Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Православная Беллатриса Лестрейндж

Очень интересный образ в "Гарри Поттере" - Беллатриса Лестрейндж, меня о ней недавно заставила всерьёз задуматься дочка. Она не патологическая эгоистка, как Волан-де-Морт или Люциус Малфой, напротив, она способна к жертвенному служению той идее, которую считает правильной. Пожалуй, Господь поставит её на Страшном Суде перед нами и ею нас осудит: она своим заблуждениям служила с полным самоотвержением (см. 7-ую книгу), а мы, имея истинную веру и служа Истинному Богу, о Котором нам точно известно, что Он есть Любовь, всё-таки забыть себя не можем. Я первый не смог бы с полной искренностью сказать, что мне дороже всего - милость Моего Господа, слишком много у меня в душе, в уме и в сердце мирского и земного.
А вот теперь приходит пора сказать о самом главном: сторону-то Беллатриса выбрала неправильную. Служит-то она с полным самозабвением, но служит она - злу. И любит она вполне искренне, но любит того, который не только не является Богом (это ещё куда ни шло, всё-таки любовь земная - не идолопоклонство), но сознательно богоборствует (а весь образ мыслей и действий Волан-де-Морта в корне противен христианским заповедям). Поэтому и не может её спасти эта любовь (Беллатриса погибает в схватке с Молли Уизли), как спасла Гарри Поттера сперва - любовь родителей, а потом - его собственная любовь к ближним. Конец и Богу слава!

Tags: Гарри Поттер, Культурология, Православное воспитание детей
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments