Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Небора - брат героя

Имя Яна Радослава-Мазуркевича, прославленного военачальника, героя Варшавского Антифашистского восстания и видного деятеля ветеранского движения, в Польше знает каждый дошкольник. Его брат Франтишек Мазуркевич известен менее, хотя на баррикадах Варшавского восстания он был заметной фигурой. Офицер Армии Крайовой, Францишек Мазуркевич имел подпольный псевдоним "Небора" и погиб в боях с оккупантами роковым для Польши летом 1944 года.






Будущий партизан появился на свет в Злочеве, в семье Базилия и Барбары-Францишки Мазуркевичей, 1 октября 1901 года. Базилий Мазуркевич погиб в 1905 году, спасая людей на пожаре, воспитанием детей занималась мать. Старший брат Ян активно участвовал в польском национальном движении, и с началом Первой Мировой войны добровольцем вступил в австро-венгерскую армию, последовав призыву Юзефа Пилсудского. В 1914 году в ходе Галицийской битвы Львов был занят русскими войсками. Раненый Ян Мазуркевич в это время находился в госпитале, ему грозил плен. И Францишек, в ту пору - 14-летний школьник, вместе с сестрой Брониславой, организовал брату побег из госпиталя. Фактически - они просто выкрали раненого. С этого времени будущее Францишка Мазуркевича определилось предельно чётко. Военная служба.

Мазуркевич-Младший вступил в ряды Польской Армии с первых дней существования независимой Польской республики. Когда в 1918 году вспыхнула Польско-Украинская война (фактически - межнациональный конфликт из-за границ на руинах бывшей Австро-Венгерской монархии между двумя покорёнными ею народами - поляками и западными украинцами) Францишек попал на фронт и в ноябре принял участие в ожесточённых боях за Львов. В межвоенный период Мазуркевич-младший служил в Войске Польском, Вторую Мировую. войну встретил офицером пограничной стражи. Одновременно он занимался подготовкой кадров для партизанской деятельности в тылу врага на случай войны. Вскоре обнаружилось, что именно эти кадры оказались самым ценным для Польши человеческим ресурсом.

В Сентябрьскую кампанию с пограничными войсками Польши Мазуркевич отступил до Львова, а затем перешёл на территорию Венгрии. В Венгрии он заведовал переправкой партизанских групп в Польшу через Словакию и Новы-Тарг. Уволенный со службы, Францишек Мазуркевич вернулся в Польшу под вымышленным именем Францишка Квециньского и поступил в Армию Крайову. Был назначен в состав IV Отдела Главной Комендатуры АК (учебного), занимался подготовкой взводных и ротных командиров для АКовского батальона "Метла",

В конце 1943 года Францишек Небора-Мазуркевич в чине капитана АК был назначен командиром батальона "Метла", во главе которого принимал участие в Варшавском Антифашистском восстании. В ночь с 1 на 2 августа 1944 года Небора во главе группы партизан атаковал Монополь Титониеву на улице Дзельной. 11 августа 1944 года, во время контратаки партизан на улице Ставки Францишек Мазуркевич лично повёл в бой свой батальон и был убит. Посмертно приказом командования АК был повышен в чине до майора и награждён орденом Виртути Милитари. Останки героя погребены на Воинском кладбище на Повонзках. Там же в послевоенные годы нашёл своё вечное пристанище и его куда более знаменитый брат.
Tags: Армия Крайова, Варшавское Антифашистское восстание, Великая Отечественная война, Неизвестных героев не бывает, Польша
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments