Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Так говорил Марков

7 июля 1878 года родился Сергей Леонидович Марков, общепризнанный герой Белого Движения, убеждённый монархист, пламенный патриот, талантливый полководец, успешный военный учёный и историк, ветеран Русско-Японской и Первой Мировой войн. Нет, сегодня не юбилей, как ни парадоксально это прозвучит. Ведь речь идёт о 7 июля старого стиля. Так что 140-летие со дня рождения Сергея Леонидовича Маркова мы бвдем отмечать немного позднее - 19 июля. Но и совсем пройти мимо сегодняшней даты было бы неправильно. Поэтому хочу предложить читателям своего журнала подборку высказываний Сергея Леонидовича Маркова, исчерпывающе характеризующих его как человека и патриота.






- Здесь постоянно ходишь по краю могилы и твёрдо знаешь, что не имеешь лёгкой карьеры. В последние бои я давно приговорил себя к мысли умереть.

-
На фронте, в окопах — вот где настоящая школа.

- Веду бой на все четыре стороны света. Так трудно, что даже весело стало.

- Погубят армию эти депутаты и советы, а вместе с ней и Россию

- Люди жестоки, и в борьбе политических страстей забывают человека. Я не вор, не убийца, не изменник. Мы инако мыслим, но каждый ведь любит свою Родину, как умеет, как может: теперь насмарку идет 39-летняя упорная работа. И в лучшем случае придётся всё начинать сначала… Военное дело, которому целиком отдал себя, приняло формы, при которых остаётся лишь одно: взять винтовку и встать в ряды тех, кто готов ещё умереть за Родину.

-
Так всё же монархия или республика? Монархия, конечно, лучше. Но если монархия - лет на десять, а потом новая революция, то не дай Бог!

- Каждый из нас гордится своими погонами.

- Как офицер Великой Русской армии и патриот, я не представляю для себя возможным служить в какой-нибудь Крымской или Всевеликой республике, которые мало того, что своими идеями стремятся к расчленению Великой России, но считают даже допустимым вступать в соглашение и находиться под покровительством страны, фактически принявшей главное участие в разрушении нашей Родины.

- Не будем ничего желать себе. Нам ничего не надо, кроме одного — да здравствует Россия!

-
Мало говорить — война до победы, но надо и хотеть этого

- Легко быть честным и храбрым, когда сознал, что лучше смерть, чем рабство!

-
Достойное - достойным. Я выдвину на ответственный пост молодого, если он способнее старшего.

- Не спрашивайте меня, куда и зачем мы идём. А то я всё равно скажу, что идём к чёрту за синей птицей.

- Немного же вас здесь! Но не огорчайтесь. Я убеждён, что даже с такими малыми силами мы совершим великие дела.

- Хотите хватать чины? Пожалуйста: обгоняйте меня, но я, как был произведен в генерал-лейтенанты законным Русским Монархом, так и останусь им до тех пор, пока снова не явится законный Хозяин земли Русской.

- Они устали... желают отдохнуть, просят освободить их от дальнейшего участия в борьбе. Но я задаю себе вопрос: одни ли они устали? Одни ли они желают отдыхать? И где, в какой стране они найдут этот отдых? А, если, паче чаяния, они бы нашли желанный отдых, то... за чьей спиной они будут отдыхать?

- Вы умирали за меня - теперь я умираю за вас!

- Россия будет великой и сильной, будет как огромное, греющее и животворящее всех солнце. Нам надо хотеть её, дерзать и бороться.
Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Марков и марковцы
Subscribe

Posts from This Journal “Марков и марковцы” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments