Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Белорус с улицы Ульянова

И снова - о героях-нижегородцах. Среди них есть очень и очень интересные личности. Об одном из таких героев я узнал случайно, прогуливаясь по улице имени Ульянова. И на одном из домов заметил мемориальную доску, сообщавшую, что в этом доме с 1961-го по 1972 год жил Герой Советского Союза Кирилл Прокофьевич Чернов.





Мемориальная доска в честь Кирилла Прокофьевича Чернова в Нижнем Новгороде


Начав искать информацию об этом нашем славном земляке, я очень быстро обнаружил, что по национальности он был... белорусом! Впрочем, обо всём по порядку.

Итак, знакомьтесь: Чернов Кирилл Прокофьевич (1907 - 1972) - командир 9-й гвардейской отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, Герой Советского Союза.

Кирилл Чернов родился 27 мая (8 июня) 1907 года в деревне Омеленская Слобода под Бобруйском в крестьянской семье. По национальности - белорус. Окончив семилетку, Кирилл в первые годы советской власти работал слесарем на Бобруйском лесокомбинате.

В 1929 году его призвали в армию и направили на учёбу - сперва в Объединённую Военную школу, а после её окончания - в Высшую офицерскую артиллерийскую школу: в стране шло интенсивное военное строительство, армия нуждалась в грамотных командных кадрах.

К сожалению, автор настоящих строк не располагает информацией о том, какое воинское звание получил Кирилл Прокофьевич в 1935 году, когда такие звания вводились. Нет информации и о том, где, в каком звании и в какой должности он встретил начало Великой Отечественной войны. Известно, что на фронте Кирилл Прокофьевич оказался с августа 1941 года. В 1942 году он принимает участие в Сталинградской битве в качестве командира истребительно-противотанкового артиллерийского полка. К началу Курской битвы он был уже командиром отдельной бригады. 7 июля, к югу от Луханина, артиллеристы Чернова приняли бой с фашистскими захватчиками и за один день уничтожили до 80 единиц вражеской бронетехники.





Чернов Кирилл Прокофьевич


А затем была Битва за Днепр. Гвардии полковник Чернов, командир 9-й Отдельной Гвардейской истребительно-противотанковой бригады получает приказ отразить попытки врага выйти в тыл 47-й армии у деревни Гельмязов Черкасской области. Немцы шли в наступление силами до 40 танков с бронемашинами и танкетками. И разбились о стойкость и искусство русских артиллеристов. Все попытки захватчиков прорваться на шоссе Богодухов - Золотоноша были успешно пресечены. Немцы несколько раз шли на приступ позиций Чернова - и раз за разом откатывались на исходные позиции.

22 сентября 1943 года Чернов со своими артиллеристами уничтожил шесть танков, восемь броневиков и БТР, две танкетки. Враг на его участке так и не смог продвинуться и покатился за Днепр.

2 октября 1943 года на западном берегу Днепра пехотная дивизия немцев при поддержке батальона мотоциклистов перешла в наступление, стремясь опрокинуть советские войска в реку. Два часа фашистская артиллерия беспощадно кромсала наши позиции. А затем в атаку пошла пехота. И тогда, чтобы не допустить прорыва, на помощь обороняющимся русским войскам направили бригаду Чернова.

Бригада была оперативно и своевременно переброшена к селу Пекари (Каневский район Черкасской области), где и приняла бой. Во время боя Чернов лично находился на наблюдательном пункте и руководил боем, благодаря чему бригада уничтожила 35 танков и до двух полков пехоты противника. В результате плацдарм, занятый русскими войсками, удалось не только удержать, но и существенно расширить.




24 декабря 1943 года за успешные действия во главе бригады в ходе Битвы за Днепр Кирилл Прокофьевич Чернов был удостоен медали Героя Советского Союза.

К этому времени за спиной отважного полковника были уже и бои за Киев. Вскоре после награждения Чернов был тяжело ранен и отправился в госпиталь. Его прежнюю бригаду принял другой офицер, а сам Чернов после излечения возглавил 170-ю лёгкую артиллерийскую бригаду. Во главе этого соединения он сражался против немецко-фашистских войск в Австрии и Венгрии. И выжил, вернулся с той страшной войны, на дорогах которой оставили свои могилы более 9 миллионов советских солдат и офицеров.

В 1946 году Кирилл Прокофьевич окончил высшие академические артиллерийские курсы. Примерно тогда же был произведён в генералы. В 1961-м году генерал Чернов вышел в запас и поселился в г. Горьком (ныне Нижний Новгород), где и скончался 18 октября 1972 года.

_______________________________________________
Статья о Кирилле Прокофьевиче Чернове на сайте "Герои страны".

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, История Украины, Курская битва, Мой любимый город, Неизвестных героев не бывает, Сталинград
Subscribe
Buy for 10 tokens
25 ноября в Вятке (более известной под совковым ником "Киров") состоялось очередное заседание суда о передаче местной римско-католической общине исторического здания костёла Святого Сердца Иисуса на улице Дерендяева. Вопреки проведённой этим летом экспертизе, установившей, что здание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments