Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

100 лет со дня Алапаевской трагедии

18 июля 1918 года, 100 лет тому назад в Алапаевске большевиками была сброшена в шахту великая княгиня Елизавета Фёдоровна, сестра св. страстотерпицы императрицы Александры Фёдоровны. Вместе с великой княгиней были казнены сестра Марфо-Мариинской обители милосердия инокиня Варвара (Яковлева), великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Иоанн Константинович, Константин Константинович Младший, Игорь Константинович, князь Владимир Павлович Палей (сын от морганатического брака великого князя Павла Александровича, ветеран Первой Мировой войны), а также управляющий делами великого князя Сергея Михайловича Ф.С. Ремез.


Убийство святой великой княгини Елизаветы Фёдоровны



Великая княгиня Елизавета Фёдоровна не представляла никакой угрозы для советской власти. Прав на престол она никаких не имела. После трагической гибели в результате теракта мужа - великого князя Сергея Александровича, Елизавета Фёдоровна вела практически монашеский образ жизни, основав в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Сёстры, подвизавшиеся в обители, давали обеты целомудрия, нестяжания и послушания, проходили медицинскую и психологическую подготовку, после чего оказывали медицинскую помощь бедным, давали приют и заботу беспризорным детям, а с началом Первой Мировой войны взяли на себя заботу о раненых. Обитель не была в полном смысле слова монастырём: по истечении определённого числа лет поступившие туда девушки могли выйти из обители и создать семью. При обители существовали бесплатная аптека для бедных, бесплатная столовая, в храме при обители регулярно проводились просветительские лекции.
Воцарившийся после революции антихристианский режим великая княгиня Елизавета не одобряла, да и не могла одобрить. Тем не менее, она не покинула страну и не вела антиправительственной пропаганды, проявив удивительное смирение и покорность воле Божией. Известен такой случай. Вскоре после февральского переворота в обитель нагрянул большой отряд расхристанной солдатни с красными бантами на гимнастёрках. Солдаты вломились в обитель, утверждая, что великая княгиня - немецкая шпионка и прячем в здании своего брата - генерала немецкой службы. Елизавета Фёдоровна вышла к погромщикам, попыталась убедить их уйти и не мешать сёстрам работать, но встретив с их стороны упорство, дозволила произвести в обители обыск. Нужно ли говорить, что этот обыск ничего не дал, никакого "немецкого генерала" не было и быть не могло. Тогда один из "героев революции" в дерзкой форме потребовал, чтобы Елизавета Фёдоровна оказала ему врачебную помощь, обнажив обширную, грязную и уже сильно нагноившуюся рану. Великая княгиня безропотно промыла и перевязала эту рану, так и не дождавшись от солдата слов благодарности. Но, по крайней мере, погромщики удалились.

7 мая 1918 года, на третий день после Пасхи, Великая княгиня Елизавета Фёдоровна была арестована по личному распоряжению Дзержинского. Тщетны были попытки Патриарха Тихона добиться освобождения великой княгини, тщетно протестовали против произвола некоторые петроградские газеты - Елизавета Фёдоровна была выслана в Пермь. Историк В.М. Хрусталёв полагает, что это было составной частью плана большевиков - сосредоточить на Урале всех членов семьи Романовых, до кого удастся дотянуться - уральские рабочие были наиболее ревностно преданным большевистской партии контингентом. Там, на Урале, с опорой на местных рабочих и их советы, можно было ликвидировать всех Романовых при первом удобном случае.



Великая княгиня Елизавета Фёдоровна



В том же мае 1918 года Елизавету Фёдоровну перевезли в Екатеринбург, а когда стало известно, что туда же везут и свергнутого императора, перевели в Алапаевск. Здесь бывшую великую княгиню содержали в заточении в здании Напольной школы. В ночь на 18 июля великую княгиню Елизавету вместе с другими членами дома Романовых сбросили в шахту. Только Сергей Михайлович удостоился чести быть расстрелянным - остальных сбросили в шахту живыми. Тем не менее, кое-кто из страдальцев при падении остался жив. Не разбилась насмерть и великая княгиня. По свидетельствам очевидцев, из шахты несколько дней доносилось молитвенное пение - великая княгиня отпевала своих товарищей по несчастью, давая им возможность приготовленными предстать перед Спасителем. А голову раненого князя Иоанна Константиновича она собственноручно перевязала.

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна в мнашеском облачении

31 октября 1918 года белые заняли Алапаевск. Тела мучеников были подняты на поверхность. При отступлении белой армии на восток останки Алапаевских узников были эвакуированы и в конце концов оказались в Китае. Два гроба - великой княгини Елизаветы и инокини Варвары - были морским путём доставлены в Иерусалим, где и погребены по христианскому обряду.

В 1992 году великая княгиня Елизавета была прославлена в лике святых Русской Православной Церковью.
Tags: История Отечества, Наши святые, Новомученики и новоисповедники, Православие, Революция
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments