Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

А под Прохоровкой Дуга не пропустит врага

12 июля 1943 года, 75 лет тому назад, в ходе Курской битвы состоялось встречное танковое сражение под Прохоровкой. С обеих сторон в сражении принимали участие, по разным источникам, от 1100 до 1500 танков и САУ. Немцы рассчитывали, взяв Прохоровку, прорвать боевые порядки Степного фронта и выйти в тыл Воронежскому фронту, развивая наступление на Курск. Эти их планы были успешно сорваны танковой контратакой 5-й гвардейской танковой армии (командарм - П.А. Ротмистров). И хотя попытки нацистов пробиться на Прохоровку продолжались и после 12 июля, по большому счёту это была уже агония. После Прохоровского сражения в боевых действиях на южном фасе Курской дуги наступил перелом.





А началось всё, как и на северном фасе, 5 июля, с удара по позициям Воронежского фронта (командующий - генерал Н.Ф. Ватутин). Но северном фасе Рокоссовский создал глубокую противотанковую оборону с минными полями, противотанковыми рвами, массами артиллерии. Всё это имелось и на южном фасе. Вот только сил у Ватутина было меньше: 625 591 человек, 8718 орудий и миномётов, 272 РСЗО и 1704 танка (в основном - Т-34 и лёгкие Т-70) против 711 575 человек, 11 076 стволов, 246 РСЗО  и 1785 танков у Рокоссовского на Центральном фронте. Немцы же сосредоточили против фронта Ватутина свои наиболее технически оснащённые войска. Поэтому в первые дни операции "Цитадель" фашистам удалось глубоко вклиниться в советскую оборону, заставив войска Ватутина отступать. Немцы рвались на Обоянь. Взятие этого города открывало им дорогу на Курск, у которого группа армий "Юг" должна была соединиться с группой "Центр", наступавшей против войск Рокоссовского.

Основной удар по Ватутину наносил 48-й танковый корпус, наступление которого должен был поддержать 2-й танковый корпус СС. На правом фланге немецкого наступления шла армейская оперативная группа "Кемпф", прикрывая фланги основной ударной группировки от возможных действий советского резерва - Степного фронта под командой генерала И.С. Конева. Однако, группа "Кемпф" завязла в позиционных боях, натолкнувшись на прочную советскую оборону. А к 9 июля советские армии остановили и наступление 48 танкового корпуса.


В этих условиях нацистское командование решило только имитировать продолжение наступления на Обоянь, а самим подготовить новый главный удар - в направлении на Прохоровку, в тыл Курска. Теперь основной ударной силой должен был стать 2-й танковый корпус СС (при поддержке группы "Кемпф").


11 июля армейская группа Кемпф смогла начать продвижение на север. В её рядах насчитывалось 300 танков. Гораздо более мощной танковой группировкой располагал 2-й танковый корпус СС. - 600 танков и САУ, в том числе 42 тяжёлых танка "Тигр". Советское командование быстро смекнуло, насколько опасен может быть для нашей обороны такой манёвр немецких танковых сил, и спланировало контрудар, который должен был начаться на следующий день, 12 июля.




Пауль Хауссер (слева) - командир 2-го танкового корпуса СС и Вернер Кемпф (справа)-
командир армейской оперативной группы "Кемпф" (3 дивизии).



Рано утром 12 июля позиции 5-й гвардейской танковой армии П.А. Ротмистрова подвергись авианалёту со стороны гитлеровцев. А затем на изготовившиеся к контрнаступлению танки двинулась немецкая танковая армада. Впереди шли "тигры" - немецкое командование знало, что по бронированности и мощности артиллерии советские танки значительно уступают этим машинам, а снаряды 75-миллиметровой пушки Т-34 не способны пробить лобовую броню "тигра". Логично было рассчитывать, что "тигры" без труда проломят советскую оборону (о подготовке контрнаступления немцы не знали), а то, что останется, без труда домолотят наступающие следом Pz IV  и трофейные "тридцатьчетвёрки" (да-да, в составе танковых войск вермахта были трофейные Т-34). Наступали отборные эсэсовские танковые дивизии "Дас Райх", "Тотенкопф" и "Лейбштандарт Адольф Гитлер".

В 8-30 утра по наступающим немецким танкам открыла огонь советская артиллерия. А затем 900 советских танков (из них 500 Т-34) на максимальной скорости атаковали немецкие войска. Максимальная скорость была вызвана стремлением быстрее выйти из зоны поражения "тигров", имевших более дальнобойные пушки, сблизиться с противником и получить возможность обстреливать их с бортов, где немецкие танки имели не такую толстую броню. Только при таких условиях Т-34 могла поразить "тигра". Этот рискованный манёвр Ротмистрову, пусть и с большими потерями, удался.



Командующий советскими войсками под Прохоровкой генерал П.А. Ротмистров




СПРАВКА: Ротмистров Павел Алексеевич (1901 - 1982), советский полководец, танкист, Герой Советского Союза. Русский, из крестьян. Участник Гражданской войны на стороне красных. В 1930-е годы подвергался репрессиям, но был оправдан. Участник Зимней войны. В Великую Отечественную войну принимал участие в боевых действиях с самых первых дней. На пятый день войны попал в окружение на территории Литвы, но сумел вырваться. Осенью 1941 г. участвовал в боях под Калинином. В 1942 году командовал танковым корпусом, с которым прошёл Сталинградскую битву, участвовал в освобождении Ростова-на-Дону. 22 февраля назначен командовать 5-й гвардейской танковой армией, с которой и принял на себя удар немецко-фашистских войск под Прохоровкой. После Курской битвы участвовал в Уманско-Ботошанской, Корсунь-Шевченковской операциях и операции "Багратион". Являлся редактором "Журнала автобронетанковых войск". Занимался преподавательской работой в военно-учебных заведениях (Источник).


Русским танкистам помогли погодные условия: день выдался ясный, причём солнце светило немцам в глаза, а атакующим советским бойцам хорошо освещало цели. Боевые порядки двух танковых армад перемешались. В ближнем бою немцы быстро лишились своих преимуществ - с близкого расстояния и в борт Т-34 легко поражали вражеские машины. Сквозная атака советских танков оказалась для немцев полной неожиданностью. Их танковые дивизии быстро потеряли управление, сражение распалось на несколько практически не связанных друг с другом боёв. Когда снарядов не хватало или танк подбивали, русские бойцы шли на таран вражеских машин. Вот только один такой случай - по воспоминаниям П. Ротмистрова: "Командир батальона капитан П. А. Скрипкин смело принял удар врага. Он лично одну за другой подбил две вражеские машины. Поймав в перекрестие прицела третий танк, офицер нажал на спуск... Но в то же мгновение его боевую машину сильно тряхнуло, башня наполнилась дымом, танк загорелся. Механик-водитель старшина А. Николаев и радист А. Зырянов, спасая тяжелораненого комбата, вытащили его из танка и тут увидели, что прямо на них движется «тигр». Зырянов укрыл капитана в воронке от снаряда, а Николаев и заряжающий Чернов вскочили в свой пылающий танк и пошли на таран, с ходу врезавшись в стальную фашистскую громадину. Они погибли, до конца выполнив свой долг".




Бой под Прохоровкой. Хорошо видна скученность машин на узком пространстве.




"По существу это была танковая рукопашная," - вспоминает другой участник сражения. - "Танки вспыхивали как свечи, попадая под прямые выстрелы, разлетались на части от взрыва боекомплекта, слетали башни". Ожесточённое танковое сражение продолжалось всю первую половину дня. Наступление эсэсовских танковых дивизий "Дай Райх" и "Лейбштандарт" удалось остановить после того, как Ротмистров ввёл в бой свои последние резервы. 5-я гвардейская танковая армия лишилась половины своих танков во встречном сражении, но немцев к Прохоровке так и не допустила.


Возможно, немцы и смогли бы добиться успеха, если бы 2-й танковый корпус СС своевременно получил помощь от оперативной группы "Кемпф". Но войска генерала Кемпфа застряли, наткнувшись на стойкую и умелую русскую оборону, и прорваться к Прохоровке так и не смогли.


Наступление ночи прекратило сражение. 13 - 15 июля немецкие войска ещё предпринимали попытки прорваться на Прохоровку, но сил для этого у них уже было недостаточно. Критический момент боя был пройден. Уже 13 июля Гитлер сообщил командований групп армий "Юг" и "Центр", что принял решение прекратить операцию "Цитадель". По существу это означало, что немцы признали своё поражение.


О потерях, понесённых сторонами в Прохоровском сражении историки спорят до сих пор. Точный подсчёт потерь в пылу Курской битвы не проводился - было не до этого. А в последующее время сражение приобрело громадное пропагандистское значение, так что обе стороны активно завышали потери противника и занижали собственные. Подсчёт потерь осложняется ещё и тем, что многие повреждённые в бою танки после боя удавалось отремонтировать и снова поставить в строй.



Горящая немецкая бронетехника на Прохоровском поле.




Советскому командованию также не удалось в полной мере реализовать свои цели. Окружить прорвавшуюся немецкую группировку - 2-й танковый корпус СС и армейскую группу "Кемпф" - не удалось, сил хватило только на то, чтобы остановить немецкое наступление. Тем не менее, одно можно утверждать определённо: Прохоровское сражение было советскими танкистами и артиллеристами выиграно. Ротмистров со своими бойцами добились главного: немецкое наступление на южном фасе Курской Дуги было остановлено, а гитлеровский план операции "Цитадель" окончательно провалился. Прохоровское сражение создало предпосылки для перехода русских войск в наступление, итогом чего стало освобождение Белгорода, а затем и Харькова.

_______________________________
Источники:
1. Балашов А.И., Рудаков Г.П. История Великой Отечественной войны. - СПб.: Питер, 2005. - с. 216.
2. 100 битв, которые изменили мир. Выпуск 8: "Курск - 1943".
3. Статья о роли танкового сражения под Прохоровкой в общем ходе Курской битвы
4. Маляр Е. Сражение под Прохоровкой и три мифа о нём (см. здесь).

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Курская битва
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments