Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Гроза "тигров" и "фердинандов"

Как я уже имел честь писать, основной расчёт немцев в Курской битве делался на техническое превосходство, прежде всего - на новые образцы военной техники. На танки "Тигр" и "Пантера" и самоходное орудие "Фердинанд". Но был на Курской Дуге человек, о котором гремела слава как о грозе "тигров", "пантер" и "фердинандов". Как ни странным это покажется некоторым, служил этот герой не в танковых войсках и не в артиллерии, а в авиации.




Лётчик Голубев Виктор Максимович, дважды Герой Советского Союза,
участник Курской битвы.



Знакомьтесь: Виктор Максимович Голубев (1916 - 1945) - лётчик-штурмовик, Дважды Герой Советского Союза, офицер 58 гвардейского штурмового авиаполка, ветеран Курской битвы.

Родился Виктор Максимович 17 января 1916 года в Петрограде, в русской рабочей семье. Детство и юность его прошли в Угличе, где Виктор закончил среднюю школу, затем семья вернулась в город на Неве (который к этому времени уже стал называться Ленинградом), а Виктор Максимович устроился работать на завод. В 1936 году его призвали на срочную службу в ряды РККА, где предложили поступать в военное училище. Молодой человек согласился и был направлен в Харьковскую военную авиационную школу, которую и окончил в 1939 году.

Когда началась Великая Отечественная война, Виктор Голубев оказался на фронте с самых первых дней.  Воевал он в составе 285 штурмового авиаполка, основной машиной которого был грозный штурмовик Ил-2, прозванный "летающим танком". В качестве командира звена и в чине старшего лейтенанта Виктор Голубев принимал участие в Смоленской битве, в боях за Ростов-на-Дону, в ходе Сталинградской битвы лётчики его звена громили рвавшуюся к Волге немецкую бронетехнику, проявляя чудеса отваги. 12 августа 1942 года за успешные действия при обороне Сталинграда и проявленные при этом мужество и героизм Виктор Голубев получил свою первую медаль Героя Советского Союза. А 8 февраля 1943 года, вскоре после победоносного окончания Сталинградской эпопеи, 285-й штурмовой авиаполк был преобразован в 58-й гвардейский.



Лётчик Виктор Голубев в 1943 году.



5 июля 1943 года грянула Курская битва. Немцы, понимая, что это, скорее всего, их последний шанс переломить ход войны на Восточном фронте в свою пользу, бросили в бой свои новейшие танки и самоходки, в надежде, что эта техника, не имевшая аналогов, сумеет проломить советскую оборону, после чего фронты Ватутина и Рокоссовского, держвавшие оборону на Курской Дуге, можно будет взять в котёл, как в 1941-м. В единоборство с танковыми армадами вермахта вступили не только советские танкисты и не только артиллеристы, оснащённые новейшими образцами тяжёлых самоходных гаубиц СУ-122 и СУ-152, но и авиаторы из штурмовых полков на своих испытанных "Ил-2". Виктор Голубев многократно поднимал в бой свою шестёрку штурмовиков, бросая их на отражение танковых атак врага, нередко случалось за один вылет уничтожать десятки немецких танков. Очень быстро слава об удачных действиях Голубева распространилась по всей Курской Дуге. К моменту окончания Курской битвы (23 августа 1943 года) на счету Виктора Максимовича было 257 боевых вылетов, в ходе которых он лично уничтожил 69 вражеских танков различных типов, 875 автомашин, 10 цистерн с горючим. За успешные действия против немецких захватчиков на Курской Дуге Виктор Голубев был удостоен второй "звёздочки" Героя Советского Союза.

Успешные боевые действия лётчика заставили советское командование задуматься о степени рациональности его боевого использования и о необходимости повышения его уровня теоретической подготовки для дальнейшего продвижния по службе. В 1943 году, в разгар боёв Великой Отечественной войны Виктор Максимович Голубев отзывается с фронта и направляется в Военно-Воздушную Академию им. Жуковского.


Виктор Максимович Голубев вскоре после присвоения ему звания
Дважды Героя Советского Союза




В дальнейших боях Великой Отечественной войны Голубев принять участие не успел. Но жизнь его оборвалась трагически. 17 мая 1945 года он погиб при выполнении учебно-тренировочного полёта. Останки лётчика были похоронены в Москве на Новодевичьем кладбище.

За свою недолгую жизнь лётчик Голубев удостоился, помимо двух медалей "Золотая Звезда", Ордена Ленина, 2-х Орденов Красного Знамени, Ордена Отечественной войны 2-й степени и Ордена Красной Звезды. В Санкт-Петербурге, на малой родине Героя, в его честь воздвигнут бюст. В Угличе, где учился Голубев, его именем названа улица, на ней есть мемориальная доска в его честь.

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Курская битва, Неизвестных героев не бывает, Сталинград
Subscribe

  • Выстрел в светлое будущее

    18 сентября 1911 года в Киеве скончался Пётр Аркадьеич Столыпин, выдающийся государственный деятель эпохи Николая II и без преувеличения один из…

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments