Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Последний орёл фельдмаршала Кутузова

"Императорскими орлами" в период Наполеоновских войн называли знамёна французской армии. Я не берусь судить, сколько таких "орлов" взяли войска Михаила Илларионовича Кутузова в период войн с Наполеоном. Но своего последнего "орла" фельдмаршал взял спустя много лет после своей кончины. И произошло это в 1943 году.

Удивлены? А дело всё в том, что операция Красной Армии по освобождению старинного русского города Орёл, являющаяся составной частью Курской битвы, получила кодовое название "Кутузов". Операция производилась силами трёх советских фронтов - Центрального (командующий - К.К. Рокоссовский), Западного (командующий - В.Д. Соколовский) и Брянского (командующий - М.М. Попов). В состав этой мощной группировки входили 1,3 млн. человек, 21 тыс. орудий и миномётов, 2400 танков и САУ и свыше трёх тысяч самолётов. Противостояли им 2-я танковая и 9-я полевая немецкие армии, насчитывавшие в своих рядах 600 тыс. солдат и офицеров, 7 тысяч орудий и миномётов, 1200 танков и штурмовых орудий и около 1100 самолётов. План советского командования состоял в том, чтобы ударами по сходящимся направлениям с севера, востока и юга на Орёл расчленить немецкую группировку и ликвидировать её по частям.




Несмотря на подавляющее превосходство русских войск в численности, немцы располагали под Орлом хорошо подготовленными для обороны позициями. К.К. Рокоссовский пишет в книге "Солдатский долг": "На орловском плацдарме немецкие войска находились свыше года и успели создать здесь прочную, глубоко эшелонированную оборону. В последнее время орловская группировка противника значительно пополнилась соединениями, переброшенными с других участков фронта и с запада. Правда, эти войска понесли тяжелые потери во время наступления, но даже в таком состоянии они значительно усиливали оборону плацдарма. Чтобы поднять дух своих солдат, гитлеровское командование объединило войска 2-й танковой я 9-й армий, занимавших Орловский выступ, под началом генерал-полковника Моделя, который пользовался особым доверием Гитлера и слыл непревзойденным мастером обороны, особенно после длительных боев на ржевско-вяземском плацдарме". Один из орловских краеведческих сайтов уточняет воспоминания маршала: "На Орловском плацдарме фашисты... создали мощные оборонительные укрепления: тысячи дотов и дзотов, блиндажей и пулеметных гнезд. Вся земля была изрыта траншеями и ходами сообщения, на сотни километров тянулись густые сети заграждений из колю¬чей проволоки. Человеческой ноге негде было ступить - всюду таились мины. Фашисты считали Орловский выступ «кинжалом, направленным в сердце России». Многочисленные водные рубежи, овраги и болота также способствовали обороне врага". А вот что пишет Александр Самсонов: "Группа армий «»Центр» на орловском направлении имела главную оборонительную полосу глубиной порядка 5-7 км. Немецкая оборонительная линия состояла из опорных пунктов, соединенных между собой сетью окопов и ходов сообщения. Перед передним краем были поставлены проволочные заграждения в 1-2 ряда деревянных столбов, усиленных на важных направлениях проволочными заборами с металлическими стойками и спиралями. Оборону усиливали противопехотные и противотанковые минные поля. На основных направлениях немецкие фортификаторы установили значительное количество бронеколпаков с пулеметами, что позволяло создавать сильный перекрестный огонь. Все поселения были приспособлены к круговой обороне, к бою в условиях окружения. По берегам рек установили противотанковые и противопехотные заграждения". Эта хорошо продуманная оборона, по сути, сводила на нет преимущества советских войск.

Из всех трёх фронтов только Центральный принимал участие в оборонительном этапе Курской битвы, на котором понёс большие потери. Вероятно, по этой причине наступление Центрального фронта началось позднее двух других, остававшихся "свежими". И по этой же причине удар Центрального фронта считался вспомогательным, основную же роль в наступлении на Орёл предстояло играть Брянскому фронту. Его войскам предписывалось нанести два равно мощных удара в направлении на Орёл с обходом этого города с севера и юга. Связано это решение, вероятно, было с тем, что в полосе Брянского фронта до самого конца оборонительного этапа Курской битвы наблюдалось относительное затишье. Здесь можно было без труда накапливать резервы, а противники имели возможность хорошо изучить друг друга. Центральному фронту Рокоссовского предстояло наступать на Кромы. И хотя войска фронта были ослаблены предыдущими боями, без его участия "срезать" Орловский выступ не представлялось возможным.

Следует отметить, что Рокоссовский считал план операции "Кутузов" плохо продуманным. По его мнению, советское командование напрасно распыляло свои силы. Маршал считал, что целесообразнее было ограничиться двумя ударами - с юга силами его фронта, а с севера - силами Западного фронта, которые бы позволили усадить орловскую группировку немцев в котёл, как под Сталинградом. К тому же такой план операции позволял советским войскам не втягиваться в бои за мощные укрепления немцев, а обойти их, взяв в кольцо, сами же немецкие воцска на укреплённой линии связать вспомогательными ударами. Увы, командование решило иначе, что привело к дополнительным потерям.



Константин Константинович Рокоссовский,
во время операции "Кутузов" - главнокомандующий Центральным фронтом



Надо сказать, что определённые сомнения в плане были и у советского командования. В частности, не было твёрдой уверенности, на каком направлениии целесообразнее использовать 3-ю гвардейскую танковую армию П.С. Рыбалко. Значительные коррективы внёс в планы командующий 3-й армией Брянского фронта генерал А. Горбатов. Он предложил выделить его армии самостоятельный участок прорыва в районе Измайлово - Вяжи. В случае успеха именно на данном направлении предполагалось задействовать танки Рыбалко. В случае неудачи действия 3-й армии существенно облегчали задачу 63-й армии. Эта идея была одобрена.

"В ударную группировку армии Горбатова входили 3 стрелковых дивизии и 2 танковых полка, - указывает далее Самсонов, - Одна дивизия должна была форсировать реку Зушу, вторая – наступала с плацдарма у деревни Вяжа, третья была во втором эшелоне. Всего в составе 3-й армии было 6 стрелковых дивизий, её общая численность доходила до 85,5 тыс. человек. Темпы наступления были заданы весьма высокие – прорыв обороны противника в первый день, за три дня – планировали продвинуться на 34 - 36 км".




Горбатов Александр Васильевич.

Как известно, Брянский фронт перешёл в наступление 12 июля - одновременно с танковым сражением под Прохоровкой на южном фасе Курской Дуги. 12 июля 1943 года в 2 часа ночи началась артподготовка. По позициям гитлеровцев били 4 тысячи стволов. Вскоре к артиллерии присоединилась авиация. А в 5.30 утра русские войска форсировали Зушу. Армия Горбатова, как и предполагал её командующий, начала успешно наступать и за день продвинулась на 5 - 7 километров вглубь немецкой обороны. Труднее пришлось 63-й армии Колпакчи, которая по первоначальному замыслу советского командования должна была наносить главный удар. Немцы решительно оборонялись, активно использовали имеющуюся у них авиацию, которая нанесла существенные потери в технике наступавшим советским войскам. 13 июля 1943 года 35-й армейский корпус вермахта, усиленный 38-ю штурмовыми орудиями (в том числе 8 "фердинандов") остановил наступление  Горбатова. Перегруппировка и передача в подчинение 3-й армии свежего стрелкового корпуса позволили Горбатову продвинуться ещё на несколько километров - и снова встать перед мощной обороной немцев. В этих условиях советское командование ввело в действие свой главный резерв на Орловском направлении - танковую армию Рыбалко. Эта армия имела в своём распоряжении свежие соединения, а главное - 681 танк и 32 мощные самоходки САУ-122. Вместо всесокрушающего рейда по тылам с последующим соединением с Рокоссовским, Рыбалко оказалася вынужден решать несвойственную подвижным соединениям задачу - прорывать оборону. Тем не менее, появление его армии на фронте стало для немцев неприятным сюрпризом. В результате они начали отвод своих войск на ближние подступы к Орлу.




3 августа 1943 года начались сражения непосредственно за Орёл. Приказ, отданный по войскам Красной Армии, гласил: "Бойцы и командиры! На ваших глазах гитлеровские бандиты уничтожают город Орел. Вы находитесь в 6—10 км от него. Два-три часа быстрого наступления не только сохранят вас от лишних потерь, но и не позволят врагу окончательно разрушить наш родной город. Вперед! На скорейшее его освобождение!"

Орёл был охвачен полукольцом. С севера наступали 17-я гвардейская танковая бригада и и 380-я стрелковая дивизия. Танкистам удалось ворваться в Орёл и завязать бои за улицы Московскую и Пушкинскую. На Пушкинской улице сержант Н.Ф. Малашенко сумел водрузить красный флаг.

Когда советские воины вступили в Орёл, стало ясно, что приказ не преувеличивал: немцы действительно создали специализированные команды, выжигавшие город. Поджигали не только промышленные предприятия - поджигали жилые дома, больницы, школы. Тем сильнее была ярость красноармейцев в уличных боях. Ожесточённые уличные бои в Орле продолжались 40 часов, особенно яростное сопротивление фашисты оказали в районе железнодорожной станции (вероятно, планировали "с комфортом" эвакуировать свои учреждения, штабы и захваченную добычу) и на Пушкинской улице. Трудно сказать, как долго продолжались бы бои за Орёл, если бы не помощь местных жителей. Орловцы указывали красноармейцам, где сосредоточены немецкие войска, где фашисты устроили засады. Провожали советские танки с десантами автоматчиков на броне обходными маршрутами.

В итоге к 2 часам ночи 5 августа советские войска прорвались в центр города и там сержанты В.И. Образцов и И.Д. Санько водрузили красный флаг на доме №11 по Московской улице. К 16-00 весь Орёл был свободен от оккупантов.





Орловские краеведы пишут: "В ожесточенных боях за Орел советские войска не обошлись без серьезных материальных и людских потерь. 3 августа на подступах к Орлу, у деревни Нижняя Калиновка Володарского района (ныне Орловский район), погиб герой Сталинградской битвы, командир 308-й Краснознаменной дивизии генерал-майор Леонтий Николаевич Гуртьев. За доблесть и геройство Гуртьеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в г. Орле, на Троицком воинском кладбище. В городе его имя носят сквер и улица. В сквере Л.Н. Гуртьеву установлен памятник.


В боях за освобождение Орла особенно отличились 5-я, 129-я и 380-я стрелковые дивизии, 17-я гвардейская танковая бригада, 5-й авиакорпус дальнего действия, 1-я, 8-я и 54-я авиа¬дивизии дальнего действия и 25-й гвардейский авиаполк дальнего действия. Всем этим соединениям и частям было присвоено наименование «Орловские». В сквере Танкистов установлен памятник героям-танкистам, павшим в боях за Орел. Перед танком пылает Огонь вечной славы, зажженный 5 августа 1963 года в день 20-летия со дня освобождения Орла...

Под Орлом сражался комсомолец Я. Студенников, уроженец с. Моховое Колпнянского района. В одном из боев он вместе А земляками Проценко и Ревякиным уничтожил из пулемета: свыше 250 фашистов. Будучи шесть раз раненным, он не ушел с поля боя и сражался до тех пор, пока были силы. За мужество и отвагу ему было присвоено звание Героя Советского Союза.


Ожесточенные многодневные бои шли не только на земле, но и в воздухе. Тысячи самолетов ежедневно участвовали в огненных воздушных схватках. Летчики 1-го гвардейского азиакорпуса только за один день 12 июля 1943 года сбили в воздушных боях 54 вражеских самолета. За две недели боев севернее Орла летчики авиаполка, которым командовал майор В. Н. Буялов, уничтожили 73 самолета противника. Летчики капитан В. И. Королев, капитан Г. И. Филатов, майор В. Н. Буялов сбили каждый по 6 - 7 самолетов. В орловском небе храбро сражался старший лейтенант А. Маресьев. За героизм и мужество, проявленные в этих сражениях, всем им было присвоено звание Героя Советского Союза" (конец цитаты).



Орёл в 1943 году. Население радостно встречает своих освободителей.

Поздно вечером 5 августа Москва салютовала освободителям Орла. Пройдёт ещё немного времени - и подобные салюты станут привычным зрелищем.
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Курская битва
Subscribe

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment