Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Наш ответ краснопузым троллям

В последнее время участились случаи совершенно немотивированных и необоснованных нападок красных троллей на блоги, с симпатией пишущие о Белом Движении, а также - что куда обиднее - на героев самого Белого Движения и на святого царя Николая Второго. Доходит до совершенно неприличных восхвалений по адресу убийц последней царской семьи (то есть - четырёх невинных девочек, мальчика-инвалида и больной женщины-"колясочницы"). В то же время по адресу, например, Владимира Оскаровича Каппеля доносятся нелепые обвинения в массовых убийствах мирных жителей (и это - в то время, как Каппель даже захваченных в плен красноармейцев пытался не расстреливать, а ставить в строй своих войск!). Что ж, предлагаю читателям своего ЖЖ оценить по достоинству, чем же таким пахнет из дома самой совдеповской империи, чем она жила и дышала. И вот только один факт. Разрушение Храма Христа Спасителя в Москве.



Можно быть неверующим человеком. И Сам Спаситель неоднократно говорил о том, что большинство обитателей мира сего Его не примет. Можно по-разному  относиться к архитектурным достоинствам самого Храма. Однако не стоит забывать о том, что этот храм был и остаётся святыней для множества людей. Что множество людей регулярно ходят туда для молитвы, считая этот храм главной частью своей жизни. И уж, конечно, русскому патриоту никогда не стоило бы забывать, что данный Храм построен в ознаменование победы России в Отечественной войне 1812 года и в память о её героях. То есть, это - храм-памятник, мемориал воинской славы. Не стоит забывать и о том, что в Храме находились общепризнанные шедевры живописи - иконы и фрески.

Большевиков это не остановило. Ещё в 1928 году "архитектор"-вандал Иофан писал со свойственным его соплеменникам высокомерием: "Храм Христа Спасителя еще стоял посередине огромной площади у Москвы-реки. Большой и грузный, сверкающий своей позолоченной главой, похожий одновременно на кулич и на самовар, он давил на окружающие его дома и на сознание людей своей казенной, сухой, бездушной архитектурой, отражая собой бездарный строй российского самодержавия «высокопоставленных» строителей, создавших это помещичье-купеческое капище-Пролетарская революция смело заносит руку над этим грузным архитектурным сооружением, как бы символизирующим силу и вкусы господ старой Москвы". Что это, если не смачный плевок торжествующего хама в душу всей русской нации? Вот мне интересно, понимал ли Иофан, что такими своими заявлениями он прямо провоцирует в обществе антисемитские настроения? И да, заметим, что на дворе - 1928 год. Троцкого уже вышвырнули из страны, у власти - Сталин, тот самый, которого сегодня многие почему-то считают "русским националистом" и даже "тайным православным", якобы, покровительствовавшим Церкви. 13 июля 1931 года на заседании ВЦИК было принято решение снести Храм Христа Спасителя.


Комиссия по разборке Храма Христа Спасителя. По-моему, тут очень хорошо подойдёт слово "разбойники".
Или "саранча". Стоят демонстративно в шапках.


Редкое фото - Храм Христа Спасителя перед сносом.


Участники демонтажа Храма на крыше.



Оператор, которому поручили снимать демонтаж Храма, пришёл в ужас. История донесла до нас его воспоминания: "Тогда всё, что я должен был снимать было как страшный сон; от этого хочешь проснуться и не можешь. Погибала уникальная живописная рукопись на стенах Собора. Через широко распахнутые двери выволакивались с петлями на шее чудесные мраморные творения. Их сбрасывали с высоты на Землю - в грязь! У ангелов, которые ненадолго зависали над городом, отлетали руки, головы, крылья".

А вот воспоминания ещё одного очевидца. Это Аполлос Иванов, профессиональный строитель, в годы Великой Отечественной войны принимавший участие  в строительстве оборонительных рубежей под Москвой. В послевоенные годы дослужился до замминистра. Так что этот человек - отнюдь не диссидент и не западник. Что же он пишет? А вот что:
"Однажды, проходя по набережной близ Храма Христа, я заметил на главном куполе нескольких верхолазов. Они разрезали и снимали с купола позолоченные листы медной кровли и передавали их через люк внутрь купола. Через две недели на куполах остались лишь металлические ребра ажурной обрешетки с раскосами, образующие полусферы сводов и напоминающие богатырские шеломы. В тот же день мне удалось увидеть сцену, оставившую неизгладимый след в моей памяти.

Во Всехсвятском проезде стояла грузовая машина. Толстый канат одним концом был прикреплен к кресту главного купола, а другим — к автомобилю. Шофер дал задний ход. приближаясь к храму, а затем на полной скорости ринулся вперед. Машина натянула канат, как тетиву, задрожала, подняв заднюю часть кузова вверх; задние колеса, оторвавшись от земли, с огромной скоростью вращались. Опешивший водитель сперва растерялся, потом выключил мотор и стал проверять автомашину и крепление троса. Прохожие, наблюдавшие это варварство, крестились, плакали, шептали проклятия, а крест спокойно возвышался на своем месте, невредимый, несмотря на то, что его несколько дней подпиливали рабочие-верхолазы.

Через четверть часа разрушители повторили свою операцию. Но и на этот раз их постигла неудача. Через некоторое время подогнали еще одну машину, поставили автомобили один за другим на одной оси, связав между собой. Вновь повторили рывок. На этот раз крест согнулся, но не сломался. Ошеломленные шоферы после матерной перебранки и долгого перекура решили загрузить машины камнями и кирпичом и вновь повторить все сначала. На этот раз крест сломался. Со скрежетом и лязгом, высекая снопы искр, он свалился наземь. Золотое чудо, украшавшее небо Москвы, теперь валялось в куче мусора, как никому не нужный хлам" (конец цитаты).





"Раздетый" купол Храма Христа Спасителя


Святыня в грязи


Обезглавленный храм


При разрушении Храма Христа Спасителя пострадала не только память о героях Отечественной Войны 1812 года. Но и памятники другим русским патриотам. Вот, например, как большевики обошлись с памятником Дмитрию Донскому, украшавшему Храм.



Демонтаж горельефа "Преподобный Сергий благославляет великого князя Дмитрия Донского на брань с татарами".



Такое ощущение, что саранча захватила в плен памятник святому благоверному князю Дмитрию. И собирается его повесить. Ничего не напоминает? Ах, да, Украина, 2014-й год. Тогда захватившие власть неонацисты таким же вот способом "казнили через повешение" памятник великому русскому полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову - он им мешал как олицетворение "проклятой москальской оккупации". Нынешние сталинисты, вроде как, против нацизма, против апологии Гитлера. Или в данном конкретном вопросе - почему-то за?



То, что осталось от скульптур преподобного Сергия и Александра Пересвета


А вот ещё одна чёткая ассоциация с укромайданом. Крестоповал 1930-х годов.
Правда, тут стараются не неонацисты и не ЛГБТ-тусовка, а вроде-как-патриоты.



Демонтаж росписи "Поклонение волхвов"
Обратите внимание на качество изображения.



Кто-нибудь посмеет заявить, что уничтожаемая роспись "не имела художественной ценности"?
Про духовную ценность я уж молчу - для большевиков она никакого значения не имеет

Мрамор, оставшийся после демонтажа храма был переработан и использован при отделке административных зданий. По-моему, это классическое воровство.

Поскольку работы по разборке храма затянулись из-за его громадных размеров и прочности кладки, в конце концов большевистские власти приняли решение храм взорвать. Примечательно, что после первого взрыва храм устоял и рухнул только после повторного. Мощность этого взрыва была такова, что чувствовалась за несколько километров.




Взрыв Храма Христа-Спасителя



За взрывом наблюдал Лазарь Каганович. История сохранила его слова, сказанные при этом. Они звучали как-то уж совсем непатриотично: "Задерём подол матушке Руси!" И можно сколько угодно сомневаться в подлинности этих слов. Сам Лазарь Каганович благополучно дожил до 90-х годов. И до конца своих дней полностью оправдывал как Сталина и его правление в целом, так и конкретно уничтожение православных храмов. Оправдывал тем, что во время Гражданской войны с колоколен храмов белые пулемётчики стреляли по красным войскам. Вопрос: какие белые пулемётчики и по кому могли стрелять с крыши Храма Христа Спасителя в 1931-м году в самом центре большевистской Москвы? Неужели даже в 1931-м году соввласть ещё боялась народного восстания? И если таки боялась, какая же она после этого "народная"?!!!



Руины Храма Христа Спасителя.
Имеются сведения, что разбор завалов продолжался целых два года



Большинство москвичей восприняли снос Храма как личное оскорбление. Пошли разговоры, что Храм Христа Спасителя взорван для того, чтобы продать золото его куполов за границу, потому что власть, дескать, растратилась. Отчасти такие версии подтверждались документами ВЦИК, в которых говорилось: "Самыми богатыми в отношении наличия золота являются купола церквей, в частности купола Храма Христа Спасителя. Считаем, что в настоящее время оставлять на куполах 20 пудов золота, около полумиллиона валюты, является излишней для СССР роскошью. Просим в срочном порядке решить вопрос о Храме и куполах с тем, чтобы ОГПУ смогло бы уже в начале весны заняться снятием куполов". Вот только проблема в том, что купола Храма Христа Спасителя были медными - позолоченными.

Цитаты и фотографии взяты здесь.

Для чего же на самом деле был взорван этот Храм? А всего лишь потому, что высота его куполов была больше, чем высота башен Московского Кремля. Дом Молитвы, посвящённый Тому, Кого новая власть столь усиленно пыталась изгнать из жизни подконвойного населения, грандиозностью своих размеров не давал спать узурпаторам, раздражал их маниакальную гордыню. И храм было решено снести - ради самоутверждения дорвавшихся до власти ничтожеств. А чтобы это самоутверждение было ещё заметнее, на месте разрушенного Храма предполагалось возвести вот это угробище.




Предполагаемый вид на Дворец Советов с Москвы-реки.
Гигантское здание высотой в полкилометра как будто перегораживает течение реки
и полностью портит панораму Москвы.



Называлось чудо-юдо "Дворцом Советов". А проектировал его никто иной, как уже упомянутый здесь ублюдок Иофан. Обнаруживший тут же всю свою несостоятельность не только как человека и гражданина, но и как архитектора. Выяснилось, что это монструозное здание просто не может держать на себе московский грунт - проваливается. И здание будет обречено рано или поздно рухнуть в котлован под собственной тяжестью, похоронив под своими обломками всех, кто в нём находился бы. Для Иофана, конечно, гибель нескольких десятков случайно подвернувшихся русских людей ничего не значила. Но власти всё-таки состояли тогда не из одних иофанов. Строительство пришлось заморозить. В конце концов на месте разрушенного Храма был создан бассейн под открытым небом - излюбленное место сборищ московских гомосексуалистов и педофилов, в которое порядочные люди просто боялись ходить, несмотря на всю запущенную властями рекламу. И тихо шептались: "Вначале был Храм. Потом - хлам. А теперь - срам!". К тому же испарения, поднимавшиеся в атмосферу из этой ямы с подогретой водой (пополам с мочой местных извращенцев), проникали в расположенное поблизости здание Третьяковской галереи, отчего старинные полотна "необъяснимым образом" начинали плесневеть...

Слава Богу, справедливость и разум в конце концов восторжествовали. Несмотря на бурные протесты креаклата и "ветеранов партии", Храм Христа Спасителя ныне восстановлен. И в нём снова можно видеть чудом уцелевшие после сноса первого храма живописные шедевры (в частности, иконы и  картины известного художника XIX века Г. Семирадского). Но вновь и вновь находятся странные личности, дерзающие оспаривать решение о восстановлении Храма, мечтающие снова видеть на его месте заповедник педофилов, а потраченные на строительство деньги (на секунду - пожертвованные народом!) - использоваными в "народном хозяйстве" (то есть - положенными в необъятные карманы этих самозванных "радетелей за народное благо"). Прислушиваться ли к ним - каждый решит сам в меру своей порядочности.
Tags: Апологетика, Красная зараза, О всякой дряни, Православие
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments