Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

К юбилею партизанского вождя

22 августа - особая дата для каждого, кто интересуется историей Второй Мировой войны. 22 августа 1898 года в русской рабочей семье родился Дмитрий Николаевич Медведев, будущий партизанский командир, герой Брянских, а потом западно-украинских лесов. После войны Дмитрий Николаевич, оставшийся инвалидом, прославился как писатель.





Дмитрий Николаевич Медведев родиля в посёлке Бежица Брянского уезда Орловской губернии (ныне - в черте города Брянска). Отец его всю жизнь трудился на заводе Губонина в Бежице, туда же устроились старшие братья Дмитрия Николаевича, казалось, что и судьба новорождённого Мити предрешена, тем более, что его отец был на заводе на хорошем счету. Это миф, что условия жизни рабочих в дореволюционной России были невыносимы. Медведевы имели свой дом-особняк, пусть и не роскошный, но всё-таки дом. Николай Медведев сумел дать всем своим детям школьное образование, которое потом очень пригодилось Мите, когда тот сам пошёл работать на завод. Медведев-младший, отличаясь безукоризненной порядочностью, готов был с карандашом и бумагой в руках отстаивать перед начальством не только свои материальные интересы, но и права своих неграмотных коллег, которых, бывало, обсчитывали управляющие.

Однако времена были неспокойные. Революционные идеи, наводнившие страну благодаря провозимым из-за границы подпольным изданиям, будоражили умы молодёжи, зажигали их пустыми надеждами разом решить все проблемы (которых, как и в любом человеческом обществе, в царской России было достаточно). Казалось: протяни руку и возьми, казалось: достаточно свергнуть могучей рукою власть "эксплуататоров", отобрать у них "награбленное" - и заживём под своей собственной рабоче-крестьянской властью так, как и не снилось никому в мире. Старший брат Медведева, учившийся в университете, вернулся оттуда убеждённым марксистом. В семье Николая Фёдоровича Медведева любили читать, поэтому новомодная политическая теория немедленно стала темой для ежедневных семейных дискуссий. В результате юный Митя тоже сделался марксистом. И в 1918 году мы видим его в рядах новообразованной Красной Армии, на северо-западном фронте, где он воюет против армии Юденича.

Неприятная подробность из жизни положительного героя, верно? Рискую подпортить картину ещё сильнее: после Гражданской войны сын брянского рабочего оказался в рядах ОГПУ, и именно в этой структуре трудился (с небольшими перерывами) до самой Великой Отечественной. Что ж - и самым прекрасным людям порой случается оказаться в плену дурной философии. Стоит отметить, что свою службу в органах советской госбезопасности Дмитрий Медведев использовал не для борьбы с так называемыми "врагами народа" и не для интриг и доносов на ближних своих, а для того, чтобы на этом месте приносить пользу своей стране и окружающим людям. Медведев и его подчинённые активно включились в борьбу с голодом на Украине (да-да, с тем самым "голодомором", в котором нынешние украинские власти столь усиленно пытаются обвинять современную Россию), в частности, занимались обустройством детей-сирот. Учреждённые Медведевым детдома использовали новейшие достижения педагогической науки тех времён, а сам Дмитрий Николаевич собирал по всем знакомым одежду, книги и игрушки для бывших малолетних попрошаек, которых предстояло сделать полноценными гражданами своей страны. Дети очень любили "чекиста дядю Митю" и всегда радостно бежали к нему навстречу, когда он, неизменно верхом, появлялся в стенах детдома. Все знали: раз приехал "дядя Митя", значит, будут подарки, будут интересные истории из его боевого прошлого, будут спортивные состязания (а Медведев неизменно выступал сторонником развития массового спорта). Некоторые из воспитанников медведевского детдома в годы Великой Отечественной войны стали партизанами-антифашистами. А кое-кто даже оказался в отряде своего бывшего патрона.


Дмитрий Медведев (в центре) в окружении бывших беспризорников.
То, что дети одеты с иголочки - его личная заслуга.

Впрочем, случалось Медведеву участвовать и в репрессивных мероприятиях - против реальных врагов России, против иностранной агентуры. Преступления, которые он расследовал, и сегодня поражают своей циничной жестокостью. Так что далеко не всё однозначно было в деятельности "сталинских сатрапов" и далеко не все жертвы "госбесов" - новомученики и новоисповедники. Были в органах госбезопасности и люди, которые реально защищали Родину.

В 1939 году Дмитрия Медведева направляют на службу в систему ГУЛАГа. Но даже здесь он умудряется проявить себя безукоризненно честным человеком. В ноябре 1939 года им была отпущена на свободу большая группа заключённых - по УДО и по амнистиям. Вскоре после этого Медведев получил приказ о повторном аресте освобождённых. Поскольку мотивов для такой меры Дмитрий Николаевич не видел, выполнить столь людоедское распоряжение он отказался. В результате заслуженный чекист встретил Великую Отечественную войну в статусе... безработного!

Война изменила ситуацию. В первые же дни после нападения Германии на СССР Дмитрий Николаевич составил и направил в Москву служебную записку, в которой обосновывал целесообразность создания специализированных партизанских отрядов из числа профессиональных чекистов-контрразведчиков. Такие отряды могли бы и карателям эффективнее противостоять, и диверсии успешнее организовывать (поскольку состояли из профессионалов), и разведданные собирать, и контакты с населением поддерживать на должном уровне, не рискуя при этом разоблачением. Идея понравилась, и осенью 1941 года в Брянские леса отправилась ДРГ "Митя" из 33-х человек под командованием Дмитрия Медведева.


Дмитрий Николаевич Медведев в 1941 году.




За три с небольшим месяца отряд "Митя" сумел вырасти до 100 человек (за счёт местного населения), собрать большой объём разведывательной информации (которая передавалась либо в Генштаб маршалу Б. Шапошникову, либо непосредственно верховному главнокомандующему И. Сталину), а ещё - организовать крупномасштабную операцию на коммуникациях врага. В историю Второй Мировой войны эта операция вошла под названием "Рождественский концерт", ибо происходила она на католическое рождество. Медведев и его партизаны сумели внезапными ударами захватить несколько стратегически важных железнодорожных узлов и взорвать пути и мосты на подступах к занятым станциям. В результате на железных дорогах Брянской области образовался огромный затор, в котором застряли в эшелонах несколько дивизий врага. А после этого на стоящие поезда обрушились бомбы советской авиации. Десятки немецких эшелонов превратились в груды металлолома. За эту операцию Дмитрий Николаевич удостоился высшей советской награды - Ордена Ленина.

Красная Армия наступала, тесня вражеские войска от Москвы, и в начале 1942 года отряд "Митя" оказался в советском тылу. Медведева вызвали в Москву для доклада. Поскольку опыт профессиональных партизанских отрядов оказался удачным, Дмитрию Николаевичу поручили возглавить более крупный отряд, направлявшийся на Западную Украину. Отряд, получивший название "Победители", изначально насчитывал в своих рядах 100 бойцов, отобранных лично Медведевым. Партизан десантировали на Житомирщине, дабы не привлекать внимание немцев к месту их реальной постоянной дислокации - в Сарненских лесах Ровенской области. Позднее к отряду присоединялись прибывавшие с Большой Земли разведгруппы и антифашисты из местных (в частности, партизанский отряд семьи Струтинских и отец и дочь Довгеры). В состав отряда "Победители" входил и знаменитый советский разведчик Николай Кузнецов, работавший в оккупированном Ровно под легендой немецкого офицера Пауля Зиберта. Именно через "Победителей" осуществлялась его связь с Большой Землёй.


Дмитрий Николаевич Медведев в период командования отрядом "Победители".

За время, проведённое "Победителями" в тылу врага (июнь 1942 - март 1944 гг.), отряду под руководством Медведева удалось сделать многое.

а) Совершив успешный налёт на вражескую автоколонну и захватив в плен двух немецких военинженеров, "Победители" установили местонахождение секретной ставки Гитлера "Вервольф" под Винницей.
б) Благодаря разведывательно-диверсионной деятельности Кузнецова "Победители" сумели установить планы немецкого командования по организации наступления на Курской Дуге, а также силы, с которыми немцы планируют наступать. Эта информация была своевременно передана в Центр и легла в основу планирования операций на летнюю кампанию 1943 года.
в) Медведевцы своевременно узнали о планах немецкого командования организовать покушение на лидеров Антигитлеровской коалиции во время Тегеранской конференции. Информация своевременно ушла на Большую Землю, теракт был предотвращён.
г) Медведевцам удалось раздобыть и передать на большую землю невейшие образцы немецкого химического оружия, которое нацисты планировали применить против СССР. Планы нацистского командования были сорваны.
д) Медведевцы провели ряд покушений на крупных чиновников оккупационной администрации на Украине. В частности, был тяжело ранен и выбыл из войны нацистский палач Пауль Даргель.
е) В ходе боевой деятельности отряда "Победители" были уничтожены 52 эшелона с живой силой и техникой врага, взорван ряд стратегически важных мостов, убито 1350 гитлеровских солдат и офицеров, включая 11 генералов, 780 полицаев и более тысячи бандеровцев. Захвачены и поступили на вооружение партизан 4 артиллерийских орудия, 6 миномётов, 60 пулемётов.
ж) На базе отряда "Победители" спасались от гитлеровского террора 160 женщин, детей и стариков, преимущественно еврейской национальности. Для них партизаны создали специализированный семейный лагерь, чтобы обустроить быт беженцев с максимально возможным комфортом (насколько вообще можно вести речь о комфорте в условиях партизанской войны).

И не забудем, что отряд вынужден был регулярно отражать нападения карателей и их пособников-бандеровцев. Жертвами нападения бандеровцев стали партизаны-медведевцы Константин Довгер и Мыкола Приходько, позднее - Николай Кузнецов и Ян Каминский. Одни раз немцам даже удалось заблокировать отряд Медведева. Операцией руководил штандартенфюрер СС Пипер. Немцы имели четырёхкратное превосходство в живой силе. Бой продолжался семь часов, но благодаря умелому руководству Медведева партизанам удалось вырваться из окружения. При этом Пипер погиб, а добычей медведевцев стали 120 (!!!) повозок с оружием.

В начале февраля 1944 года Медведев получил приказ о выводе "Победителей" в тыл наступающей Красной Армии. Эпопея медведевцев подошла к концу. В финальных боях своего отряда Дмитрий Николаевич не участвовал: его в тяжёлом состоянии партизаны вынуждены были вывозить на повозке. При десантировании летом 1942 года Медведев повредил позвоночник. Теперь болезнь обострилась, и доблестный полковник был комиссован по состоянию здоровья. Остаётся только удивляться, как он с такими травмами два года столь успешно руководил отрядом! Наградой партизанскому вождю стало почётное звание Героя Советского Союза.


Портрет партизана Д.Н. Медведева со звездой Героя Советского Союза на груди.




С марта 1944 года Медведев работал в центральном аппарате НКВД (позднее МГБ), выезжал в командировки в Прибалтику, где оказался востребован его опыт по противодействию нацистскому бандподполью: прибалтийские "лесные братья" ни по своим лозунгам, ни по своему социальному составу не отличались от бандеровцев. С самими же бандеровцами Медведеву пришлось столкнуться уже после отставки (декабрь 1946 года): укро-нацисты не забыли, что Медведев со своим отрядом успешно громил их в лесах под Ровно. И когда бывший партизанский командир начал ездить с публичными лекциями, рассказывая молодёжи о своих боевых товарищах, бандеровцы попытались организовать на него покушение. Окончилось это для них печально: оказалось, что лектор-инвалид не растерял своих навыков спецназовца, для него не составило труда обнаружить и скрутить террориста.

Во второй половине 1940-х - начале 1950-х годов из-под пера Дмитрия Медведева выходят романы "Это было под Ровно", "Сильные духом" (расширенная и переработанная версия предыдущего романа), "Отряд идёт на Запад" и "На берегах Южного Буга", воссоздающие образы партизан и подпольщиков Западной Украины. Медведев уделяет много внимания отношению населения к партизанам и к оккупантам, беспощадно клеймит немецких пособников-бандеровцев. Эти книги в советские годы пользовались широкой популярностью, были переведены на иностранные языки. Увы, новое поколение молодёжи практически не знает этих названий.

Скончался писатель-партизан 14 декабря 1954 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

________________________________
Подробнее о Дмитрии Николаевиче Медведеве:
1) Статья на сайте "Герои страны"
2) Между строк официальной биографии (о детских и юношеских годах героя)
3) О голодоморе, кровавой гэбне и евроинтеграторах (деятельность Медведева в качестве чекиста)
4) Рождественский подарок от чекиста дяди Мити (операция "Рождественский концерт")
5) Партизанская аскетика (как медведевцы установили планы немецкого командования на Курской Дуге)
6) К вопросу о переодетых НКВДшниках (о некоторых аспектах деятельности отряда "Победители")
7) Не стареют душой ветераны (покушение на Медведева в послевоенные годы)

Tags: Великая Отечественная война, Вечная память, История Отечества, История Украины, Полковник Медведев и медведевцы
Subscribe

promo mikhael_mark Грудень 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments