Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Украинец из Пятихатского района

Всё ближе к нам знаменательная дата - 75-летие Курской битвы. А значит, самое время вернуться к рассказу о её героях. И сегодня у нас речь пойдёт о человеке, в биографии которого, как в зеркале, отразились драматические события конца 30-х - начала 40-х годов ХХ столетия, о человеке, который, хоть и был родом украинец, но отличился в боях за свободу и независимость Российской Федерации - впрочем, эти бои стали для него прелюдией борьбы за родную Украину. Когда окончилась война, этот человек нашёл своё призвание в том, чтобы свой героический опыт передать подрастающему поколению.





Вергун Яков Пантелеймонович, герой Курской битвы



Знакомьтесь: Вергун Яков Пантелеймонович (1913 - 1985) - заместитель начальника штаба 181-й танковой бригады, капитан, Герой Советского Союза, участник Курской битвы.
Яков Вергун появился на свет в селе Саевка (ныне - в Пятихатском районе Днепропетровской области), в украинской крестьянской семье. Ему, как и многим его сверстникам, ничто не предвещало, казалось, никакого героического будущего. В 1928 году он окончил семилетку, затем - Днепропетровский институт социалистического воспитания. В тот период страна остро нуждалась в педагогических кадрах, и молодой украинец идёт работать в школу. С1934 по 1939 год он работал учителем химии и биологии. В связи с этим - с работой на столь ответственном месте - он, вероятно, получил и отсрочку от армии  на военную службу Вергуна призвали только в 1939 году.

1 сентября 1939 года нападение нацистской Германии на Польшу началась Вторая Мировая война. Польское государство, недавно снова появившееся на политической карте, не успело завершить модернизацию своей армии и было разгромлено вермахтом, Варшава оказалась в осаде, и к середине сентября стало ясно, что Польша долго не продержится. Англия же и Франция, формально объявив нацистам войну, с открытием реальных боевых действий тянули, по сути предоставив Польшу собственной участи. Видя неизбежный разгром Польского государства и стремясь защитить от ужасов нацистской оккупации (хотя бы временно) украинское и белорусское население, подпавшее под власть Второй Речи Посполитой в результате Русской Смуты 1917 - 1922 годов, СССР ввёл на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии свои войска. В числе этих войск двигался и Яков Пантелеймонович Вергун. Вероятно, он думал, что спешит на помощь своим братьям-украинцам, несёт им свободу на штыках Красной Армии... В действительности жители новопроибретённых советских территорий полностью утратили свою прежнюю идентичность, к восточным украинцам, а в особенности - к крестьянам относились с крайним презрением и в начале войны делали ставку не на братское воссоединение с остальными украинцами - а на мощь германской армии. Советская операция спутала карты галичанским националистам и обернулась лишней головной болью для советского руководства и лишними жертвами для мирного восточноукраинского населения. Всего этого Вергун тогда не знал - официальная же пропаганда твердила об "освободительном походе"...


1939 год. Советские танки на улицах Львова



А 22 июня 1941 года  беда пришла и на русскую землю. Яков Вергун оказался на фронтах Великой Отечественной войны с самых первых её дней. В тот период Вергун был ещё простым механиком-водителем танка. В этом качестве он принял участие в обороне Москвы. После окончания Московской битвы на него, вероятно, обратили внимание как на перспективного танкиста и направили в Харьковское танковое училище, эвакуированное в тыл. По окончании училища Вергун некоторое время проработал испытателем танков на Сталинградском танковом заводе, но вскорости фронт вплотную подошёл к Сталинграду, и Якову Пантелеймоновичу пришлось принимать участие в обороне города.

Сталинградская битва завершилась, как мы знаем, полной победой русских войск. А Вергуна впереди ждала Курская дуга, решающая битва Второй Мировой войны, после которой нацистам уже никогда больше не удавалось завладеть стратегической инициативой. Курскую битву Яков Пантелеймонович встретил в чине капитана и в должности заместителя начальника штаба танковой бригады. В августе 1943 года Вергун получил приказ провести разведку в глубоком тылу врага. Ему предстояло, воспользовавшись фактором внезапности, нанести удар по городу Золочёву (Харьковская область), где танкисты должны были уничтожить вражеский гарнизон и продержаться до подхода основных сил своего корпуса, а затем двигаться в направлении Полтавы, собирая сведения о противнике.

В ночь на 6 августа 1943 года Вергун во главе группы из четырёх танков ворвался в Золочёв. В ходе завязавшегося боя русскими танкистами были уничтожены 170 вражеских автомашин, 8 цистерн с горючим, 16 тягачей, 3 САУ и 3 тяжёлые пушки, 4 вражеских танка. Ещё 2 танка удалось отбить у немцев в исправном состоянии. Кроме того, Вергун лично в течение этого боя проник во вражеский штаб, где гранатами уничтожил генерала и 8 офицеров противника. Когда же танк Вергуна был подбит, капитан продолжил бой на захваченном немецком танке.


Трофейный немецкий танк "Пантера" с советскими опознавательными знаками

Затем разведгруппа, углубившись в тыл врага на 200 километров в направлении Полтавы, добыла ценные сведения о противнике. После освобождения Полтавы группа Вергуна была усилена и продолжила своё наступление на запад. В условиях бездорожья (начиналась осенняя распутица) Вергун со своими танкистами вышел 29 сентября 1943 года к Днепру и форсировал его в районе села Мишурин Рог, после чего вёл бои за удержание и расширение плацдарма. Затем, соединившись со своей бригадой, Вергун участвовал в освобождении городов Пятихатки и Кривого Рога.

22 февраля 1944 года за описанную выше операцию Яков Пантелеймонович Вергун был награждён медалью Героя Советского Союза с формулировкой "за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками".

В дальнейшем Вергун участвовал в боях Кировоградской, Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской наступательных операций. В 1944 году окончил курсы при Военной Академии бронетанковых и механизированных войск. Затем были бои за освобождение Румынии, Болгарии, Югославии, тяжёлые бои в фашистской Венгрии, являвшейся наиболее упёртым союзником Гитлера. Войну Яков Пантелеймонович закончил начальником разведки 18-го танкового корпуса. Принимал участие в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. До 1948 года продолжал служить в Советской Армии.


Яков Вергун в послевоенные годы.




В 1954 году Яков Пантелеймонович окончил Кировоградский педагогический институт (знаний, полученных в 1930-е годы, уже не хватало для непростого учительского труда в изменившихся исторических условиях), после чего вернулся к преподавательской работе. Он прошёл путь от рядового школьного учителя до заведующего РОНО, долгое время трудился на посту директора школы. Такие люди в системе образования были, как нельзя, кстати. Ветеран Великой Отечественной войны, живой Герой Советского Союза, участник боёв на Курской дуге, самим своим личным примером, самим фактом своего существования способствовал выработке у школьников целостного патриотического мировоззрения, остававшегося непоколебимым у советских школьников вплоть до "перестройки". Но в тот трагический для нашей страны период Якова Вергуна уже не было среди работников образования. Ветеран скончался 30 августа 1985 года и был похоронен в Днепропетровске.

Помимо медаль Героя Советского Союза и полагавшегося к ней Ордена Ленина, Вергун был также награждён Орденом Александра Невского, Орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды.

_________________________________________
Статья о Якове Вергуне на сайте "Герои страны"

Tags: Браття-українці, Великая Отечественная война, История Отечества, Курская битва, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments