Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Он повторил подвиг Ивана Голубца с одной рукой!

Старинный русский город Елисаветград, в честь которого в Русской Императорской Армии были названы гусарский полк и кавалерийское училище (а сам город в свою очередь носил имя в честь императрицы Елизаветы I Петровны) в советские годы был переименован в Кировоград, под каким названием этот русский город и существовал до роковых событий "евромайдана". Волна дерусификации, поднятая на Украине под личиной "декоммунизации" не обошла стороной и этот русский город, оказавшийся под властью бандеровцев. Самое логичное было бы - в случае отказа от коммунистического название вернуть городу его историческое имя, данное основателями. Но в этом случае не выполнялся бы главный завет бандеровских идеологов - любой ценой оторвать Малороссию от России (с тем, разумеется, чтобы потом отдать её немцам, но об этом бандеровцы до поры, до времени не говорят), ибо это имя прямо-таки вопияло о неразрывности нашей общей героической истории. В результате старинный русский город, русскими же основанный и построенный на берегах русского Днепра, получил совершенно неудобоваримое для русского слуха название "Кропивницкий". Между тем, в годы Великой Отечественной войны жители Елисаветграда помнили, в каком городе они родились, чей это город и к чему это обстоятельство их обязывает. Вот только один пример человека, которым гордился бы любой уважающий себя город, но о котором сегодня усиленно стараются забыть на родине. Это Григорий Александрович Куропятников.





Григорий Александрович Куропятников (1921 - 1982), Герой Советского Союза



О Григории Куропятникове я вспомнил не случайно - вернее, мне напомнил о нём Олег Филинюк, а я решил поискать о нём и его подвиге более подробную информацию. Дело в том, что звание Героя Советского Союза этому человеку было присвоено в аккурат 24 июля 1943 года, то есть - 75 лет тому назад.

Григорий Куропятников родился 24 января 1921 года в Елисаветграде (да, несмотря на уже установившуюся советскую власть, город ещё носил "старорежимное" название Елисаветград), в семье рабочего. По национальности - русский. Как многие его современники, он окончил семилетку, после чего пошёл работать на завод - токарем. В 1939 году Куропятникова призвали на срочную службу в ряды вооружённых сил и направили в Пограничные войска. Григорий Александрович окончил школу вооружения в Севастополе, после чего был направлен на катер "СКА-125" 4-го Черноморского отряда пограничных судов Украинского пограничного округа.

В роковую ночь с 21-го на 22 июня 1941 года Севастополю пришлось одному из первых принять на себя удар гитлеровских полчищ. С первого дня войны сражался с захватчиками и Григорий Куропятников. В ту самую ночь, когда немецкая авиация нанесла первые бомбовые удару по русским городам, катер Куропятникова нёс вахту у устья Днестра. Где также был атакован вражескими бомбардировщиками. Слава Богу, командир катера не растерялся (в отличие от многих других своих коллег в то роковую ночь) и дал приказ отражать нападение. Метким огнём из пулемёта Куропятников уничтожил один из атакующих бомбардировщиков, чем заслужил благодарность командира. Вскоре, в связи с отступлением советских войск вглубь страны, отряд пограничных судов передаётся в подчинение Черноморскому флоту. Куропятников воевал сперава - пулемётчиком, а с сентября 1941 года - командиром отделения минёров. Катер, на котором служил Григорий Александрович, принимал участие в боях на Дунае (где Красная Армия впервые за всю войну, уже в 1941-м году, перенесла боевые действия на территорию врага), в обороне Одессы, а затем - и в обороне Севастополя. В декабре 1941 года катер был передан в Туапсинскую военно-морскую базу, благодаря чему Куропятников смог поучаствовать и в десанте на Керческий полуостров, и в эвакуации этих десантов после того, как операция провалилась. Начиная с весны 1942 катер, а вместе с ним - и Григорий Куропятников принимает участие в обороне Кавказского побережья, а позднее - в феврале 1943 года - в высадке советского десанта на Малой Земле, и в обороне этого плацдарма.




Высадка советского десанта на Малую Землю




25 марта 1943 года сторожевой катер "СК-065", на котором в тот момент служил таршина 2-й статьи Куропятников, в районе села Дивноморское подвергся налёту фашистской авиации. Отражая атаку пулемётным огнём, Куропятников сумел предотвратить гибель катера, оставшись в строю после нескольких полученных тяжёлых ранений. За этот подвиг Григорий Александрович удостоился медали Героя Советского Союза.

На сайте "Герои страны" имеется достаточно подробное описание данного подвига. В ту ночь советские катера сопровождали транспорт на Малую Землю. Транспорт вёз оружие, а на обратном пути должен был забрать раненых. Куропятников нёс ночную вахту на носу катера, вспоминая родной город, оставшийся под вражеской оккупацией. Ему было, о чём волноваться - в городе остались мать и сестрёнка, не успевшие эвакуироваться. Немцы вполне могли узнать, где сейчас находится сын и брат, и тогда... Об этом "и тогда" страшно было даже помыслить. О зверствах фашистов защитники Одессы и Севастополя знали не понаслышке.

На рассвете транспорт и катера были атакованы немецким бомбардировщиком Ju-87. Куропятникову было не привыкать - свой первый бой гитлеровским стервятникам он дал, как мы помним, уже в ночь на 22 июня 1941 года. Не дожидаясь приказа, старшина открыл огонь по вражеским самолётам из пулемёта. "Юнкерс" развернулся и ушёл мористее. Но Куропятников был достаточно опытным, чтобы понять: это только разведка, враг скоро вернётся - и на этот раз уже не с одним самолётом. Так и получилось. Один за другим из облаков вдруг начали пикировать "юнкерсы", сбрасывая свои бомбы на советские корабли. Море буквально кипело от взрывов бомб и пулемётных очередей. Краснофлотцы-пограничники открыли ответный огонь. Два бомбардировщика были сбиты Куропятниковым, немцы отвернули. Однако, кактер "СК-065" оказался повреждён: лишился хода, в трюме образовалась пробоина. Матросы попытались было откачивать воду, но в это время атака фашистов снова повторилась. Пришлось, бросив все дела, снова отбиваться от "юнкерсов". Рядом с Григорием был убит старшина 1-й статьи Скляр, взрывом разрушило капитанский мостик на катере, пулемётной очередью перерезало мачту - флаг упал на палубу, его тотчас же подняли: пока корабль сражается, флаг над ним должен развеваться.

И в этот миг Григория обожгло острой болью, в глазах мелькнули языки пламени. Он не знал, сколько времени в беспамятстве пролежал на палубе. А когда очнулся и бросился к своему пулемёту, с ужасом обнаружил, что осколком бомбы ему по локоть оторвало руку. К счастью, левую. Стиснув зубы, он кое-как перевазял тельняшкой культю. И продолжал отстреливаться уже единственной рукой, хотя пулемёт теперь слушался плохо.




Советские катера отражают нападение немецкой авиации.


Терявшего сознание моряка оттащил от пулемёта командир. Лёжа на палубе, Куропятников вдруг увидел, как вспыхнуло пламя на том участке палубы, где всегда хранились дымовые шашки. А рядом с ними - запас глубинных бомб. Решение пришло мгновенно. Превозмогая боль, раненый старшина подполз к ящикам с дымовыми шашками. Единственной рукой отвязать ящики от катера не получилось, пришлось орудовать зубами. Потом надо было, не привлекая внимания вражеских лётчиков, спихнуть злополучные ящики в воду. Одной рукой! И с этой задачей Куропятников справился. Один за другим исчезали в волнах злополучные ящики, отводя угрозу гибели от катера. Теряя сознание, Григорий Александрович успел заметить, что на помощь к нему бегут товарищи.

"СК-065" в том бою выстоял, удержался на плаву. И транспорт дошёл по назначению, и благополучно вернулся назад, доставив раненых в госпиталь. Хоть и получил более тысячи (!!!) пробоин. Среди прочих раненых снесли на берег и старшину 2-й статьи Куропятникова. О высокой награде за спасение катера он узнал, находясь на излечении. После выхода из госпиталя в конце 1943 года Куропятников был назначен комендантом береговой базы, а в мае 1944 года его комиссовали по инвалидности.



Григорий Александрович Куропятников.
Фото военных лет.

После войны Куропятников вернулся в свой родной Кировоград. Работал там диспетчером, благополучно дожив до 1982 года. В советские годы память славного земляка жители города чтили. Его именем была названа улица, в городе ему поставили бюст. Его останки были захоронены в городском Пантеоне Вечной Славы. В октябре 1983 года имя Григорий Куропятникова было присвоено пограничному сторожевому кораблю Западного пограничного округа.

За судьбу корабля можно не беспокоиться - он остался в распоряжении России после распада СССР. А вот о том, что может ожидать бюст героя и его останки в Пантеоне в стране, где сегодня героизируют тех самых оккупантов, против которых в молодости сражался Куропятников, а сам он и ему подобные объявлены "агрессорами" и "врагами Украины", остаётся только гадать.

____________________________________
Статья о Григории Куропятникове на сайте "Герои страны"

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, История Украины, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments