Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

В 17-00 по Варшавскому времени

1 августа ровно в 17-00 в Варшаве начинает реветь сирена. Её надсадный вой слышен во всех концах города, до самых дальних закоулков. Но люди, услышав эту сирену, не торопятся в убежище. Вместо этого они останавливаются и замирают ровно на одну минуту. Ровно на минуту огромный город замирает и умолкает. Это - минута молчания в память о поляках, погибших во время Варшавского Антифашистского Восстания.






Вашавское Антифашистское восстание началось 1 августа 1944 года, ровно в 17-00. В планы командования Армии Крайовой входило, воспользовавшись наступлением Красной Армии и тем, что внимание немцев, скорее всего, будет поглощено обороной на фронте, освободить Варшаву внезапным ударом в тыл гитлеровцам и встретить победоносные войска Красной Армии на правах полноправных союзников и законных хозяев польской столицы.

Увы, повстанцы не согласовали своё выступление с командованием Красной Армии, которая в ходе операции Багратион распылила свои силы и растянула тылы, в результате чего для мощного удара по Варшаве у неё не хватило сил. Основной удар русских наносился севернее Варшавы - Рокоссовским была спланирована операция по окружению варшавской группировки вермахта. Но тогда, в августе, эта грандиозная операция только начиналась, армия Чуйкова увязла в боях на большом расстоянии от польской столицы, а остальные армии Рокоссовского дрались восточнее.  Немцам же удалось найти свежие соединения, чтобы купировать удар Рокоссовского, а на подавление восстания, кроме карательных батальонов СС, на подавление восстания были брошены банды русских и украинских предателей-коллаборационистов.

Героическое сопротивление повстанцев продолжалось два месяца. 2 октября 1944 года, исчерпав все средства к сопротивлению, повстанцы капитулировали. Немцы обрушили на поляков массовые репрессии. Варшава была практически разрушена, а 75 % её населения - вырезаны оккупантами и коллаборационистами из РОНА, казачьего корпуса СС и УПА.

С польской стороны в восстании принимали участие 40 тысяч бойцов - в основном партизан Армии Крайовой. Прокоммунистическая Армия Людова, зная, что восстание не согласовано с советским командованием, фактически уклонилась от участия в нём. Тем не менее, некоторые соединения АЛ, не считая для себя возможным уклоняться от вооружённой борьбы с оккупантами, вошли в город и получили свои участки обороны. Боевое содружество партизан АК и АЛ на баррикадах Варшавы привело к уникальной ситуации: несколько офицеров АК по итогам восстания удостоились АЛовских наград (в частности, Креста Грюнвальда). Потери партизан в уличных боях с карателями, по оценочным данным современных польских историков, составляют от 10 до 20 тысяч человек. При подавлении восстания карателями было уничтожено 200 тысяч мирных жителей польской столицы.






Руководство восстания и многие его участники оказались в гитлеровских концлагерях. Лишь незначительная часть повстанцев, таких, как Л. Окулицкий, Я. Радослав-Мазуркевич, З. Крыска-Нетзер, сумели выбраться в расположение Красной Армии или в леса и продолжить борьбу за свободу и независимость Польши.

Сегодня в Польше память героев Варшавского восстания окружена крайним почитанием, в их честь воздвигнуты монументы, их именами названы улицы, парки и мосты в польских городах.



Tags: Армия Крайова, Варшавское Антифашистское восстание, Великая Отечественная война, Польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments