5 июля 1943 года, 75 лет тому назад, началась решающая битва Второй Мировой войны - Битва на Курской Дуге. В отличие от предыдущих крупных сражений Красной Армии (Смоленской, Московской, Сталинградской, Ленинградской битв и Битвы за Кавказ), в которых инициатива изначально исходила от наступающих превосходящими силами немцев, а русские войска были вынуждены обороняться и постепенно отходить на новые рубежи обороны, на Курской Дуге инициативой изначально владели русские войска. Советское командование, заранее знавшее о готовящемся немецком наступлении, преднамеренно выбрало оборонительную тактику, чтобы измотать в оборонительных боях основную ударную группировку гитлеровцев, а тем временем сосредоточить в ближнем тылу обороняющихся войск крупный резерв и перейти в наступление, когда наступательный порыв захватчиков выдохнется. Русским войскам блестяще удалось реализовать этот план не только благодаря массовому героизму солдат и офицеров, но и благодаря несомненному полководческому дарованию руководителей битвы - Георгия Жукова, Александра Василевского, Константина Рокоссовского, Николая Ватутина и Ивана Конева.
Курская битва начиналась в принципиально иных военных и политических условиях, нежели завершившаяся в том же 1943-м году Сталинградская битва. Прежде всего, решительно изменилось в пользу СССР соотношение сил. Крупнейшая и наиболее боеспособная группировка нацистских войск во главе с самим разработчиком плана "Бабаросса" была успешно пленена под Сталинградом. Наступательные операции советских войск после Сталинградской победы вынудили немцев эвакуироваться с Кавказа, теряя всякую надежду на ресурсы этого богатого края. В результате были окончательно сорваны планы совместной агрессии против СССР в блоке с Германией Японии и Турции. Хитроумные японцы смекнули, что воевать на два фронта против столь могущественного противника, как Красная Армия, одновременно не прекращая основных для себя боевых действий против США, они, вероятнее всего, не смогут, а немцы войну могут в итоге и не выиграть. Турки же просто изрядно перетрусили, помня печальный итог своих прошлых войн с Россией и видя в советских полководцах достойных продолжателей боевых традиций Русской Императорской Армии. Как результат, советское командование смогло активизировать переброску войск с востока на германский фронт. Немцам же восполнить потери, понесённые под Сталинградом, было просто нечем.
Впрочем, 6-ю полевую армию (бывшую Паулюса) гитлеровцы восстановили. На неё возлагались особые надежды. Её солдатам внушалось, что смысл их жизни - отомстить за Сталинград, смыть со своих знамён позор поражения. Немцы вообще возлагали большие надежды на летнюю кампанию 1943 года. В результате наступательных операций русских войск зимой и весной 1943 года в линии фронта оказался внушительных размеров выступ в районе Курска, на котором находились войска двух советских фронтов - Центрального (командующий - генерал К.К. Рокоссовский) и Воронежского (командующий - генерал Н.Ф. Ватутин). Предполагалось ударами со сходящихся направлений срезать этот выступ и взять оба фронта в кольцо, повторив ситуацию с "котлами" 1941 года. А затем, уничтожив войска двух советских фронтов, наступать либо в южном направлении - на Сталинград и Кавказ, либо в Северо-Восточном - на Москву. Это уж как обстановка позволит. Успех этого наступления позволял стратегам вермахта реабилитироваться за зимние поражения (списав их, как водится, на тяжёлые погодные условия, на пресловутого "генерала Мороза"), а политикам "тысячелетнего рейха" - продемонстрировать в очередной раз свою непобедимость и сплотить начавший распадаться фашистский блок. История сохранила слова разработчика этого плана - фельдмаршала Кейтеля: "Мы должны наступать из политических соображений".
Вильгельм Кейтель, один из разработчиков плана немецкого наступления
на Курской дуге
План немецкого командования, конечно, был авантюристическим (привет любителям поразглагольствовать о том, как "тупые русские немцев трупами завалили") - он не учитывал, что в тылу обороняющихся советских фронтов наше командование вполне в состоянии сосредоточить крупный резерв и ввести его в бой именно в тот момент, в который понадобится. План игнорировал, что пассивность японцев и сохранившийся нейтралитет турок даёт возможность советскому командованию направить на германский фронт свежие силы. То есть, советское командование могло свободно маневрировать своими резервами, в отличие от немцев, резервы которых оказались в значительной степени подорваны предыдущими поражениями, необходимостью держать фронт в Северной Африке и в Италии, а главное - массовым партизанским движением как на оккупированной территории СССР, так и в странах Европы. Не учитывал он и того, что Красная Армия пребывала в воодушевлении от одержанной под Сталинградом победы, а стало быть - от неё приходилось ожидать упорной обороны.
Соотношение сил на Курской Дуге было явно не в пользу агрессоров. Русские войска имели под ружьём (данные только по Курской Дуге, без учёта остальных фронтов!) 1 млн 900 тыс. человек против 900 тысяч у немцев. Преимущество - миллион бойцов, больше, чем во всей немецкой ударной группировке! Советские войска располагали 26 500 артиллерийскими орудиями и миномётами против 10 тысяч у немцев, 5 тысячами танков против 2,7 тысяч у немцев и 2,9 тысячами боевых самолётов (у немцев количество авиации точно неизвестно, но цифра находится в районе 2000 штук). Таким образом, численное превосходство советских войск было подавляющим [1]. Стоит отметить, что эта тенденция в дальнейшем стойко сохранится до конца войны: к лету 1943 года немцы свои лучшие дивизии израсходовали, а свои резервы исчерпали.
На что же рассчитывали фашисты? В первую очередь - на техническое превосходство. К 1943 году советские танковые войска были полностью укомплектованы современными танками Т-34. Тяжёлые танки тоже имелись - это машины КВ-1 и КВ-2, неплохо себя зарекомендовавшие в боях 1941 - 1942 годов. Время устаревших БТ-7 и уродливых Т-28 прошло. Но и немецкое танкостроение за два года, прошедшие с начала войны, без дела не сидело. Основным танком вермахта летом 1943 года был Pz Kpfw IV, способный на равных конкурировать с тридцатьчетвёркой и намного превосходивший морально устаревшие Pz Kpfw II и Pz Kpfw III, с которыми немцы начинали войну. А в 1943 на вооружение панцерваффе начали поступать новейшие танки марок "Тигр" и "Пантера", для борьбы с которыми "тридцатьчетвёрка" была слабовата и с точки зрения дальности стрельбы, и с точки зрения бронированности. Кроме этих двух танков, на советско-германский фронт вышли новые САУ "Фердинанд". Немцы, как и все западноевропейцы, склонны были преувеличивать роль техники. Однако, не стоило эту роль и недооценивать.
На тяжёлые танки "Тигр" немцы возлагали на Курской Дуге особые надежды
... как и на самоходки "Фердинанд".
Конечно, мы можем говорить о том, что танковая мощь вермахта на Курской Дуге разбилась о мужество советских солдат. И это будет справедливо. Но это было бы только половиной правды. Полной же правдой станет то, что советское руководство, получив заблаговременно информацию о готовящемся фашистском наступлении и о новых образцах вражеской техники, сумело создать эффективные средства борьбы с этой техникой. Прежде всего - новые самоходные артиллерийские установик больших калибров СУ-122 и СУ-152. Снаряды этих самоходок без труда пробивали броню и "Тигров", и "Пантер", и "Фердинандов", кроме того, не стоит забывать про традиционный для Красной Армии способ борьбы с танками - с помощью ручных гранат по ходовой части. Короче, нашим воинам было, чем встретить вражеское наступление.
Самоходная артиллерийская установка СУ-152.
Такие самоходки монтировались первоначально на шасси тяжёлого танка КВ.
Ещё один курский "сюрприз" для гитлеровцев - тяжёлая самоходка СУ-122.
О том, каким образом советское командование узнало о готовящемся наступлении, я уже имел честь писать - партизанский разведчик Николай Кузнецов, работавший в оккупированном Ровно, узнал эту информацию от гауляйтера Эриха Коха и своевременно передал на "большую землю". У Сталина, Жукова и Василевского было достаточно времени, чтобы спланировать операцию.
Николай Кузнецов
Ранним утром 5 июля 1943 года немецко-фашистские войска начали наступление, введя в бой до 500 танков против войск Центрального фронта и до 700 танков - против Воронежского. В полосе Центрального фронта части Красной Армии отразили пять атак противника, после чего организованно отошли на заранее подготовленные рубежи обороны и продолжили сопротивляться. К 12 июля наступление немецких войск здесь было окончательно остановлено. Лишь на 12 километров смогли вклиниться в советскую оборону захватчики. В полосе Воронежского фронта немцев встретило столь же отчаянное сопротивление. Там они, правда, сумели продвинуться вглубь советской обороны на 35 километров. Но прорвать оборону немцам не удалось ни на том, ни на другом участке. Успеху советских войск способствовал тот факт, что они, зная заранее о планируемом немцами наступлении, за полчаса до вражеской артподготовки обрушили на позиции немецких войск шквальный огонь артиллерии (включая знаменитые РСЗО "Катюша"). Били уверенно, зная, что немцы уже сосредоточились на исходных позициях к атаке. В результате график немецкого наступления оказался сорван [2], а враги понесли серьёзные потери [3].
Измотав противника в тяжёлых оборонительных и встречных боях, Красная Армия перешла в наступление: 12-го июля на Орловском направлении (на юге Курской Дуги в это время шло сражение под Прохоровкой), а 3 августа - на Белгородском направлении. Результатом стало спрямление линии фронта на южном фланге, выход русских войск на границу Российской Федерации и перенос боевых действий на территорию Украины. В ходе советского наступления на Курской Дуге был освобождён (в третий раз - и на сей раз уже окончательно) Харьков и создались предпосылки для полного изгнания немецких захватчиков с Донбасса и из Левобережной Украины. Датой окончания Курской битвы считается 23 августа.
Современная картина, позволяющая судить о степени ожесточённости Курской битвы
Разбитая немецкая бронетехника на Курской Дуге. Бесславный конец гитлеровской танковой мощи.
В ходе Курской битвы обе стороны понесли громадные потери. Их цифры по разным источникам разнятся. Бесспорный факт, однако, состоит в том, что советским войскам удалось не только сорвать планы германского командования и окончательно захватить стратегическую инициативу, но и развить такой темп наступления, который позволил Красной Армии уже в сентябре форсировать Днепр, а в начале ноября - освободить от захватчиков Киев. Так что оспаривать русскую победу, спекулируя на соотношениях потерь [4], не только подло, но и глупо.
Тема, несомненно, ещё будет продолжена. А героям Курской Битвы, от маршала Жукова до простых рядовых - вечная память и вечная слава!
________________________________________
Примечания
[1] Балашов А.И., Рудаков Г.П. История Великой Отечественной войны. - СПб, 2005. - с. 214.
[2] Немцы решили, что Красная Армия вот-вот начнёт собственное наступление, и предпочли выждать.
[3] пусть и не такие большие, как предполагало советское командование.
[4] Потери занижались, вероятнее всего, обеими сторонами, но немцам на протяжении всей войны была свойственна особенно разнузданная ложь
Journal information