Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Течёт, течёт народная река

Киев отметил 1030-летнюю годовщину Крещения Руси.
Но совсем не так, как хотелось бы нацистской хунте.


Накануне, 27 июля 2018 года, в Киеве прошёл Крестный Ход по случаю 1030-летней годовщины со дня Крещения Руси, которую Русская Православная Церковь отмечает сегодня. Как сообщает пресс-служба Украинской Православной Церкви, в мероприятии приняли участие 250 тысяч человек. Киевское МВД, правда, трусливо сообщило про "всего 20 тысяч", но взгляните на фотографии с места событий - и вы без труда поймёте, стоит ли верить наследникам доктора Геббельса.








Киевская неонацистская хунта пыталась запретить Крестный Ход. В итоге преступным властям удалось-таки добиться, что весь сегодняшний день 28 июля Киев окажется во власти самозванцев из так называемого Киевского Патриархата. В день 1030-летия Крещения Руси Потрошенко попытался официально поставить точку в её христианской истории и торжественно объявить о раскрещении. Не вышло.

Никакие усилия СБУ, ВСУ, карательных добробатов, никакие "С14", "спильна справа" и "правая секта" не смогли помешать сотням тысяч православных приехать в Киев и заявить во всеуслышанье о своей верности Христу и делу князя Владимира. 250 тысяч человек вышли на улицы, не побоявшись ни террора СБУ, ни боевиков неонацистских бандформирований. В этой многотысячной толпе, мощно запрудившей улицы нашей древней столицы, нет бандеровских флагов. Нет и петлюровских. Только иконы и транспаранты с названиями епархий, откуда прибыли паломники. А ещё - святые мощи князя Владимира, прп. Серафима Саровского, Апостола Андрея Первозванного, священномученика Климента, епископа Римского, великомученика Георгия Победоносца.


Киев. Духовенство несёт икону Христа Спасителя.

Большинству верующих пришлось добираться до Киева своим ходом, под видом обычных туристов - власти отказались не только предоставить желающим принять участие в торжествах автобусы, но и просто пропускать автобусы, нанятые епархиями.

Через какие препятствия и унижения пришлось пройти  большинству участников Крестного Хода (думаю, мы уже вправе именовать их новоисповедниками), рассказала Валентина Соловьёва. В Запорожской епархии боевики карательных батальонов просто перегородили дорогу. С оружием в руках. 10 автобусов с верующими оказались заблокированы, полиция вмешиваться отказалась.

«Окружили своими транспортными средствами, люди видели, что они были с оружием и просто не пускали их дальше двигаться. И что-то кричали, что вы едете в Москву. Вы знаете, они даже выглядели не совсем адекватно», — рассказал священник Геннадий Елин. «У нас тоже такие же права, как и у них. Мы хотим поехать помолиться за страну нашу, за родину нашу, просто помолиться», — возмущались паломники.

А в Житомирской, Одесской и некоторых других областях автобусы с верующими останавливала полиция. Якобы, поступили сообщения, будто в автобусах - взрывчатка. Где-то действительно приходили сапёры и всерьёз искали (или делали вид, что ищут) взрывные устройства, приходили с собаками, как эсэсовцы, стращая одним видом своих овчарок добропорядочных прихожан (большинство из которых были женщины, многие - с маленькими детьми). Могли и спустить, и скомандовать "фас" - с них бы сталось, а государство, как водится, объявило бы их потом "героями Украины". Но в большинстве случаев оперативники просто отбирали у людей документы и мурыжили безо всяких проверок - просто чтобы не пропустить. «Тут они просто максимально тянули время, чтобы не дать возможности прихожанам прибыть вовремя. Проезд полностью они заблокировать не смогли, нет законных оснований. Но задерживали так, чтобы автобусы опоздали, это явно», — отмечает священник Волынской епархии Олег Точинский. Личные вещи прихожан досматривали на предмет "запрещённой символики": не дай Бог, у кого окажется георгиевская ленточка или фотография деда-ветерана - сразу попадёшь в застенки по обвинению в терроризме, и назад уже не выйдешь. Но верующие понимали, куда едут, и не поддавались на провокации.

«Нам пришлось нанимать автобусы из других областей для того, чтобы вывезти всех желающих. Но это только вызвало больший интерес к Крестному ходу, людей поехало еще больше, чем планировалось», — рассказывает клирик Ровенской епархии протоиерей Виктор Земляной.


И снова кадр с улиц Киева


В самом Киеве, к счастью, обошлось без террора - не так-то просто пересажать толпу в четверть миллиона человек. Властям поневоле пришлось обеспечивать безопасность движения колонны. Более того: когда некие неонацисты-провокаторы попытались пристроиться во главе крестного хода, они были оперативно задержаны полицией.

Люди шли без оружия. Шли, чтобы засвидетельствовать свою веру, чтобы крикнуть в лицо осатаневшей власти: "Мы здесь! Мы в этой стране ещё существуем! И всех не пересажаете!" Они шли без оружия. Их оружием была молитва. Их защитой - Бог, Которого они не пожелали променять на псевдо-националистические кричалки. Они не боялись. Страх, если у кого и был, остался там - а автобусах, на дороге. А здесь они были Церковью, свято верящей в то, что Господь поругаем не бывает и своих не выдаст.

Колонну возглавил лично митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский). На Владимирской горке, над Днепром, в том самом месте, где когда-то столь ненавистный для нынешних укро-властей князь Владимир впервые крестил своих сограждан, митрополитом Онуфрием в сослужении духовенства украинских епархий был отслужен молебен. После чего колонны верующих с пением молитв двинулись в Киево-Печёрскую лавру.


Митрополит Онуфрий Березовский совершает молебен над Днепром.



СМИ сообщали, что в Крестном Ходе по случаю юбилея Крещения Руси принимали участие не только верующие из различных епархий Украины, но и паломники из России и Белоруссии. Честно говоря, не знаю, как к этому относиться. Безусловно, верующие из России имели полное право приехать поклониться древнейшим святыням своей Церкви. Безусловно, Киев и сегодня воспринимается в России как один из важнейших духовных центров Православия, как колыбель нашей цивилизации. Безусловно также, что бандеровская пропаганда получила удар в самое своё основание - рядовые украинцы имели возможность убедиться, что их российские единоверцы и сегодня воспринимают их не как врагов, а как братьев во Христе, что русские по-прежнему умеют радоваться их радостями и готовы поддержать православных украинцев в тяжёлую для них минуту. Поддержать не только морально, на словах, но и с риском для собственной жизни. С другой стороны, официальные киевские пропагандисты благодаря наличию в колонне верующих россиян получили возможность вопить, что весь этот крестный ход от начала и до конца организован Путиным, а паломники - всего лишь "искусственно свезённые со всей России провокаторы", ни в малейшей степени не отражающие настроений украинского народа. И они это заявят - будьте покойны. А раз так - нашим украинским братьям во Христе и в особенности - украинским священнослужителям нужно быть готовыми, чтобы на эти нападки спокойно, уверенно и аргументированно отвечать. В чём да поможет им Бог и молитвы святого князя Владимира!


Блаженнейший митрополит Онуфрий Березовский благословляет участников Крестного Хода.



Они не побоялись угроз, прекрасно зная, что за угрозами вполне может последовать и реальный террор. Они вышли на улицы, вышли без оружия, чтобы засвидетельствовать свою верность Христу. Православные верующие на Украине не боятся. Они понимают, что на свете есть вещи, куда более страшные, чем смерть или пытки.

А мы?

Tags: Крещение Руси, Наши праздники, Православие, Украинский кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment