После окончания Второй Мировой войны и прихода в Польше к власти тоталитарной диктатуры Болеслава Берута многие ветераны антифашистского партизанского движения подверглись репрессиям со стороны диктатора. В том числе - и те, кто готов был наступить на горло собственным убеждениям и сотрудничать с коммунистической властью. Одна из них - Эмилия Малесса.
Эмилия Малесса
Эмилия Малесса (1909 - 1949), урождённая Издебская - капитан Армии Крайовой, активная деятельница Антифашистского Сопротивления, участница Варшавского Антифашистского восстания. Позывные - "Марцися", "Милаша", "Манюта".
Эмилия Малесса родилась в России, в Ростове-на-Дону, 26 февраля 1909 года, в многодетной польской семье Издебских. В 1924 году, когда она переехала в Польшу, её школьное образование было, судя по всему, завершено, так как она сразу же занялась своим профессиональным образованием. По окончании коммерческой школы в Луцке она некоторое время работала в Главном статистическом управлении в Варшаве, а затем переехала в Гдыню, где вышла замуж за Станислава Малессу.
С 1937 года Эмилия снова работала в Варшаве. Она приняла участие в Сентябрьской кампании 1939 года в качестве водителя при командовании 9-го уланского Малопольского полка. Командир этого полка, Тадеуш Рудницкий, после разгрома польской армии ввёл Эмилию в ряды подполья - Службы Победе Польши. Эмилия организовывала летучие пункты питания и санитарные пункты для 19-й пехотной дивизии.
Эмилия Малесса состояла в Союзе Вооружённой Борьбы, а затем - в Армии Крайовой, В V отделе Главного Штаба партизанской армии она занимала должность начальника службы иностранных коммуникаций "Загроды". Возглавляемый Эмилией отдел поддерживал контакты с польскими эмигрантскими центрами и кружками в разных государствах Европы - в Венгрии, Румынии, Франции, Швейцарии. Одно время под её руководством сосредоточилось более ста подчинённых - курьеры и вспомогательные сотрудники.
По долгу своей службы Эмилия Малесса руководила приёмом "тихотёмных" (диверсантов-десантников, подготовляемых в Англии и забрасываемых в Польшу с парашютом). Одним из первых в Польшу прибыл Ян Пивник, партизанский командир, за которого Эмилия в 1943 году вышла замуж.

"Тихотёмные". Картина Якуба Розальского.
Марцися принимала участие в антикоммунистическом подпольном движении ветеранов АК в первые послевоенные месяцы, состояла в организациях NIE и WiN. Однако 16 октября 1945 года она обратилась к руководству Делегатуры Вооружённых Сил с просьбой о разрешении прекратить подпольную деятельность. Такое разрешение было получено, и Эмилия устроилась в министерство труда и социального обеспечения ПНР.
31 октября 1945 года Малесса была арестована органами госбезопасности ПНР. Находясь под арестом, Эмилия стала жертвой гнусной провокации со стороны начальника следственного отдела Юзефа Ружаньского. Тот словом офицера обещал бывшей подпольщице, что режим Берута ищет сотрудничества и примирения с ветеранами АК и просил её сообщить имена и способы связи с членами организации WiN, поклявшись, что им ничто не угрожает. Малесса поверила слову офицера и назвала имеющиеся у неё имена и явки. Вскоре по Польше прокатилась волна повальных арестов, все названные ею партизаны АК оказались за решёткой. Малесса, узнав об этом подлом обмане со стороны Ружаньского, объявила голодовку.

Юзеф Ружаньский
Journal information