Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Есть памятник в Британии



Его фото я случайно нашёл в дружеском ЖЖ (solan7a) Светланы из Германии, которая много путешествует по Европе и фотографирует примечательные места и виды. Находится этот памятник в Шотландии, неподалёку от горы Бен-Невис, и посвящён памяти шотландцев, сражавшихся во Второй Мировой войне. Вот что рассказывает об этом памятнике сама Светлана.

"Этот памятник был в Форт Вилльям, где мы на одну ночь останавливались. Памятник смотрит в горы Бен-Невис.

Памятник коммандос (англ. Commando Memorial) — исторический бронзовый монумент, посвященный британским коммандос, участвовавшим во Второй мировой войне.

Они были созданы по поручению премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля сразу после Дюнкерской операции в июне 1940 года, в качестве очень подвижных и хорошо подготовленных элитных сил для преследования и разгрома немецких армий, занимавших Европу.

Для подготовки коммандос было создано несколько учебных центров, первый — в Инверарэе , а кроме того в замке Ахнакарри.. Претенденты на зачисление в состав коммандос ехали туда 14 часов, и после ожидания грузовиков с нагруженными сумками в маршевом темпе им нужно было пройти 11 км (7 миль) до учебного центра, причём в полном обмундировании с оружием, общим весом 16 кг (36 фунтов).

Любой кто не прошёл этот путь в течение 60 минут, должен был вернуться в расположение части. Во время Второй мировой войны погибло 1700 коммандос, в то время как многие были тяжело ранены, а восемь членов коммандос были награждены Крестом Виктории.

В 1947 году многие члены Ассоциации коммандос решили как-то увековечить роль своих соратников и создали Комитет с целью приглашения скульпторов к разработке своих макетов монумента. 28 октября 1949 года в Школе искусств Глазго было представлено 26 проектов, и единодушным решением Комитета скульптор Скотт Сазерленд выиграл конкурс памятника коммандос, получив первый приз в размере 200 фунтов стерлингов.

В 1951 году скульптура была отлита на производстве компании «H.H Martyn». 27 сентября 1952 года памятник был официально открыт на нынешнем месте в присутствии Королевы-матери Елизаветы.


В 1957 году уход и содержание памятника взял на себя городской совет Форт-Уильяма" (конец цитаты).

Рядом с памятником находится площадка народной памяти, куда родственники погибших солдат приносят фотографии своих родных, ставят таблички с их именами, указывают, кто где служил, где сражался и как погиб. Под этими табличками регулярно возжигаются поминальные свечи, туда приносят венки цветов. "Живой мемориал", - подводит итог своему рассказу Светлана.


Площадка памяти рядом с памятником. Фото прислано Светланой (solan7a).


И хоть солдаты, чей подвиг увековечен столь необычным, но величественным монументом, не были нашими соотечественниками, но враг у нас тогда был общий. И потому - моё острое желание когда-нибудь и к этому монументу возложить цветы. Радует, что, несмотря на все политические перемены в современной Европе британцы по-прежнему осознают важность памяти о героях Второй Мировой, чтут этих героев и охраняют воздвигнутые в их честь памятники.
Tags: Вечная память, Виртуальное путешествие, Вторая Мировая война, Союзники
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments