Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Стоит ли России "косплеить ждуна"?

С некоторых пор - с тех самых, как путинское руководство выкрутило руки ополченцам Донбасса, вынудив их подписать с украинскими карателями идиотское одностороннее "перемирие", лишившее народные республики возможности освободить свои оккупированные нацистами территории и давшее карателям возможность безнаказанно и беспрепятственно наращивать силы, в России стало модным рассуждать о том, как мудро поступило наше руководство, что не стало ввязываться в полномасштабные боевые действия в Донбассе. Дескать, Украина, а через неё - её западные хозяева столь усиленно втягивают нас в войну, а значит ни в коем случае нельзя поддаваться на эту провокацию, надо стиснуть зубы и терпеть (Терпеть что? Как убивают и калечат русских детей? Это ведь не нас убивают и калечат, верно, умники?), иначе... Тут варианты кошмаров в интервале от новой революции и непременного распада России (и вспоминают не к месту 1917-й год) до Третьей Мировой войны и ядерного апокалипсиса. Нет, говорят нам разные диванные умники и доморощенные эксперты, нам всего лишь нужно подождать, Украина развалится сама, а вот тогда уже мы сможем забрать себе и Донбасс, и Одессу, и всё остальное совершенно беспрепятственно.





Данная карикатура, как квинтэссенция, вобравшая в себя все доводы "невводимцев",
стала очень популярна после "минска-2". И те, кто её распространял, быстро забыли почему-то,
что ещё несколько месяцев назад постили фотки Путина со снайперской винтовкой в руках и слоганы
"Пора вернуться, Донбасс! Крым уже у нас!"



Я не стану сейчас полемизировать о реальной вероятности Третьей Мировой войны из-за Украины - неоднократно высказывался по данному вопросу. Хотелось бы сказать о другом. Те, кто призывает "просто подождать", когда Украина "сама" развалится, либо являются сознательными провокаторами, либо плохо знают историю. Во-первых, они выставляют Россию далеко не в лучшем свете - она представляется эдаким "стервятником", дожидающимся коллапса соседнего государства в надежде бескровно поживиться его территориями. А во-вторых, встаёт вопрос: а что же будет дальше? Что будет после того, как украинская экономика окончательно обвалится? Опыт показывает: за коллапсом всегда наступает возрождение. Медленное или быстрое - тут возможны варианты, но всегда - возрождение. Так было и в период Русской Смуты начала XVII века, и в Англии периода буржуазной революции, и во Франции конца XVIII века, и в годы страшнейших для нашей страны потрясений начала и конца ХХ столетия. Да, на Украине сейчас экономика интенсивными темпами деградирует, да, от социальной сферы там практически ничего уже не осталось, да, народ - кто может - расползается из бывшего государства кто куда, в надежде обрести хоть какую-то стабильную работу. Да, власти умело разыграли свой главный козырь - миф о "российской агрессии", выставив сопротивляющееся геноциду население Донбасса вторгшимися "псковскими десантниками" и "бурятской бронекавалерией", и теперь подавляющее большинство украинцев готово терпеть любые бытовые неудобства - лишь бы побыстрее "одолеть агрессора", покончить с войной (т.е., как им усиленно внушают - с Россией), а потом наступит многократно обещанное "покращення". Но в конце концов терпение народа не безгранично. Когда население страны начинает банально вымирать от голода, а признаков скорого улучшения не наблюдается, рано или поздно возникает сильная общественная потребность в политической стабилизации, за которой с неизбежностью последует - в той или иной мере - экономический рост. А эта общественная потребность опять-таки рано или поздно породит соответствующего ей лидера, который эту политическую стабилизацию сумеет обеспечить.

И вот теперь - главный вопрос: а кем может стать на Украине такой лидер? Учитывая, что оголтелая русофобия там сегодня является неотъемлемой и основной частью национальной самоидентификации, можно не сомневаться - свои надежды на стабилизацию народ  неизбежно свяжет с самым русофобски настроенным из всех политических лидеров, тем более, что всех политиков-нерусофобов современное украинское недогосударство активно и - увы - успешно выдавливает с политического поля. И чем дольше на Украине продолжается кризис, чем дольше Россия сидит в выжидании, когда Украина развалится (даже не скрывая своих таких ожиданий) - тем сильнее в украинском обществе укрепляется образ России как жестокого врага, тем крепче русофобский консенсус. Таким образом, если политическая стабилизация на Украине в обозримом будущем возможна, то эта стабилизация и - повторюсь - последующий за ней подъём пройдут под лозунгом тотальной ненависти к России. И мы получим в непосредственной близости от наших границ сильное, высокотехнологичное государство с хорошо оснащённой армией (а возможно - что и с ядерным оружием, никто не сможет помешать американцам согласиться на восстановление ядерного статуса Украины), прекрасно мотивированное на тотальную войну против России. Нам это надо?

Любые периоды политической нестабильности и экономической разрухи имеют свойство заканчиваться. Так учит история. И на Украине стабилизация рано или поздно наступит - хотя бы в силу того, что Бог никогда не попускает человеку искушений сверх сил человеческих. В России 1920-го года казалось, что страна достигла дна, с которого уже не поднимется: Гражданская война, разгул преступности и национал-сепаратизма, утрата территорий, экономика разорвана буквально в клочья (Украина часть своего промышленного потенциала всё-таки сохранила ещё), сельское хозяйство остановилось, задавленное продразвёрстками, товарно-денежные отношения отсутствуют в принципе. И что? Нашёлся и лидер, сумевший обеспечить экономическую и политическую стабилизацию, и ресурсы, и силы, и народный энтузиазм. В итоге страна возродилась и укрепилась - но при этом укрепился и преступный большевистский режим, не раз ещё устраивавший русскому народу кровавую баню. Кто может гарантировать, что на Украине ничего подобного не случится, что там не найдётся свой "сталин" - умный, циничный, харизматичный, чётко настроенный на национальное возрождение и при этом отмороженный на всю башку русофоб?


Ещё одна реклама "невводимцев". Попрошенко-то да, может сдохнуть.
Или просто свалить со своего президентского кресла.
Но не факт, что на смену ему не придёт ещё более оголтелый русофоб.
И не факт, что деградация Украины после этого продолжится.




Чтобы этого не произошло, чтобы ликвидировать военную угрозу нашим юго-западным рубежам, у России есть только один путь и только одна возможность. Пока на Украине ещё не наступил период стабилизации и экономического подъёма, пока в обществе ещё царят разброд, шатания и смертельная усталость от бессмысленной войны в Донбассе, Россия должна вмешаться, ввести, наконец, свои войска и покончить с террористическим недогосударством на территории бывшей русской Малороссии. Никакого украинского государства, которое могло бы рассматриваться как субъект международного права, после 2014-го года не существует. Есть территория, контролируемая международными террористами. Которые даже не стесняются того, что они - террористы (ибо террорист Бандера, сам себя именовавший террористом, объявлен у них национальным героем). И регулярно совершают теракты против наших граждан (историю с сейнером "Норд" ещё не забыли?). А с террористами договариваться бесполезно - их можно только уничтожить.

Россия должна стать той силой, которая вернёт Украине стабильность, правопорядок и относительное социальное благополучие (хотя бы на собственном, российском уровне). Иначе это сделают без нас - и против нас. Так-то.

Tags: Монолог на выдохе, Политика, Украинский кризис
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments