десятков новых имён Героев Советского Союза, о которых не грех бы вспомнить в эти последние августовские дни.




Василий Васильевич Бабий, Герой Советского Союза



Одним из этих героев стал одессит Василий Васильевич Бабий (1920 - 1986). Этому герою повезло: в ожесточённых боях за Днепр он уцелел, принял участие в последующих сражениях Великой Отечественной и скончался в мирном 1986 году, вскоре после пышных торжеств по случаю 40-летия Великой Победы. Но тогда, горячей осенью 1943 года, на Днепре, он менее всего думал о своей жизни и грядущих юбилеях. Скорее, его мыслями владело желание поскорее изгнать чужеземных захватчиков с родной Украины. Если понадобится - и ценой собственной жизни.
Василий (а для родных, вероятнее всего, Василь) Бабий родился 3 января 1920 года в славном городе Одессе. Одесса... Сегодня при упоминании этого города в первую очередь вспоминаются трагические события 2014 года, когда толпа озверевших гитлеропоклонников, решивших "перевоевать заново" Вторую Мировую войну, сожгла заживо более пятисот мирных одесситов, вся вина которых состояла в нежелании отрекаться от Великой Победы и подвигов своих героических предков. Роковой день 2 мая 2014 года пролёг вечно кровоточащим рубежом, навсегда разделившим русских и украинцев. Что и говорить: Одесса просто физически не способна была принять идеологию нацизма, мысль о расовом превосходстве одних национальностей над другими в головах одесситов не умещалась по одной простой причине: на улицах этого портового города веками жили бок о бок, в дружбе и добрососедстве представители самых разных наций - русские, молдаване, армяне, греки, евреи, румыны... В большом количестве были представлены и украинцы, никогда ничего плохого от своих иноязычных соседей не видевшие и платившие им ответным дружелюбием. Украинцем был и Василий Бабий. Жизнь его складывалась как нельзя лучше (что, к слову, успешно опровергает современный необандеровский миф о русских как о вековечных угнетателях украинского народа): он благополучно окончил десятилетку, затем - техникум. К слову, своё профессиональное образование Бабий получил в Крыму, который тогда ещё находился в составе РФ. И работать устроился там же, в Крыму почему-то, не торопился на неньку Украину. Вот такие мы были "оккупанты". Потом, правда, перешёл на более высокооплачиваемую должность в родную Одессу. Долго там проработать ему не пришлось - в апреле 1941 года молодого украинца (а ему тогда был 21 год) призвали в армию.

Великую Отечественную войну Василий Бабий встретил в качестве разведчика 95-й стрелковой дивизии Южного фронта. В составе этой дивизии он принимал участие в оборонительных боях в Молдавии, а затем - в героической обороне Одессы. Тогдашние одесситы ещё не делились на "москалей" и "укропов", а уж мысли о том, чтобы искать себе выгод по ту сторону линии фронта, и в голову никому из них не могли прийти. Бои за Одессу развернулись ожесточённые, и 26 августа 1941 года Василий Бабий был тяжело ранен. Время до ноября 1941 года ему пришлось провести в госпитале. К этому времени Одесса была оставлена русскими войсками, её защитников морем перебросили в Крым, на защиту главной военно-морской базы Черноморского флота - Севастополя.




Героическая оборона Одессы. 1941 год.



Василий Бабий меж тем поступил в Краснодарское зенитно-артиллерийское училище, которое окончил в мае 1942 года. В том же месяце он был направлен в Закавказье, в батарею 120-миллиметровых миномётов, в которой прошёл путь от командира огневого взвода до командира батареи. Бабий участвовал в Битве за Кавказ и в сентябре 1942 года получил второе тяжёлое ранение - в ногу. Ещё два месяца пришлось провести в госпитале.

В 1943 году молодой, но уже опытный офицер-артиллерист переводится в гаубичную батарею 663-го артиллерийского полка, в составе которого принимает участие в Курской битве - в Белгородско-Харьковской и Сумско-Прилукской наступательных операциях. А затем настал черёд Битвы за Днепр.

26 сентября 1943 года русский пехотный полк из состава 218-й стрелковой дивизии в районе города Канев оказался в окружении. Полк вёл ожесточённые оборонительные бои, пытаясь не дать немцам ликвидировать плацдарм, израсходовал все свои боеприпасы. Оставалось либо погибнуть, либо сдаваться на милость победителя, а какой будет эта "милость", у русских бойцов сомнений не возникало. В этой критической ситуации командир батареи Василий Бабий, возглавив группу из 60 артиллеристов, форсировал Днепр, пробился к окружённым и доставил им боеприпасы и продовольствие. Полк продолжил выполнять боевую задачу. За этот подвиг указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года Василий Бабий был удостоен звания Героя Советского Союза.






После форсирования Днепра Василий Васильевич принимал участие в освобождении Киева, в Калинковичско-Мозырской и Львовско-Сандомирской наступательных операциях. В августе 1944 года в ходе боёв на Сандомирском плацдарме он был в третий раз тяжело ранен. До октября 1944 года Василий Бабий находился в госпитале, а затем - в отпуске по ранению и на фронт больше не вернулся. С 1946 года он находился в запасе.

Для ветерана началась мирная жизнь. Бабий работал заместителем директора ресторана "Волна" в Одессе, затем заведующим склада электромузыкальных товаров, директором магазина в Подмосковье. В 60-е годы  трудился в психиатрических больницах Москвы. Скончался Василий Бабий 12 апреля 1986 года и был похоронен на Кунцевском кладбише города Москвы. Помимо медали Героя Советского Союза и полагавшегося к ней Ордена Ленина, он имел также 2 Ордена Отечественной Войны 1-й степени и Орден Красной Звезды.

________________________
Статью, посвящённую Василию Бабию на сайте "Герои страны", можно прочитать здесь.

Tags: Битва за Днепр, Браття-українці, Великая Отечественная война, История Отечества, История Украины, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments