Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Артиллерист с южного фаса

Из наградного листа: "Командир орудия старший сержант Ерохин в боях с немецкими оккупантами 6 и 7 июля 1943 года в районе деревни Покровка проявил исключительное мужество и геройство. Под интенсивным огнем авиации, артиллерии и минометов на протяжении двух дней старший сержант Ерохин вместе со своим расчетом отражал ожесточенные атаки танков противника. Умело руководя огнем орудия, свято выполняя данную им клятву, он беспощадно громил немецких захватчиков. В этом бою орудийный расчет старшего сержанта Ерохина сжег и подбил 8 немецких танков, из которых 3 – тяжелые танки Т-VI. Лично сам старший сержант Ерохин подбил 2 немецких танка и оставил поле боя только после того, как получил тяжелое ранение. Достоин присвоения звания « Герой Советского Союза".




Алексей Фёдорович Ерохин


Этот человек отличился на Южном фасе Курской Дуги, где стояли насмерть бойцы генерала Ватутина. Именно там развернулись наиболее ожесточённые бои Курской Оборонительной операции.

Итак, знакомьтесь: Ерохин Алексей Фёдорович (1920 - 1943) - командир орудия 1177-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, Герой Советского Союза, участник Курской битвы.

Алексей Ерохин появился на свет в селе Шейно Пензенской области, в русской крестьянской семье. Образование он имел неполное среднее, как большинство его сверстников, жил в Алтайском крае, откуда и был призван на срочную службу в ряды РККА в августе 1940 года.

На фронт Великой Отечественной войны Алексей Ерохин попал в мае 1942 года. Сражался сперва на Западном, потом - на Воронежском фронте. Особенно отличился в боях на Курской Дуге.

Немецкое наступление в районе Курской Дуги началось на рассвете 5 июля. А 6 июля гитлеровские войска вышли к посёлку Покровка,  возле которого держал оборону Ерохин со своим расчётом. Немцы развивали своё наступление на Обоянь, чтобы замкнуть кольцо вокруг Курской группировки советских войск. Под давлением массы танков, включая тяжёлые, советские дивизии откатывались назад. 6 июля в 11-30 враг ввёл в бой до 400 танков при поддержки авиации. К исходу дня войска трёх советских дивизий - 71-й, 52-й и 67-й гвардейской - вынуждены были отойти на вторую линию обороны.

Вот в этих боях и суждено было отличиться Ерохину. 6 и 7 июля июля его расчёт уничтожил 8 танков противника, из них 3 тяжёлых танка "Тигр", которые немцы считали неуязвимыми. Ерохин командовал огнём своего орудия до тех пор, пока не выбыл из строя раненый наводчик, после чего командир сам встал на место наводчика. И не просто продолжил бой, а лично подбил 2 немецких танка. К сожалению, этот бой оказался для Ерохина последним - он был тяжело ранен и 9 июля от полученных ран скончался в походном госпитале.

Указом от 21 сентября 1943 года Алексею Фёдоровичу Ерохину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

___________
Статья об Алексее Ерохине на сайте "Герои страны"

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Курская битва, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments