Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

В 17-00 по Варшавскому времени

1 августа ровно в 17-00 в Варшаве начинает реветь сирена. Её надсадный вой слышен во всех концах города, до самых дальних закоулков. Но люди, услышав эту сирену, не торопятся в убежище. Вместо этого они останавливаются и замирают ровно на одну минуту. Ровно на минуту огромный город замирает и умолкает. Это - минута молчания в память о поляках, погибших во время Варшавского Антифашистского Восстания.






Вашавское Антифашистское восстание началось 1 августа 1944 года, ровно в 17-00. В планы командования Армии Крайовой входило, воспользовавшись наступлением Красной Армии и тем, что внимание немцев, скорее всего, будет поглощено обороной на фронте, освободить Варшаву внезапным ударом в тыл гитлеровцам и встретить победоносные войска Красной Армии на правах полноправных союзников и законных хозяев польской столицы.

Увы, повстанцы не согласовали своё выступление с командованием Красной Армии, которая в ходе операции Багратион распылила свои силы и растянула тылы, в результате чего для мощного удара по Варшаве у неё не хватило сил. Основной удар русских наносился севернее Варшавы - Рокоссовским была спланирована операция по окружению варшавской группировки вермахта. Но тогда, в августе, эта грандиозная операция только начиналась, армия Чуйкова увязла в боях на большом расстоянии от польской столицы, а остальные армии Рокоссовского дрались восточнее.  Немцам же удалось найти свежие соединения, чтобы купировать удар Рокоссовского, а на подавление восстания, кроме карательных батальонов СС, на подавление восстания были брошены банды русских и украинских предателей-коллаборационистов.

Героическое сопротивление повстанцев продолжалось два месяца. 2 октября 1944 года, исчерпав все средства к сопротивлению, повстанцы капитулировали. Немцы обрушили на поляков массовые репрессии. Варшава была практически разрушена, а 75 % её населения - вырезаны оккупантами и коллаборационистами из РОНА, казачьего корпуса СС и УПА.

С польской стороны в восстании принимали участие 40 тысяч бойцов - в основном партизан Армии Крайовой. Прокоммунистическая Армия Людова, зная, что восстание не согласовано с советским командованием, фактически уклонилась от участия в нём. Тем не менее, некоторые соединения АЛ, не считая для себя возможным уклоняться от вооружённой борьбы с оккупантами, вошли в город и получили свои участки обороны. Боевое содружество партизан АК и АЛ на баррикадах Варшавы привело к уникальной ситуации: несколько офицеров АК по итогам восстания удостоились АЛовских наград (в частности, Креста Грюнвальда). Потери партизан в уличных боях с карателями, по оценочным данным современных польских историков, составляют от 10 до 20 тысяч человек. При подавлении восстания карателями было уничтожено 200 тысяч мирных жителей польской столицы.






Руководство восстания и многие его участники оказались в гитлеровских концлагерях. Лишь незначительная часть повстанцев, таких, как Л. Окулицкий, Я. Радослав-Мазуркевич, З. Крыска-Нетзер, сумели выбраться в расположение Красной Армии или в леса и продолжить борьбу за свободу и независимость Польши.

Сегодня в Польше память героев Варшавского восстания окружена крайним почитанием, в их честь воздвигнуты монументы, их именами названы улицы, парки и мосты в польских городах.



Tags: Армия Крайова, Варшавское Антифашистское восстание, Великая Отечественная война, Польша
Subscribe

  • Выстрел в светлое будущее

    18 сентября 1911 года в Киеве скончался Пётр Аркадьеич Столыпин, выдающийся государственный деятель эпохи Николая II и без преувеличения один из…

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments