Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

За Гарри Поттера и отвагу!

31 июля поттероманы всего мира отмечают день рожденья Гарри Поттера, который, по словам Джоанн, родился в один день с ней. Гарри - персонаж очень интересный, если вдуматься. Самим фактом своего существования он воплощает в себе центральные идеи повествования.






а) Гарри многими своими чертами и самим своим происхождением напоминает лорда Вольдеморта. Как и Вольдеморт, Гарри рано остался сиротой и рос без любви. Однако, в отличие от тёмного лорда, Гарри это нисколько не озлобило. Он не возненавидел всё человечество за то, что жизнь была с ним несправедлива, не возненавидел всех маглов и маглорождённых за издевательства, которым подвергался у Дурслей. Он сохранил скромность и отзывчивое сердце в тех самых (и даже в худших) обстоятельствах, в которых Вольдеморт возомнил себя выше всего остального человечества. То есть Гарри - живое воплощение идеи об абсолютной свободе человеческого выбора и об абсолютной же ответственности человека. Эта же мысль подтверждается способностью Гарри уверенно противостоять заклятию "империус".

б) От тома к тому Гарри рискует жизнью и нарушает правила ради того, чтобы защитить своих ближних, ради того, чтобы сдержать распространение зла, чтобы не допустить воцарения Вольдеморта, а когда оно всё-таки происходит - ради победы над ним. При этом силы и способности самого Гарри несопоставимы с магической мощью тёмного лорда и его приспешников-пожирателей. Однако раз за разом наступает момент, когда Гарри вынужден задаваться вопросом: "Если не я - то кто же?" И всякий раз он проходит эту нравственную развилку безошибочно. То есть, Гарри - живое воплощение мысли о необходимости сопротивления злу вне зависимости от могущества зла и собственных сил. По сути Гарри - иносказательный образ исповедника. "Я никогда не перейду на тёмную сторону", - с этим его жизненным кредо силы зла ничего не способны сделать.

в) Для самого Гарри высшую ценность представляют друзья. Друзья как реальные живые личности, и дружба как принцип. Этому он учится постепенно, через ошибки и лишения - но учится. Вряд ли этот факт нуждается в комментариях. Разве что вспомнить, что, по мнению самой Роулинг, резюме всей поттерианы - это евангельская фраза "Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше".

г) В финале эпопеи Гарри жертвует своей жизнью - жертвует осознанно, хотя и не без внутренней борьбы (не забудем, что герою всего семнадцать), ради победы над тёмным лордом, ради того, чтобы защитить от террора Вольдеморта всех, кто ему дорог. И тем самым становится живым подтверждением слов Дамблдора, что есть вещи, гораздо более страшные, чем смерть. Гарри это понимает и свидетельствует своё понимание сознательным самопожертвованием. И возвращается с того света как живое подтверждение, что смерть не так страшна, как многим представляется, что и этот враг может быть побеждён. "Последний же враг истребится - смерть".

При этом Гарри - отнюдь не сусальный мальчик без недостатков. И у него, как у других героев книги, имеются свои, слишком понятные, слишком человеческие слабости. И он допускает ошибки. И он согрешает - и несёт наказание за свой грех. Многие слабости и ошибки Гарри проистекают из его подросткового возраста, когда многие проблемы осознаются не так отчётливо, а суждения порой слишком поспешны и слишком категоричны. Но тем сильнее педагогическое значение этого образа - современному подростку легко узнать в сомневающемся и ошибающемся Гарри себя самого. А потом - легко и брать с него пример.


[Такой многоликий Гарри Поттер]

Гарри Поттер в дохогвартском детстве.
"Чулан с пауками"



... и тот же Гарри после возвращения из Хогвартса. На лице - мечтательная улыбка.
В руках - поздравительные открытки от друзей



Гарри Поттер в детстве


Гарри Поттер получает письмо из Хогвартса


Гарри Поттер с билетом на Хогвартс-экспресс



Гарри Поттер проходит распределение по факультетам.
Первое испытание его воли.


Гарри Поттер - самый юный ловец за всю историю квиддича


Гарри Поттер и философский камень


Гарри Поттер во время своего первого противостояния тёмному лорду


Гарри Поттер на фоне заката


Трудно сказать, какой эпизод хотел изобразить художник.
Гарри так часто приходилось бродить по коридорам ночного Хогвартса...


Гарри Поттер с Картой Мародёров


Гарри Поттер на первом испытании Турнира Трёх Волшебников


Гарри Поттер в бою против лорда Вольдеморта в финале 4-го тома.


Гарри Поттер у камина - пытается связаться с Сириусом


Гарри Поттер применяет заклятие "круциатус" против Беллатрисы Лестрейндж.
Автору рисунка хорошо удалось передать всё отчаяние мальчика после гибели любимого крёстного.


Гарри Поттер на уроке Северуса Снейпа


Гарри Поттер с книгой Принца-Полукровки.
Обратите внимание на его лицо. Оно не случайно такое злое:
Гарри попал в определённую зависимость от этой книги,
существенно помогавшей ему в учёбе.


Гарри Поттер над флаконом зелья "феликс фелицис".
В лице отражена внутренняя борьба.


Разберись, кто ты - трус
Иль избранник судьбы,
И попробуй на вкус
Настоящей борьбы...


Гарри Поттер, терзаемый сомнениями и недоверием.
Особенно много сомнений выпало на его долю в финальной книге - после того,
как ему довелось узнать неудобную правду о Дамблдоре


"Я скоро умру". Гарри Поттер с воскрешающим камнем


А вот таким представили себе художники-поттероманы повзрослевшего Гарри Поттера
Tags: Гарри Поттер, Культурология
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments