Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Набекрень береты голубого цвета

2 августа в России традиционно отмечается День воздушно-десантных войск, одного из самых эффективных и боеспособных родов войск российской армии.





Воздушно-десантные войска - род войск относительно молодой. О зарождении их в Красной Армии Олег Филинюк сообщает: "2 августа 1930 г. на учениях Московского военного округа близ Воронежа в тыл условного противника впервые был выброшен парашютный десант в количестве 10 человек. Впоследствии этот день стал отмечаться в СССР, а теперь и в России как День воздушно-десантных войск.

2 августа 1935 года советские парашютистки студентки Государственного центрального института физической культуры Галина Пясецкая и Анна Шишмарёва установили новый мировой рекорд, прыгнув с высоты 7923 метров. Обе спортсменки были награждены Орденом Красной Звезды.


Первый воздушно-десантный отряд был образован в 1931 году в Ленинградском военном округе. В 1932 году началось формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск. Бригады ВДВ участвовали в вооруженном конфликте на Халхин-Голе и советско-финской войне 1939-1940 годов" (конец цитаты).
В целом официальная версия зарождения ВДВ здесь отражена верно. Однако, как сообщает современный военный историк Ю. Ненахов, уже в 1929 году зафиксирован первый случай боевого применения ВДВ: "Весной 1929 года в осажденный вторгшимися в Таджикистан басмачами город Гарм несколькими самолетами был высажен отряд красноармейцев, совместно с силами местной самообороны разгромивший противника. В это же время в СССР начала активно изучаться возможность использования в боевых операциях групп парашютистов".

У истоков создания советских ВДВ стоял маршал Михаил Тухачевский. Именно по его распоряжению на территории Ленинградского военного округа в составе 11-й стрелковой дивизии был сформирован авиадесантный отряд численностью до батальона, специально обученный прыжкам с парашютом. Именно на базе этого опытного батальона стала отрабатываться тактика действий ВДВ и взаимодействия их с другими родами войск.


Михаил Тухачевский



Вскоре по опыту Ленинградского округа аналогичные воздушно-десантные батальоны были созданы в Приволжском, Белорусском, Украинском и Московском округах. В 1932 году батальоны были расширены до штатной численности бригады. С 1936 года нчинается быстрый рост численности ВДВ: если в манёврах 1934 года принимали участие 600 парашютистов, то в 1936 году с парашютом сбросили 3000 солдат - и это не считая посадочного десанта в количестве 8200 человек. Основы боевого применения ВДВ были закреплены в полевом уставе РККА 1936 года.

С апреля 1941 года начинается сведение воздушно-десантных бригад в корпуса. О.М. Белоусов и Д.А. Попов подробно разъясняют структуру и назначение этих корпусов. "Воздушно-десантный корпус предназначался для решения тактических и оперативных задач в армейских и фронтовых операциях. В состав корпуса входили три воздушно-десантные бригады, отдельный танковый батальон, артиллерийский дивизион, части и подразделения обслуживания. На вооружении личного состава корпуса были автоматы, самозарядные винтовки Токарева (СВТ) и ручные пулеметы, 50- и 82-мм минометы, 45-мм противотанковые и 76-мм горные пушки, танки Т-40 и Т-38, автомашины и средства связи.


Основным тактическим соединением Воздушно-десантных войск являлась воздушно-десантная бригада. Она предназначалась для решения тактических и некоторых оперативных задач, действуя самостоятельно или в составе корпуса. Бригада состояла их четырех парашютно-десантных батальонов, артиллерийского дивизиона и отдельных рот, в частности, разведывательно-самокатной школы младшего командного состава и подразделений обслуживания. Общая численность бригады составляла около 3 тысяч человек.

Основным тактическим подразделением являлся парашютно-десантный батальон численностью 546 человек. Он предназначался для решения тактических задач как самостоятельно, так и в составе бригады. Организационно в батальон входили: три парашютные роты, каждая численностью 141 человек (три парашютных взвода и один минометный – три 50-мм миномета); минометная рота из шести 82-мм минометов, а также взводы разведывательный, саперно-подрывной и подразделения обслуживания – взводы связи, боепитания, хозяйственный и медицинский пункт" (конец цитаты).

Для десантирования использовались тяжёлые бомбардировщики ТБ-3, ДБ-3 и переоборудованные для этих целей пассажирские самолёты ПС-84.

Боевое крещение советские ВДВ получили в Битве при Халхин-Голе. Там, правда, десантники использовались в качестве обычной пехоты. О причинах такого решения повествует один из участников событий: на границе между СССР и Монголией (именно в этой стране находится река Халхин-Гол) командование 212-й воздушно-десантной бригады проводило учение по десантированию с парашютом. У одного из бойцов парашют не раскрылся, и солдат погиб... прямо на глазах командовавшего операцией генерала Г.К. Жукова. Во избежание подобных несчастных случаев в непосредственной близости от противника бригаду отправили к месту боевых действий по суше. Десант в тыл обороняющимся японским войскам так и не был высажен.



212-я воздушно-десантная бригада приняла участие в битве на её завершающем этапе, завершив совместно с монгольскими войсками разгром 6-й армии японцев, после чего была выведена на территорию СССР.

1 февраля 1940 года, во время боёв на Линии Маннергейма в тыл обороняющихся финских войск был высажен воздушный десант силами 201-й воздушно-десантной бригады. Этот бой, однако, кончился неудачей, советские войска продержались до темноты и были вынуждены отойти на исходные позиции. Десантникам, оказавшимся в тылу финских фашистов, пришлось прорываться к своим с боем. Удалось это сделать не всем...

Участвовали в Зимней войне также 204-я и 214-я бригады ВДВ. Обе бригады, по старому опыту Халхин-Гола, использовались в качестве обычной пехоты. 204-я бригада погибла почти полностью, 214-я бригада, находившаяся во втором эшелоне, имела лишь незначительные стычки с фашистскими войсками. Надо отдать должное советскому военному руководству: несмотря на в целом неудачный опыт использования ВДВ в боях начавшейся Второй Мировой войны, оно не спешило отказываться от этого новшества. Судьбу ВДВ должна была решить большая европейская война, вступление СССР в которую, как все хорошо понимали, не за горами.

К началу Великой Отечественной войны СССР располагал 5-ю полностью укомплектованными и вооружёнными по штату воздушно-десантными корпусами.  Ещё пять корпусов предназначались к формированию. О планах применения этой массы парашютистов Ю.Ненахов пишет: "Столь высокая концентрация воздушно-десантных соединений на южном стратегическом направлении наглядно показывает сущность тогдашней наступательной доктрины Советского Союза: после начала войны высадить массированные воздушные десанты на территории Румынии, куда должен был быть направлен главный удар огромных сил Юго-Западного фронта. Эти невероятные по тем временам массы десантников вскоре должны были пополниться еще пятью корпусами (нумерация с 6-го по 10-й), дислоцированными преимущественно во все тех же западных округах: созданное в июне 1941 года Управление воздушно-десантных войск Наркомата обороны срочно взялось за их комплектование, сроком завершения которого была определена осень того же года. События 22 июня перечеркнули амбициозные планы советского командования — многочисленные и отлично подготовленные соединения ВДВ так и не пришлось применить по назначению".

Вместо этого советское командование оказалось вынуждено вводить десантников в бой по частям, используя фактически как элитарную пехоту. Десантные корпуса понесли большие потери и к 1942 году были переформированы в стрелковые дивизии. Тем не менее, все воздушо-десантные бригады сумели доказать свою исключительную боеспособность. В частности, при обороне Киева отличилась 5-я воздушно-десантная бригада будущего героя Сталинградской битвы генерала А. Родимцева.


Будущий герой Сталинграда генерал Александр Ильич Родимцев
начинал воевать в рядах ВДВ


В ходе летних боёв 1941 года имел место первый на Великой Отечественной войне опыт десантирования ВДВ с парашютами. Общее руководство операцией осуществлял маршал С.К. Тимошенко, а непосредственная задача десанта решалась силами 214-й воздушно-десантной бригады под командованием Ильи Полозкова. Задача, поставленная бригаде, состояла в том, чтобы высадиться с Климовичского аэродрома в район сосредоточения немецких танков, остановившихся из-за отсутствия горючего в районе посёлка Горки Могилёвской области. Численность десанта решено было ограничить одной ротой. Эта операция фактически кончилась провалом. Вот что пишет по этому поводу Ненахов: "Десант численностью 64 человека понес тяжелые потери еще перед началом выброски и во время ее проведения: операция проводилась в дневное время с использованием огромных тихоходных ТБ-3 без какого-либо истребительного сопровождения. Выброшенная группа парашютистов еще в воздухе была встречена плотным огнем стрелкового оружия. Оставшиеся в живых парашютисты, вооруженные бутылками с зажигательной смесью, сумели вывести из строя несколько танков, после чего, преследуемые противником, начали отход. В расположение советских войск в районе Климовичей вместе с командиром роты вышли лишь немногие. Как вспоминали участники десанта, после прибытия в штаб корпуса, расположенный под Климовичами, никто даже не спросил их о количестве уничтоженных немецких танков". В дальнейшем Тимошенко ещё дважды предпринимал попытки организовать в ближних тылах врага диверсии силами парашютных групп. Десантники наносили врагу урон - но раз за разом несли тяжёлые потери.

Применялись ВДВ и во время героической обороны Одессы. 22 сентября 1941 года вслед за бомбовыми ударами по позициям румынских фашистов в 1-30 ночи в районе деревень Булдинка и Шуцли был высажен паарашютный десант - 23 человека. В задачи этого десанта входило отвлечь румын от направления главного удара - морского десанта на Григорьевку. Для чего, в свою очередь, десантники должны были резать телефонную связь и атаковать небольшие военные объекты. Несмотря на крайне ограниченные силы, эта операция ВДВ окончилась полным успехом: при обнаружении в своём тылу группы советских войск румын охватила паника. В итоге их силы удалось отбросить от Одессы на 5 - 8 километров и на некоторое время полностью нейтрализовать их наступательную активность. Уцелевшие в бою десантники на следующий день благополучно соединились со своими.



В октябре 1941 года, в ходе Битвы за Москву, немцы прорвали оборону на Орловско-Мценском направлении. Создалась опасная ситуация: танки Гудериана могли беспрепятственно наступать на Тулу - один из важнейших центов военной промышленности СССР. Закрыть образовавшуюся брешь советским войскам было нечем. И тогда командование приняло решение десантировать две воздушно-десантные бригады. Другого способа оперативно перебросить хоть какие-то резервы не было. 3 октября 1941 года две бригады из состава 5-го воздушно-десантного корпуса посадочным способом были высажены на аэродроме Орла. Они заняли оборону, имея приказ задержать продвижение танков до сосредоточения 1-го гвардейского  стрелкового корпуса. Благодаря героическому сопротивлению десантников Гудериан смог преодолеть расстояние от Орла до Мценска (45 - 50 км) только за девять дней и с большими потерями. После этого остатки десантных бригад были включены в состав 1-го стрелкового корпуса. Появление на фронте советских десантников оказалось полной неожиданностью для захватчиков.

В целом применение ВДВ в Великой Отечественной войне носило ограниченный и локальный характер. Весь стратегический потенциал данного рода войск  Красной Армии удалось реализовать только в августе 1945 года, во время Маньчжурской наступательной операции. Здесь умелая высадка воздушхых десантов позволила освободить от японских захватчиков ряд городов, не допустив их обороны японцами. В особенности отличились бойцы ВДВ при штурме Харбина.

Тема боевого применения ВДВ во Второй Мировой войне, несомненно, ещё будет продолжена.

Tags: Битва за Москву, ВДВ, Великая Отечественная война, Вторая Мировая война, И на Тихом океане..., История Отечества, Накануне Великой Отечественной
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments