Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Орёл из-под Орла

Позволю себе продолжить тему героев Курской битвы, тем более, что впереди нас ожидает ещё 75-летие со дня её окончания. Совсем недавно я размещал материал о взятии Орла (которое явилось одним из главных результатов Курской битвы). Что ж, есть повод взглянуть на тех, кто отличился во время этой непростой операции.

Сегодняшний наш герой - это Студенников Яков Степанович (1910 - 1987), советский пулемётчик, старший сержант, участник Курской битвы, Герой Советского Союза.




Фото Якова Студенникова из советской газеты



Яков Студенников появился на свет 15 марта 1910 года в русской крестьянской семье. Родиной его была деревня Моховое в Орловской области - в тех самых местах, где впоследствии ему суждено было прославиться. Мальчику рано пришлось оставить учёбу, чтобы помогать родителям. До войны он работал трактористом в колхозе "Весна" Колпнянского района. 15 мая 1941 года Якова, уже 31-летнего взрослого мужчину, призвали в ряды РККА. Отбывая к месту службы, он, вероятно, не думал, что его "через две, через две зимы" затянется так надолго и окажется настолько опасным.
22 июня разразилась Великая Отечественная война. То, о чём предупреждали разведчики, в неизбежности чего были уверены все крупные военные специалисты, но в невозможности чего официальная пропаганда столь усиленно убеждала обывателей, обернулось жуткой реальностью - нацистские полчища без объявления войны (как они неоднократно делали раньше) атаковали западные границы СССР по всей их протяжённости.  Недавно призванный в армию Яков Студенников оказался на фронте уже на третий день войны, 25 июня 1941 года.

Пулемётчик Яков Студенников участвовал в обороне Сумской области Украины, затем Брянской, Курской, Орловской и Липецкой областей. Война прокатилась на восток по родным местам Якова Степановича. Он отступал с Красной Армией, был трижды ранен. Нам, людям послевоенного поколения, пожалуй, невозможно себе представить, что чувствовал он, зная, что в его родной деревне по-хозяйски расположились оккупанты, что его родителей и близких друзей - тех, кто не ушёл на фронт, - в любую минуту могут уничтожить просто за то, что они - русские. И что на месте самой деревни он, вернувшись, может найти только пепелище. В чём же он никогда, как мне представляется, не сомневался - так это в том, что вернуться рано или поздно придётся, что враг будет разбит и изгнан из русских земель навсегда.

В начале октября 1941 года 307-я стрелковая дивизия, в рядах которой служил пулемётчиком Студенников, попала в окружение и выходила с боями через Севск. 17 октября советским пехотинцам удалось под огнём противника форсировать реку Свапа и выйти из окружения. Яков Степанович сражался в рядах арьергардного отряда и одним из последних отошёл от реки, прикрывая отход товарищей.




Пулемётчики РККА держат оборону. 1941 год.


В ноябре - декабре 1941 года Студенников принимает участие в обороне Ельца, а вскоре после его падения - в освобождении этого города в ходе советского контрнаступления под Москвой. Потом, в 1942 году, когда развернулось масштабное наступление немцев на южном участке советско-германского фронта, Студенников принимал участие в обороне города Ливны в ходе Воронежской оборонительной операции. В этих боях Яков Степанович был ранен, но русская пехота свои позиции удержала. На участке 307 дивизии враг оборону не прорвал. После излечения Студенников вернулся в свою дивизию, которая к этому времени оборонялась на реке Кшень. На этом рубеже пулемётчик был ранен повторно в ноябре 1942 года. И всё это время не забывал о родных местах и о тех, кого оставил там.

Час расплаты пробил в 1943 году. После Сталинграда Красная Армия решительно пошла вперёд, освобождая занятые врагом территории. В январе переломного 1943 года Студенников принял участие в Воронежско-Касторненской наступательной операции. В ходе январских боёв его родная 307-я стрелковая дивизия освободила от оккупантов село Волово и посёлок Касторное, прорвав вражескую оборону. Наступление дивизии шло по тем же самым краям, которые когда-то с боем покидала в 1941-м. Теперь она шла освобождать. Липецкую область. Курскую область. Орловскую область. Студенников возвращался в родные места.

Ему таки довелось поучаствовать в освобождении родного Колпнянского района. Командование батальона и полка активно пользовалось тем, что у них под рукой имелся такой знаток местности.

А затем наступление советских войск застопорилось. На первом этапе Курской битвы советское командование приняло решение занять оборону и измотать противника тяжёлыми оборонительными боями. 307-я стрелковая дивизия занимала позиции в районе станции Поныри, где развернулись основные события на северном фасе Курской Дуги. С 5-го по 7-е июля дивизии пришлось выдержать изнурительные бои. Танковые атаки, поддержанные массами пехоты, чередовались с авиаударами. До 150 танков и две пехотные дивизии вермахта непрерывно штурмовали позиции одной советской стрелковой дивизии, но продвинуться сумели только на 2 - 3 км.







Участвовал в этих боях и пулемётчик Яков Студенников. Оставшись в какой-то момент у пулемёта один - остальные бойцы расчёта выбыли из строя, соседние бойцы отступили. Студенников, будучи раненым, огня не прекратил и отбил в одиночку 10 атак противника. Двое суток отбивался Яков Степанович. Когда 8 июля однополчане вернулись, они обнаружили рядом с его окопом более 300 тел гитлеровцев.

Раненого Студенникова отправили в госпиталь. После излечения он принимал участие в Черниговско-Припятской операции и в освобождении Брянской области. В ноябре 1943 - феврале 1944 в составе 48-й армии Студенников участвует в освобождении Гомельской области Белоруссии, затем - в знаменитой операции "Багратион" - в окружении Могилёва, в боях на Березине, в разгроме окружённой группировки фашистов к юго-востоку от Минска. 15 января 1944 года за бои на Курской Дуге указом Президиума Верховного Совета СССР Яков Степанович Студенников был удостоен звания Героя Советского Союза.

В начале 1945 года Герой Советского Союза Я.С. Студенников со своей родной дивизией оказался на территории Польши и принял участие в Млавско-Эльбингской операции на направлении вспомогательного удара и 26 января вышла к Мазурским озёрам.

А потом  начались изнурительные бои за Кенигсберг. Преградой для наступающих советских войск были не только мощные форты этого города-крепости, но и каналы, и жилые дома, приспособленные немцами для обороны. Тем не менее, 9 апреля 1945 года дивизия, а вместе с ней и Яков Степанович, уже вели бои в центре Кенигсберга. В 21-00 в этот день город капитулировал. Война для Студенникова закончилась.





Я.С. Студенников вскоре после
присвоения звания Героя Советского Союза.



После окончания войны Яков Студенников поселился на Донбассе, в Макеевке, где служил в отряде МВД, охранявшем железнодорожную станцию. Скончался Яков Степанович 8 января 1987 года. На его малой родине - в Орловской области - ему установлен памятник в виде бюста.



Памятник Якову Студенникову
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Курская битва, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments