Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Сказ про то, как Владимир Каппель с "родины Ильича" ленинский дух вышибал

22 июля 1918 года, ровно 100 лет тому назад Народная Армия КомУча под командованием Владимира Оскаровича Каппеля освободила от большевиков Симбирск. Пожалуй, это был первый крупный город в Поволжье, отбитый у большевиков не чехами, а белогвардейцами. Впрочем, сами жители своих скромных избавителей не заметили - ибо каппелевцы в тот период погон ещё не носили и мало чем отличались от красных. В итоге вся слава и вся благодарность жителей досталась бойцам Чехословацкого корпуса. Впрочем, обо всём по порядку.





Владимир Оскарович Каппель.


Надо сказать, что Каппель с первых же дней своей боевой деятельности, с первых же боевых успехов внушил красным чувство самого настоящего ужаса. Карательные отряды, высланные против него большевиками из Симбирска, были успешно разбиты в районе Сенгилея, Ставрополя (имеется в виду Ставрополь поволжский, ныне - Тольятти) и села Новодевичье. Тогда, отчаявшись разделаться с маленькой армией белых в полевом сражении, большевики постарались максимально укрепить Симбирск. В особенности - с Волги, так как им было известно, что каппелевцы перемещаются на пароходе "Мефодий". По ночам прожекторы усиленно освещали Волгу, с крутого берега грозно смотрели десятки орудий, грозя уничтожить любого, кто дерзнул бы приблизиться с реки к Симбирску.
Стремление красных любой ценой защитить Симбирск было понятным. В их идеологии этот город всегда занимал особое значение, как малая родина самого "вождя мирового пролетариата". Кроме того, Симбирск был крупным торговым центром, железнодорожным узлом и портом на Волге. Вероятно, именно это обстоятельство привлекло в этот город беглый самарский ревком во главе с Валерианом Куйбышевым. В Симбирске Куйбышев со своими соратниками продолжил свою работу.

Итак, Каппелю предстояло взять крупный и хорошо укреплённый город. Красные ждали подхода его войск с реки. Означало это простую вещь: с реки наступать было ни в коем случае нельзя. Поэтому Каппель, наняв у крестьян подводы (а он завёл такое обыкновение для своей импровизированной армии, что обеспечило ей стремительные перемещения) за четыре дня буквально протаранил (по характеристике В. Вырыпаева) 140 вёрст от Сызрани до Симбирска, выбивая большевиков из попутных деревень и совершенно  не отвлекаясь на фланги. 21 июля 1918 года каппелевский отряд, обойдя Симбирск с юга и с запада, нанёс удар во фланг и тыл оборонявшимся большевикам, которые, по свидетельству Вырыпаева, обратились в бегство.



Форма чинов каппелевской армии, взявшей 22 июля 1918 года Симбирск


Каппель располагал при штурме Симбирска отрядом в 500 бойцов. В городе, поспешно оставленном большевиками, нашлось достаточно большое количество офицеров, захваченных красными в заложники, расстрелять которых не успели. Эти офицеры охотно влились добровольцами в каппелевский отряд. И всё равно численность каппелевцев была невысока. Противостояли же им 10 тысяч красногвардейцев. Превосходство противника по численности - в 20 раз. Никаким фактором внезапности столь быстрый и успешный разгром при таком соотношении сил не объяснить. В чём же дело? И почему оборонявшие Симбирск со стороны Волги красные не пришли на выручку своим товарищам, а предпочли покинуть свой рубеж обороны без боя?

Для этого стоит вспомнить о чехословаках. По свидетельству Вырыпаева, одновременно с атакой каппелевцев с юга и запада, на Симбирск должна была наступать группировка Чехословацкого корпуса под командой русского офицера Степанова. "Но по каким-то причинам чехи опоздали на 4 часа, - пишет  далее Вырыпаев, - и победоносно вошли с оркестром в уже взятый Народной армией Симбирск, где она скромно заняла важнейшие пункты города и окрестностей. Население радостно цветами приветствовало чехов, как победителей и избавителей". Получается, что чехословаки попросту присвоили себе чужую победу, ничего ради неё не сделав. Возможно, в глазах Вырыпаева всё так и выглядело, но он не видел всей полноты картины. Зато эту картину могут видеть, сопоставляя свидетельства с разных сторон, современные исследователи.

Красные, как я уже говорил, ждали наступления белых с Волги - то есть, с востока. С того самого направления, откуда должен был наступать чехословацкий отряд Степанова. Берег Волги они сильно укрепили, но это показалось им недостаточно - и они выдвинули крупную группировку своих войск за реку, через железнодорожный мост - на станцию Бряндино, где сосредоточили два бронепоезда, пять броневиков и два полка пехоты. Но от Бряндино до Симбирска - 70 километров, и оперативно перебросить оттуда силы на атакованный Симбирск большевики просто не смогли бы, даже если захотели. А вот хотеть им как раз и не пришлось, потому что утром 22 июля они сами были атакованы со стороны Тиинска отрядом Степанова. В состав смешанного белогвардейско-чехословацкого отряда входили конный казачий эскадрон и полк чехословаков при одном бронепоезде "Орлик".


Бронепоезд "Орлик", принадлежавший Чехословацкому корпусу



Бой между отрядом Степанова и превосходящими силами красных длился весь день и завершился только к 5 часам вечера. Не выдержав натиска бело-чешского отряда, большевики оставили позиции и побежали в сторону станции, надеясь укрыться в бронепоездах. Но к этому времени в тылу у красных вспыхнуло крестьянское восстание. Жители близлежащих деревень - Муллово и Старое Ерёмкино - сочувствовали белым и решили разобрать рельсы на пути бронепоездов, чтобы изолировать бряндинский отряд от Симбирска, бой за который успел завязать Каппель. Красным об этом их намерении стало известно, и потому бронепоезда поспешили ретироваться со станции. Один из них успел проскочить - крестьяне к этому времени успели только отвинтить гайки, но не снять рельсы. Второй же бронепоезд застрял и был захвачен белыми. Команда этого бронепоезда (150 бойцов) попыталась прорваться под покровом темноты, но попала под пулемётный огонь белых. Напуганный стремительным наступлением Степанова и восстанием крестьян командир красного бронепоезда Полупанов успел отбить в Симбирск паническую телеграмму. О сопротивлении он больше не помышлял.

В результате совместных действий Каппеля и Степанова белым удалось расчленить группировку красных, связать каждую часть красных боем и лишить их возможности подать помощь друг другу. Как результат  - Симбирск пал им в руки.

На следующий день Каппель выступил при большом стечении народа в городском театре Симбирска. "Во время его речи многие присутствующие плакали, - вспоминал Вырыпаев. - Плакали и закаленные в боях офицеры, только что освобожденные из большевистских застенков. Да и немудрено: ведь он звал на борьбу за поруганную Родину, за народ, за свободу. Отечество, свобода и жизнь народа были в опасности... Каппель говорил— и не было сомнения, что он глубоко любит народ, верит в него и что он первый готов отдать жизнь свою за Родину, за великое дело, которое он делал". С этого дня, по свидетельству Вырыпаева, каппелевский отряд начал быстро расти. В него записывались добровольцы из самых разных социальных слоёв - от демобилизованных советской властью офицеров до крестьян из окрестных деревень. Предпочтения не было никому - была бы готовность сражаться за поруганное Отечество.

А Троцкий после взятия Симбирска объявил, что "революция в опасности". За головы Каппеля и его ближайших сподвижников были назначены крупные денежные вознаграждения. Вряд ли паника большевиков была связана только с потерей малой родины Ленина. Гораздо страшнее, на мой взгляд, оказалась для них та всенародная поддержка, которую встретили в Симбирске Каппель и Степанов.

Tags: Белые, Города и ассоциации, Гражданская война, История Отечества, Каппель и каппелевцы
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments