Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Подведение итогов

23 августа 1943 года считается официальной датой завершения Курской битвы. Перечислим её основные итоги.





а) Инициатива окончательно перешла в руки русских войск. Если прежде Красная Армия безуспешно пыталась наступать, но откатывалась назад под натиском превосходящих сил немцев, переходя к вынужденной обороне, зачастую на неподготовленных рубежах, то на Курской Дуге впервые именно советское командование по собственной воле избрало оборонительную тактику, всецело реализовав свои планы. А затем Красная Армия перешла в наступление. После Курской битвы немцам больше никогда не удавалось навязать Красной Армии оборонительные бои или отступление.

б) Советские войска спрямили линию фронта, освободив от оккупантов значительные территории. Наиболее известны победы под Орлом и Белгородом.

в) Победа на Курской Дуге позволила советскому командованию реализовать ещё целый ряд успешных наступательных операций, в частности, Донбасскую Ржев же, о который дотоле несколько раз разбивались советские войска, был оставлен немцами без боя.

г) Красная Армия пересекла границу РСФСР и вышла на территорию Украины. Непосредственно в ходе Курской битвы был освобождён Харьков.

д) Наступательный порыв, взятый Красной Армией, оказался столь высок, что русские войска, не останавливаясь, от Курской битвы с ходу перешли к форсированию Днепра, помешать которому немцы, при всех своих усилиях не смогли.

е) Успехи Красной Армии окончательно убедили западных союзников в её способности в одиночку разгромить гитлеровскую Германию, что привело к открытию в Европе Второго Фронта. В то же время активизация англо-американцев на Западе вынудила немцев перебрасывать в Западную Европу часть своих войск, что облегчило положение русских войск.

А закончить хочется подборкой советских плакатов, посвящённых событиям 75-летней давности. Вряд ли они нуждаются в комментариях.



"Согнули в дугу"


"Как ударила врага наша русская дуга"


Ну, и ещё один плакат на ту же тему, что и предыдущий
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Курская битва
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments