Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Как панфиловцы у Дубосеково

Я продолжу рассказ о героях Курской битвы. Герой нашего сегодняшнего рассказа - человек уникальный в том смысле, что о нём писал в своих воспоминаниях сам Георгий Константинович Жуков. Тем более стоит вспомнить его имя.





Петрищев Василий Петрович



Знакомьтесь: Петрищев Василий Петрович (1923 - по настоящее время) - Герой Советского Союза, командир роты 960-го стрелкового полка (Степной фронт), старший лейтенант

Василий Петрищев родился в Киргизии 18 октября 1923 года, так что на момент Курской битвы ему не исполнилось ещё и 20-ти лет. Происходил он из русской крестьянской семьи, но, несмотря на небольшой достаток родителей, сумел окончить десятилетку. В 1941 году Василия Петрищева призвали в ряды РККА на срочную военную службу и направили во Фрунзенское военное пехотное училище. Окончив ускоренный курс, новоиспечённый офицер Василий Петрищев выехал на фронт. Он успел принять участие в Сталинградской битве, а затем, горячим летом 1943-го, его ждала Курская Дуга.

Немецкое наступление на Огненной Дуге выдохлось через шесть дней после начала. И силы фашистов были уже не те, и артиллерийская контрподготовка, обрушившаяся на головы захватчиков за полчаса до начала атаки, сыграла свою деморализующую роль, но главное - это героическая оборона советских войск, стоявших столь же твёрдо, как панфиловцы на Волоколамском шоссе. А затем русские полки перешли в наступление, отбрасывая захватчиков с занятых ими позиций, выравнивая фронт, освобождая оккупированные города. К середине августа 960-й стрелковый полк, в котором Петрищев служил командиром роты, пересёк границу Российской Федерации и вступил на территорию Украины. Им предстояло развивать наступление на Харьков.

16 августа 1943 года Василий Петрищев с группой из 16 бойцов (к слову, это было просто-напросто всё, что оставалось от его роты) занял стратегически важную высоту в районе посёлка Полевая Харьковской области. На этой высоте находился опорный пункт немецкой обороны, и занятие его играло важную роль в прорыве всей немецкой укреплённой полосы. По свидетельству самого Петрищева, занятие этой высоты открывало Красной Армии дорогу на Харьков.

Немцы вели с высоты шквальный огонь, и подобраться к ней было не так-то просто. Петрищев решил разделить своих немногочисленных бойцов на две группы. Первая из них - меньшая - предприняла атаку на основные укреплённые позиции немцев и завязала отвлекающий бой. На подступах к немецким укреплениям этой группе пришлось залечь. Но свою функцию она выполнила - в это время основная группа подобралась с северо-востока вплотную к вражеским укреплениям. Забросав врага гранатами, уничтожив пушку и танк, 16 красноармейцев заняли высоту.







Теперь занятую высоту предстояло удержать, коль скоро она открывала дорогу на Харьков. "Отсюда нам только один путь - на Харьков", - сказал солдатам Петрищев. Бойцы заняли круговую оборону. Немцы не заставили себя долго ждать и пошли в контратаку. Под прикрытием танков группа вражеских автоматчиков стала карабкаться на склон. Однако, едва танки подобрались на достаточно близкое расстояние, в них полетели гранаты. Два танка были подбиты и покинуты экипажами. А по пехотинцам ударил автоматный и пулемётный огонь. Атаку отразили. Немцы атаковали снова. Вторую атаку прикрывал огнемётный танк, выжигавший перед собой всё. "Нам становилось всё труднее дышать, першило в горле, а главное - слепило глаза", - вспоминал этот эпизод боя Петрищев. Дым от горящих останков дерево-земляных укреплений врага застилал цепи вражеской пехоты, мешая вести по ней прицельный огонь. Положение в этот критический момент спас лейтенант Стародубцев. Поднявшись навстречу огнемётному танку, он швырнул в него гранату. Танк остановился и задымил. Но этот подвиг стоил Стародубцеву жизни. Вторая атака откатилась назад, как и первая.

Немцы решились и на третью атаку, и в этот раз ворвались в траншеи советских пехотинцев. Несмотря на малую численность роты Петрищева (по численности - меньше взвода мирного времени!), и эту атаку удалось отбить, а тех, кто проник в траншеи, уничтожили в рукопашной. В этом бою Петрищев был контужен взрывом вражеской гранаты, но не только не покинул поля боя, но и уничтожил ответным броском гранаты фашистский танк.

"В этот момент, как мне показалось, с нами была вся страна", - писал впоследствии в своих воспоминаниях Петрищев. Между тем, от роты оставалось только семеро бойцов, кончились гранаты, в автоматах - по три патрона на человека. Положение усугублялось тем, что связи со штабом полка не было. Тем не менее, искусно маневрируя своим небольшим отрядом, Петрищев удерживал высоту. Когда же ему доложили, что связь с полком восстановлена, он вызвал на себя огонь артиллерии. Шквалом огня фашисты, изготовившиеся к четвёртой контратаке были буквально сметены. А утром 17 августа 1943 года высоту заняли остальные подразделения полка. К этому времени от группы Петрищева уцелело четверо бойцов, включая самого командира.




Русская артиллерия ведёт огонь.


За мужество и героизм, проявленные при освобождении Харькова, старший лейтенант Петрищев удостоился звания Героя Советского Союза, присвоенного ему указом от 1 ноября 1943 года. О бое Василия Петрищева на высоте под Харьковом Жуков писал так: "Наиболее ожесточённый бой развернулся за высоту 201,7 в районе Полевого, которую захватила сводная рота 299-й стрелковой дивизии в составе 16 человек под командованием старшего лейтенанта В. П. Петрищева. Когда в живых осталось всего лишь семь человек, командир, обращаясь к бойцам, сказал:

— Товарищи, будем стоять на высоте так, как стояли панфиловцы у Дубосекова. Умрем, но не отступим!


И не отступили. Героические бойцы удержали высоту до подхода частей дивизии. За мужество и проявленный героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему лейтенанту В. П. Петрищеву, младшему лейтенанту В. В. Женченко, старшему сержанту Г. П. Поликанову и сержанту В. Е. Бреусову было присвоено звание Героя Советского Союза. Остальные были награждены орденами" (конец цитаты).

Редкий человек, вызавший огонь на себя, остаётся после этого жив. И Петрищев, принимая столь непростое решение, морально уже готовился умереть, сослужив Родине последнуюю службу. Тем не менее, он, контуженный, не только не погиб под дружественным огнём, но и продолжил воевать. Он участвовал в форсировании Днепра и в боевых действиях на Правобережной Украине.



Герой Советского Союза Василий Петрищев в послевоенные годы




После войны Василий Петрищев продолжил службу в вооружённых силах, окончил Военную Академию имени Фрунзе. С 1974 года - в запасе. В настоящее время герой живёт в Москве.

Высота близ посёлка Полевая, на которой старший лейтенант Петрищев дал свой бой многократно превосходящим силам захватчиков, получила название Высота Петрищева. На стене школы в посёлке Полевая в честь Василия Петровича установлена мемориальная доска. Хотелось бы надеяться, что её никто не догадается "декоммунизировать".

________________________________________
Статья о Василии Петрищеве на сайте "Герои страны"
Мемуары Василия Петрищева, размещённые на украинском краеведческом сайте

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Курская битва, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Неизвестных героев не бывает” Tag

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments