Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Донбасский расклад

Ещё одна порция диванной аналитики. Приступая к написанию данных строк, я отдаю себе отчёт в том, что могу ошибаться столь же оглушительно, как тот волшебник из "Гарри Поттера", который вообразил, будто настало время для сырного котла. В то же время мне представляется, что эти мои вполне безответственные размышления не лишены логических оснований.


Знаете, мне кажется, что будь Украина действительно свободна в принятии решений, война в Донбассе тянулась бы до бесконечности без особых успехов для украинской стороны, перемалывая живую силу её армии и жизни мирных обитателей Донецка, Луганска и Горловки. Попрошенко и его клике совершенно не нужно победоносное окончание войны и взятие мятежных городов, нынешняя затяжная позиционная война их вполне устраивает. Все свои огрехи, весь развал в социальной и экономической сфере, все свои оглушительные провалы на медународной арене они могут до бесконечности списывать на мифическую "российскую агрессию". Собственно, именно для этих целей война в Донбассе и затевалась: с одной стороны, население этого российского региона, незаконно оккупированного Украиной в 1991-м году, естественным образом тяготеет к России, с другой - ни один человек не будет сидеть, сложив лапки, когда его и его детей идут убивать. Таким образом, в Донбассе гарантированно возникал очаг Гражданской войны, которую, по причине пророссийских симпатий повстанцев, так легко было объявить "российской агрессией", а самих повстанцев - "регулярной российской армией". Нынешние украинские властители, хоть и достигли своих постов на плечах неонацистских бандформирований, хоть и поддерживают всячески тех же неонацистов (а также классических нацистов и коллаборационистов), объявляя их "патриотами", "борцами за независимость" и "героями Украины", но сами идейными нацистами не являются - хотя бы в силу того, что в большинстве своём являются евреями. Отсюда - и их постоянные полупоклончики в адрес ими же притесняемых и оскорбляемых ветеранов Великой Отечественной, и регулярные попытки Попрошенко обеспечить единство нации на почве празднования 9 мая (весьма неубедительные попытки на фоне оголтелого культа полицая Шухевича и регулярных провокаций против "Бессмертного полка"). У Попрошенко и его клики другая страсть - корыстолюбие. А чтобы это корыстолюбие удовлетворять, нужно любой ценой сохранять хотя бы призрачную власть. По этой причине самому Попрошенко и его окружению тотальная зачистка Донбасса, собственно, и не нужна - им тупо нужна война, причём как можно более долгая. Война как способ самооправданий, как способ обеспечить себе народную поддержку пресловутым "коней на переправе не меняют", как возможность подавить любую оппозицию, объявив её "агентами внешнего врага".





Последнее, к слову, уже сейчас активно происходит при полной поддержке населения. Любая толпа непостоянна в своих предпочтениях. Но если есть на свете что-нибудь более капризное, чем толпа, то это толпа украинская. Украинское "общественное мнение" готово объявить "шпионом Путина" любого, кому ещё вчера пело осанну. Примеры Надии Савченко или хорватского футболиста Домагоя Виды говорят сами за себя. Стоило первой заявить, что в Донбассе нет ни российских войск, ни террористов, а второму - заговорить в прямом эфире по-русски и сообщить, что он очень любит этот язык, как обоих моментально объявили агентами Путина, а Наде - герою Украины! участнице АТО! - так вообще светит уголовная статья за "терроризм".




Надия Савченко




Домагой Вида, хорватский футболист, бывший игрок киевского "Динамо".

Однако проблема Украины в том, что государственные посты там занимают одни персоны, а решения принимают совершенно другие. Ни президент, ни правительство не могут принимать решений, которые бы противоречили воле неонацистских бандформирований - по той простой причине, что у этих бандформирований реальная сила. За ними - оружие, за ними - поддержка олигархата (использующего бандюков для рейдерских захватов имущества конкурентов), за ними - возможность в любую минуту заблокировать правительственные здания, и никто не сможет им помешать, поскольку представители банд давно и прочно интегрированы в силовые структуры на правах добровольческих "батальонов" и "бригад". Вот неонацистским бандам как раз нужно скорейшее взятие Донецка с Луганском и последующая зачистка. Во-первых, это отвечает их представлениям об Украине как об "этнически чистом" государстве. Во-вторых, даёт им максимальную возможность для удовлетворения собственных животных инстинктов - для грабежей, изнасилований, пыток. В-третьих, им уже обещаны и благоустроенные квартиры в лучших районах Донецка, и копанки с рабами - в условиях нынешнего жесточайшего энергетического кризиса практически неисчерпаемый источник дохода. В четвёртых, скорейшего захвата Донбасса от них требуют спонсоры-олигархи, которым не терпится присвоить себе бывшие предприятия Ахметова (национализированные властями ДНР). Наконец, в пятых для них самих Донбасс является олицетворением олигархического капитализма, который они, при всей своей радикально-антикоммунистической риторике, люто ненавидят.




Ну, и самое для Украины печальное - это то, что её власти жёстко контролируются со стороны Запада. Вашингтонская администрация вложила 5 миллиардов в организацию переворота (да ещё имела неосторожность цинично в этом признаться!), крупные американские и европейские политики - представители официальных кабинетов - "засветились" на Майдане и в кулуарах постмайданной "временной" власти, так что теперь провал хунты - это провал действующих западных правительств, который может отрицательно отразиться на их и без того не слишком высоком авторитете среди собственных избирателей. Вот Западу остро, до боли сердечной, до дрожи в коленках нужна победа над Россией, причём победа быстрая, ибо Европа несёт реальные и весьма ощутимые убытки от антироссийских санкций. Россия должна, если не рухнуть (на это в Вашингтоне и Брюсселе вряд ли всерьёз рассчитывали), то получить такие внутренние проблемы, которые надолго выключили бы её из активной геополитики. А для этой цели ничто не подойдёт так хорошо, как затяжной локальный конфликт. Вот только беда для Запада состоит в том, что этот конфликт удалось локализовать на территории самой Украины (точнее, на территориях, контролировавшихся Украиной до Майдана, Донбасс - такая же Украина, как Нижний Новгород - Польша). Да, Россия активно помогает жителям Донбасса экономически, украинские же обстрелы и бомбардировки регулярно эту помощь обессмысливают, нанося городам Донбасса всё новые и новые разрушения, России приходится идти на новые многомиллиардные капвложения в экономику народных республик, так что косвенно экономический ущерб России война всё же наносит. Вероятно, именно этим в первую очередь следует объяснить регулярные нарушения украинскими "войсками" (правильнее было бы сказать "бандформированиями") минских соглашений в части прекращения огня. Но это - явно не тот ущерб, не в тех масштабах, на которые рассчитывали в Вашингтоне, Нью-Йорке и Брюсселе. Для того, чтобы западные кураторы были Украиной довольны, она должна как можно скорее решить проблему Донбасса и перенести боевые действия на территорию России. И официальные лица Запада уже неоднократно намекали на это Киеву: мы платим вам миллиарды, где результат?!

Кроме того, территория Донбасса, окажись она под контролем бандеровцев, могла бы стать отличным местом для размещения НАТОвских военных баз. Нехитрые подсчёты дают: подлётное время до Москвы с территории Донецкой и Луганской областей составляет порядка 1,9 минуты (за основу для расчёта взята скорость российской ракеты "Тополь-М", не думаю, чтобы скорость американских ракет была шибко меньше). Менее двух минут! За это время не только люди не успеют добраться до бомбоубежищ, но и система ПВО просто-напросто не успеет сработать, засечь пуски. Занятие Донбасса силами НАТО в лице "сил АТО" ставит Москву под угрозу гарантированного уничтожения вместе со всеми жителями.


Поэтому Запад давит и будет давить на Украину, толкая её на всё новые и новые наступательные авантюры, украинский народ будет нести всё новые и новые потери в атаках на позиции ополченцев, а мирное население Донбасса - по-прежнему страдать от бомбёжек и обстрелов. И это - при самом благоприятном для них варианте развития событий. При худшем же сценарии Донбасс окажется завоёван, его население - истреблено (а на Украине вполне официально, по суду, 90 % жителей Донбасса уже приговорены к смертной казни за "пособничество оккупантам" и "терроризм"), а Россия подвергнется всем ужасам вражеского нашествия.

Отвратить эту угрозу может только непосредственное вмешательство в конфликт российской регулярной армии. Конечно, мне могут возразить, что в этом случае неизбежна Третья Мировая война против блока НАТО, которой Россия, скорее всего, не выдержит. Да, не выдержит. Но если бы НАТО всерьёз собиралось воевать с Россией из-за Украины, она стала бы воевать из-за Крыма, где американцы уже купили помещения для размещения своей военно-морской базы. Но НАТОвцы сами опасаются прямого конфликта с Россией, понимая, что игрой в одни ворота такой конфликт не будет, что российская армия вполне в состоянии нанести противнику ущерб, практически не совместимый с жизнью (по крайней мере, с довоенным уровнем комфорта несовместимый точно). Оптимальным сценарием для НАТО является именно конфликт между Украиной и Россией, затяжной и, главное, перенесённый на российскую территорию. Что, будем ждать, чтобы этот НАТОвский сценарий осуществился?



Плакат художника Бориса Заболоцкого (borya_sibiryak)

Tags: Безответственные размышления, Донбасс, Политика, Украинский кризис
Subscribe

  • Звери! Они не люди!

    В ходе подготовки к генеральному наступлению против Донецкой и Луганской народных республик в украинских войсках тиражируются такие вот листовки.…

  • Игумен Кирилл Сахаров: "Интеграция Донбасса в Россию неизбежна"

    13 апреля в Московском Доме национальностей Луганское землячество и Землячество донбассовцев провели закрытый премьерный показ фильма…

  • Ещё раз о Крыме

    Знаете, что самое мерзкое в истории с Крымом? Нет, не то, что Россия "подло" и "вероломно" "ударила в спину"…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments