Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

О пенсионной реформе, абортах и лукавстве

Коль скоро многие дорогие и авторитетные для меня люди начали высказывать свои соображения о проектируемой правительством РФ "пенсионной реформе" (которую правильнее было бы именовать пенсионным геноцидом), рискну озвучить свои соображения и я.




Нередко приходится слышать от апологетов пенсионной реформы, что без повышения пенсионного возраста (зафиксированного, между прочим, в Конституции РФ!) выплачивать пенсии скоро станет неоткуда, ибо пенсионное обеспечение складывается из отчислений в пенсионный фонд от работающих граждан, численность же самих работающих в ближайшее время станет равна численности пенсионеров. А ведь есть ещё и дети, и учащаяся молодёжь, которые тоже не создают материальных благ, но которым тоже необходимо на что-то жить. И инвалиды. И беременные женщины в декретных отпусках. Короче говоря, без повышения пенсионного возраста страну ожидает быстрый экономический коллапс.

Как ни парадоксально, схожие мысли порой высказывают и те, кто позиционирует себя в качестве противников пенсионной реформы. Из православных кругов (прежде всего - из кругов, идейно близких к покойному о. Даниилу Сысоеву) иногда приходится слышать, что Россия, отказавшись запретить аборты, сама себя обрекла на повышение пенсионного возраста и связанные с ним трудности, что будь у нас в каждой семье по три - четыре ребёнка, демографический кризис не нависал бы над нами столь угрожающе и не вынуждал бы правительство идти на столь непопулярную меру, как повышение пенсионного возраста, тем более, что в результате данной инициативы рейтинги партии власти рухнули до уровня статистической погрешности.

Не имея ни малейшего желания оправдывать аборты и всецело разделяя беспокойство чиновников сокращением численности трудоспособного населения, всё же замечу, что подобные размышления не учитывают один очень важный аспект. Увеличение пенсионного возраста для увеличения доли работающего населения в его общей численности было бы оправдано, если бы наше государство и его экономика испытывали острую нехватку рабочих рук. А теперь... А теперь просто оглянитесь вокруг себя. У нас в стране так много открытых вакансий? Да нет, ничего подобного. Из всех объявлений о поиске сотрудников процентов 70 составляют объявления от печально известной корпорации "Тянь-ши" и других тому подобных структур, специализирующихся на сетевом маркетинге (то есть, по сути, тех же финансовых пирамид под слегка изменённым соусом). Там же, где речь идёт не о попытке отобрать у доверчивого гражданина его последние сбережения, а о реальных вакансиях с реальной работой, в требованиях, как правило, оговаривается: возраст кандидатов - не старше 26 лет. Зачастую есть дополнительные требования в виде опыта работы по специальности или наличия личного авто. Человеку, достигшему сорокалетнего возраста найти работу в условиях современной России практически нереально. Работодателей отчасти понять можно: им нужны сотрудники, которые будут работать на них долго, а не дорабатывать до близкой пенсии, к тому же те, кто старше 40-ка зачастую и болеют чаще, и семьями большими обременены, а раз так - уже не воспринимаются как полноценные работники, способные трудиться с максимальной отдачей. Для человека старше сорока лет "дожить  до пенсии" превращается в идею фикс: лишившись работы, такой человек вряд ли сможет снова трудоустроиться, а если и сможет - то только на такую должность, где его зарплаты гарантированно не хватит, чтобы содержать семью.

Стоит вспомнить ещё, что под давлением демографического кризиса, усугублённым западными санкциями, на многих предприятиях сегодня идут масштабные сокращения, а где и не вышвыривают людей за ворота, переводят их на работу на половину или даже на четверть ставки, чтобы при этом, повысив ставки, реальные зарплаты сотрудникам не повышать, а то и понизить. Угроза голодной смерти в случае потери работы вынуждает людей соглашаться даже на такие грабительские условия оплаты труда. Всё это, о чём я только что написал, мною испытано на себе.

А теперь давайте подумаем: если мы путём увеличения пенсионного возраста увеличим в стране численность трудоспособного населения при полном отсутствии свободных рабочих мест, что мы в итоге увеличим? Приток денег в пенсионный фонд? Да нет - этих денег будет ровно столько же, сколько и прежде, потому что численность реально работающих не изменится. Плюс - увеличение числа работоспособных при сохранении прежней численности рабочих мест (а она не просто не повышается, но неуклонно снижается) приведёт к многократному росту безработицы.

Нынешние пособия по безработице не способны гарантировать тому, кто их получает, даже физиологического прожиточного минимума. Это микроскопическая сумма в 5 тысяч рублей, которой не хватит даже на оплату жилья (не говоря уже о пропитании - а ведь человеку ещё и за городской транспорт платить придётся, если он хочет всё-таки найти себе работу). Личные же сбережения граждан съела ещё "шоковая терапия" начала 90-х годов. Так что главным итогом планируемой пенсионной реформы следует безоговорочно признать только увеличение численности... нищих. Да-да, самых настоящих нищих, тех самых, сидящих на паперти или в переходах метро и просящих подаяния, других источников дохода у "дополнительных рабочих рук" не предвидится. Кроме того - многократно возрастёт число бомжей - ведь квартиры многочисленных безработных, которых наше правительство, непонятно, с подачи какого вредителя собралось наплодить, будут отобраны за неоплату. Конечно, можно предположить, что граждане, лишившиеся постоянного источника дохода, постараются в первую очередь продать свои квартиры и переехать в более дешёвое жильё. Это, конечно, стало бы для них оптимальным вариантом, да вот проблема: я опять-таки лично сталкивался с необходимостью продажи недвижимости и по собственному опыту знаю, что дело это небыстрое. Так что за долги квартиры отберут быстрее, чем на них удастся найти покупателя. Так что вторым последствием пенсионной реформы станет рост бездомности, а как следствие такого роста - и резкое ухудшение эпидемической обстановки.

Так что попытки некоторых политиков вынести обсуждение пенсионной реформы на общероссийский референдум и решение нашего центризбиркома о том, что предложенные вопросы для этого референдума - легитимны и могут быть использованы, я могу только приветствовать. .А  аргументы от демографического кризиса признать лукавством.

Tags: Безответственные размышления, Политика
Subscribe

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

  • Дмитрий Володихин. Мифы об Александре Невском

    По материалам журнала "Фома". Оригинал здесь. 1. Сражения, которыми прославился князь Александр, были столь ничтожны, что…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments