Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Артиллерист с Горьковского Автомобильного

Давненько не затрагивал я в своём журнале тему героев-нижегородцев. И вот недавно представился случай к ней вернуться - случайно обнаруженная мною на стене одного из близлежащих домов мемориальная доска, повествующая, что улица Плотникова, по которой я хожу практически ежедневно, названа в честь Героя Советского Союза, отличившегося в боях 1943 года. Естественно, вернувшись домой, я стал собирать материал. И вот, что удалось найти.




Фёдор Васильевич Плотников, Герой Советского Союза


Знакомьтесь: Плотников Фёдор Васильевич (1904 - 1972) - нижегородец, артиллерист, Герой Советского Союза. Между прочим, в 1941-м году, когда началась война, он был уже достаточно в возрасте, срочную службу отслужил, а при желании мог бы, как ценный работник стратегически важного предприятия, получить "бронь". Мог - но не захотел. Впрочем, обо всём по порядку.

Фёдор Плотников родился 4 октября 1904 года в в селе Кевдо-Мельситово Пензенской области в русской крестьянской семье. Семья, видимо, была небогатой, так как мальчику удалось окончить только начальную школу. Впрочем, и время было трудное: Первая Мировая война. Не до учёбы было, подросткам приходилось зарабатывать на хлеб насущный не только себе, но и своей семье, подменяя ушедших на фронт взрослых мужчин.

С 1924 года Фёдор Плотников жил и работал в городе Златоусте в доменном цехе металлургического комбината. Оттуда же, из Златоуста, его и призвали в армию в 1926 году.

Фёдор служил в артиллерийских частях, демобилизовался в 1928 году (благо, в этот период никаких крупных конфликтов не было, только на Юго-Востоке страны шли стычки с бандами исламистов-басмачей) и уехал в город Нижний Новгород, с которым и оказалась связана его дальнейшая судьба. Поначалу Фёдор служил в органах внутренних дел, затем учился в сельскохозяйственной школе. Два года руководил районной школой полеводов в Горьковской области. С 1939 года Плотников устроился мастером в 3-й механический цех Горьковского Автомобильного Завода.

Когда началась Великая Отечественная война, совесть не позволила Фёдору Васильевичу, уже зрелому мужчине и состоявшемуся специалисту, остаться в стороне от событий. С первых дней войны он начинает обивать пороги военкомата, добиваясь, чтобы его призвали на фронт. В октябре 1942 года ходатайство Плотникова наконец-то было удовлетворено - его мобилизовали в армию. С августа 1943 года Фёдор Васильевич - на фронте, в составе 130-го гвардейского артиллерийского полка Степного фронта.

Отличился Плотников при освобождении Левобережной Украины. В сентябре 1943 года батарея, в которой он служил, завязала бои с фашистами на подступах к городу Верхнеднепровску (Днепропетровская область). Приказ, который имела батарея - поддерживать своим огнём стрелковую роту. В ходе этого сражения артиллеристы отразили семь вражеских атак, поддержанных 18-ю танками. Два из трёх орудий батареи оказались разбиты вражеским огнём, а у последнего уцелевшего оставался один Плотников, к тому же Фёдор Васильевич получил ранение. Никто не осудил бы его за уход в тыл - но раненый артиллерист в одиночку продолжал отстреливаться, работая одновременно и за заряжающего, и за подающего, иза наводчика. И сумел уничтожить три фашистских танка. Когда кончились снаряды, он отбивался гранатами и автоматным огнём - и продержался до подхода основных сил Красной Армии. 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение приказа под Верхнеднепровском и проявленные при этом мужество и героизм Фёдору Плотникову было присвоено почётное звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".


Описание подвига Плотникова в наградных документах


Сам Плотников в это время находился в госпитале. После излечения он был направлен на учёбу, окончил ускоренный курс военного училища, затем - курсы парторгов и комсоргов. В 1944 году Плотников вернулся на фронт, участвовал в боевых действиях в Болгарии и Румынии. Войну он закончил лейтенантом и вышел в запас в 1946 году.



Фёдор Васильевич Плотников в послевоенные годы

После окончания воинской службы Фёдор Васильевич вернулся на Нижегородчину. Работал директором школы в городе Лысково, а в 1952 году вернулся на Горьковский Автомобильный Завод.

Сегодня именем прославленного автозаводца, Героя Советского Союза, названа улица в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.

_________________________________
Материал о Фёдоре Плотникове на сайте "Герои страны"

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, История Украины, Мой любимый город, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

  • Кремль не без умных людей

    Всё-таки похоже, что во власти у нас не перевелись ещё думающие люди. Проблемы, которые уже давно беспокоят меня, о которых я регулярно пишу в своём…

  • Украина оказалась в "огненном мешке"

    Теперь она безуспешно пытается выбраться из него с помощью НАТОвских флотов. Не получится! Бывший советник бывшего президента бывшей Украины…

  • Злодеяние, которому нет оправдания

    В Киеве планируется в ближайшие дни закрыть 74 православных храма. После этого здания будут объявлены "незаконной застройкой" и снесены.…

promo mikhael_mark октябрь 6, 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments