Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Не юбилей, но всё же.

31 июля - день рожденья замечательной женщины, подарившей миру великолепные книги о Гарри Поттере, создавшей силой своего воображения героев, которые с тех пор прочно вошли в сознание миллионов людей и споры о которых не утихают до сих пор. Сегодня - день рожденья британской писательницы Джоанн Роулинг. И пусть в последнее время нас всё реже радуют её публичные заявления, мы никогда не забудем тех незабываемых минут, которые провели наедине с её книгами, переживая за судьбы героев, ломая головы над хитроумными загадками, которые им предстояло разрешить на пути к победе.







Роулинг удалось создать христианскую литературу нового типа - литературу для нынешнего поколения расхристанной Западной Европы. Да, конечно, до неё были Клайв Льюис и Рональд Толкин. Но фантастика Льюиса и Толкина помещала христианские сюжеты во всецело вымышленный мир, выдержанный в средневековом антураже. Роулинг опрокидывает свои фантазии прямиком в "суету городов" современной ей Европы, в конец ХХ века, её герои ходят по одним с нами улицам - вот только видят несколько больше, чем дано нам. Чем существенно облегчается восприятие читателям моралите её сказок. Герои, которых читатель встречает на её страницах - это "здесь и сейчас", а не где-то там, в "прекрасном далёко", где "у Лукоморья дуб зелёный", и "ступа с бабою Ягой идёт-бредёт сама собой". В форме увлекательного фэнтези-произведения, через судьбы ярких и привлекательных персонажей Роулинг доносит до своих читателей сложнейшие богословские вопросы - о душе, о грехе, о силе покаяния, о свободе выбора. Что самое удивительное - в мире её героев не перестают действовать духовные законы, открытые святыми отцами, несмотря на то, что сам этот мир прочно забыл о Христе (хотя и празднует по инерции Рождество и Пасху). Тем не менее, и в этом мире грех необратимо калечит душу, а чтобы восстановить её в первозданном, неповреждённом виде, необходимо искреннее и горячее покаяние, необходимо "по-настоящему почувствовать, что ты натворил". И в этом мире "слышать голоса, которые никто не слышит, дурной знак". И в этом мире необходимо следить за своими помыслами, ибо не все мысли, которые залетают к нам в голову, действительно наши. И в этом мире жертвенная любовь к ближнему сильнее всякого чародейства, а вот магия - сколько бы ни превозносились её адепты над остальным человечеством - не всемогуща. Скорее, наоборот - является источником дополнительных проблем. И в мире волшебников никакая сила не в состоянии отменить свободного выбора самого человека - но и ответственность человека за его поступки абсолютна. И в мире волшебников сопротивление злу необходимо даже там, где, казалось бы, его торжество окончательно и неотвратимо. А победа приходит в самый неожиданный момент. И в мире волшебников зло, которое мы совершаем, Промыслом Божиим незримо обращается во благо, но того, кто сделал выбор в пользу зла, это нечаянное благо ни в малейшей степени не оправдывает. И в мире волшебников нераскаянный грех приводит человека не просто к погибели, но - к вечным мучениям. Для того же, кто жил любовью, смерть - не конец, а начало чего-то нового и прекрасного, на пороге чего замирает писательское воображение, дабы избежать кощунства.




Если вы уже не боитесь Кощея,
Злого Бармалея и бабу Ягу,
Приходите в гости к нам поскорее -
Где замок Хогвартский на берегу.


Сумела Роулинг донести до своих читателей, причём донести без нудного морализаторства, через конкретные сюжетные повороты, и сложнейшие общественно-политические проблемы современности. Она смело говорит о пределах допустимой толерантности, об угрозе возрождения нацизма и о преступлениях коммунизма, о необходимости послушания власти - и одновременно о границах такого послушания. О том, что борьба со злом не оправдывает ни нечистых методов борьбы, ни невинных жертв. О феминизме. О проблемах семьи. И о дефиците любви, который зачастую испытывают современные дети.

А ещё госпожа Роулинг - замечательная многодетная мама, много времени проводящая, несмотря на свою известность, со своими детишками и очень любящая готовить.

Пользуюсь случаем пожелать Джоанн большого личного счастья и новых творческих успехов. И, конечно, выразить ей свою благодарность за поттериану.

Ну, а в заключение - несколько портретов Джоанн, созданных поклонниками её творчества.




Просто классическая Роулинг. В академическом, так сказать, стиле.


"Мама Гарри Поттера" на фоне Хогвартса и в окружении некоторых своих персонажей


"Королева". Обратите внимание на знак "даров Смерти", венчающих её корону.
"Гарри Поттер и Дары Смерти" - вершина всей поттерианы, книга, в которой
последние тайны оказались раскрыты.



И напоследок - своеобразный шарж на Роулинг в виде волшебницы.


См. также.
Tags: Гарри Поттер
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments