Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

10 лет и очень сухой остаток

Как-то незаметно подкрался 10-летний юбилей событий, вошедших в новейшую историю как война 08.08.08 или Пятидневная война. Ровно 10 лет тому назад российской 58-й общевойсковой армии был дан приказ отражать нападение грузинских вояк, науськиваемых американскими "кураторами", на самопровозглашённые (тогда) республики Абхазия и Южная Осетия. Межнациональный конфликт между грузинами, абхазами и осетинами, спровоцированный националистической политикой грузинского руководства и перманентно длившийся с самых первых дней независимости Грузии, получил неожиданное разрешение, ибо Россия на этот раз решила вмешаться. Вероятно, по причине того, что в Южной Осетии, в соответствии с мандатом ООН, стояли российские миротворцы.




Российская 58-я армия вступает в Грузию.



Вероятно, преступный режим тогдашнего президента Грузии М. Саакашвили (к слову, не имевшего даже гражданства Грузии - у этого деятеля было только американское гражданство, так что его действия можно смело считать действиями американского, а отнюдь не грузинского государства) получил какие-то гарантии от своих заокеанских хозяев - и в разгар олимпийских игр (на время которых, вообще-то, положено прекращать все войны) попытался силовым путём разрубить гордиев узел межнациональных конфликтов, затянутый его предшественниками. И сколько бы сегодня Грузия ни обвиняла российскую сторону в агрессии, несомненным фактом является то, что международная комиссия, созданная на самом высоком уровне, расследовав инцидент, возложила именно на Грузию ответственность за эскалацию конфликта.

Грузинские шавки "большого белого брата" рассчитывали, что российский слон, слишком долго не обращавший внимания на раздававшееся со всех сторон тявканье, в очередной раз "утрётся", но не тут-то было. Поскольку среди жертв грузинских обстрелов Цхинвала оказались российские миротворцы, Россия двинула войска. И одной общевойсковой армии хватило, чтобы за пять дней превратить грузинские вооружённые силы в никому не нужную груду дымящегося металлолома.


Всё, что осталось от грузинской бронетехники. Фото взят здесь.




Именно тогда перед глазами россиян снова замаячил призрак Империи. Снова воскресли надежды, почти угасшие в "лихие 90-е", что Россия снова займёт подобающее ей место в системе международных отношений, что пора тотального национального унижения отошла в прошлое (я сам неоднократно высказывал такие же мысли). На деле же всё оказалось не так просто.

Да, в 2008-м и даже в 2012-м никто в России практически не сомневался, что наша страна вернула себе не просто независимость (фактически утраченную при Ельцине), но и статус мировой сверхдержавы. Но потом случился Донбасс, за Донбассом - история с сейнером "Норд", и стало ясно, что до возрождения сверхдержавы нам дальше, чем до Сатурна. С нами на Западе как не считались, так и не считаются. А наше руководство как беспокоилось прежде всего о том, что будет говорить коллективная "княгиня Марья Алексевна" в лице ЕС и НАТО, так и думает больше об этом, а не о безопасности России или русского народа. Стань мы тогда действительно сверхдержавой, Донбасс последовал бы за Крымом в состав РФ, а наши войска - на Киев.


В чём же секрет успеха пятидневной войны? В 2008 году нашему тогдашнему руководству (и да, многократно ныне освистываемому и на все лады осуждаемому Д.А. Медведеву) удалось использовать в интересах России некоторые противоречия между США и Евросоюзом. Американцам Россия нужна исключительно в свежеподжаренном виде. Никакая независимая Россия их не устроит, безотносительно характера политического режима, персоналий и их идеологических предпочтений. Страны же Западной Европы в сильной степени зависели от поставок российского газа. В результате, чтобы не лишиться этих поставок, ведущие европейские игроки - Франция и Германия - отказались поддержать США и предоставили Грузию собственной участи, что заметно ослабило и энтузиазм самих американцев. Но Европа из событий 2008 года сделала свои выводы. Которые заключались в том, что эта газовая зависимость от России позволяет ей говорить с Европой с позиции силы, а раз так - является для Европы угрозой. Как следствие, в 2014-м году Европа и США выступили против России единым фронтом, будучи  в полной уверенности, что им в конечном итоге удастся одолеть и получить к нашим ресурсам бесконтрольный доступ.

Добиться полного уничтожения и расчленения России им не удалось. Добиться смещения Путина и замены его безоговорочным НАТОвским ставленником (а Путин всё-таки, худо - бедно, пытается хоть как-то барахтаться, торговаться с Западом, не во всём прогибаться) не удалось тоже. Но добиться того, чтобы Россия отказалась от защиты русских на Украине и ограничилась Крымом, Западу удалось. Боюсь, что эта мина замедленного действия, заложенная под российскую государственность, рванёт ещё не раз. Государство, в котором нация подавляющего большинства перестаёт чувствовать себя защищённой, находится в большой опасности. Как скоро это приглушённое и старательно (пока?) подавляемое народом в себе недовольство выльется в открытый бунт, каковы будут масштабы и пределы этого бунта, предсказать сложно. Но лучше бы его не было - как и повода к нему.

Второе, о чём стоит задуматься: а чего мы, собственно, добились этой, самой короткой в российской истории, войной? Тбилиси российские войска так и не взяли, трибунала над Саакашвили и его прихвостнями не учинили, Грузия как была, так и осталась НАТОвским анклавом в Закавказье. И, наверное, останется ещё долго, учитывая, какое там отношение теперь к России и русским. Да, России удалось оторвать от Грузии (а фактически - вырвать из пасти американских оккупантов) два небольших клочка территории. Но в состав России эти территории так и не вошли, а их население на нас уже волками смотрит (ибо - иноверный и инокультурный элемент).



А вот так жители Цхинвала встречали российские войска в августе 2008-го


Осетинки, измученные двадцатилетним грузинским террором, встречали российских солдат цветами

Правда, Вячеслав Кондратьев (vikond65) поясняет, что Тбилисский аэропорт контролировался американскими войсками, так что взятие Тбилиси России ничего бы не дало - Саакашвили его заокеанские хозяева могли бы совершенно беспрепятственно вывезти. Единственным способом помешать американцам это сделать, мог бы стать массированный авиаудар по Тбилисскому аэропорту. Но поскольку американские войска находились в Грузии (и непосредственно в аэропорту) вполне открыто и официально, такой авиаудар немедленно стал бы поводом для Третьей Мировой войны (с применением ядерного оружия), после которой не только от российской победы, но и от самой России ничего бы не осталось. Понимая это, Медведев вовремя остановил свои войска. В итоге Россия осталась формальной победительницей в Пятидневной войне, но.... Но не оказалась ли эта наша победа пирровой?
Tags: Политика
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments