Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Вячеслав Кондратьев. Молох

Эту статью Вячеслава Кондратьева (vikond65) я нахожу очень важной. Вот уже несколько десятилетий в головы граждан России вдалбливается подлая мыслишка о том, что это только наши, русские генералы "бездарно заваливали врага трупами", в то время, как "цивилизованные европейцы" берегли жизнь каждого солдата. К счастью, подобные теории разбиваются об одно короткое слово: "Сомма". Оригинал здесь.






1 июля 1916 года началась битва на реке Сомма - одно из крупнейших сражений Европы, которое можно назвать своеобразным антирекордом в истории войн по соотношению затраченных усилий, понесенных потерь и достигнутых результатов. Англичане и французы более четырех месяцев пытались прорвать оборону немцев на относительно узком участке фронта шириной около 30 километров, но сумели лишь слегка "продавить" ее на 5-7 километров в глубину. За этот ничтожный успех они заплатили огромную цену - 146 тысяч убитых и 478 тысяч раненых. Немцам удержание фронта тоже обошлось очень недешево - 122 тысячи убитых и 343 тысячи раненых.

Англо-французам не помогла ни колоссальная концентрация артиллерии (более 100 орудий, из них 40 тяжелых на километр), ни впервые примененные на Сомме танки, хотя, броневым монстрам удалось достичь некоторого психологического эффекта. За время сражения союзники выпустили по врагу около восьми миллионов снарядов и мин. Фактически на каждый погонный метр фронта пришлось более 250 артиллерийских боеприпасов.

И тем не менее, прорыва не получилось, а битва сразу превратилась в адскую мясорубку, в которой каждая из сторон ежедневно теряла по 4-5 тысяч человек, из них более полутора тысяч - убитыми. И так день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем. В некоторых британских дивизиях потери превышали 80% первоначального состава. Непонятно, как это выдерживала психика уцелевших, впрочем, выдерживала далеко не у всех.

При этом солдаты не просто сидели под огнем, они еще и постоянно ходили в атаки, подавляющее большинство из которых не приносило успеха. К примеру, маленький лесок Дельвилль площадью в полтора квадратных километра англичане атаковали 90 раз (!), а потом немцы 70 раз контратаковали, чтобы его отбить. К концу сражения в этом бывшем лесу не осталось ни одного дерева, а количество убитых в нем перевалило за 20 тысяч. В общем, позиционный тупик во всей своей красе и великолепии. К ноябрю англичане и французы выдохлись, как ранее выдохлись немцы в аналогичной "молотилке" под Верденом, и битва прекратилась. Но до окончания войны оставались еще два года.




Начало наступления британской армии.




Английская тяжелая артиллерия бьет по германским окопам.


Лес Дельвилль после битвы на Сомме.


Все, что осталось от стоявшей посреди старинного парка усадьбы Бомон после ее захвата англичанами.


Классно постреляли!


Английские санитары осматривают вещмешки убитых солдат в поисках писем, документов и денег,
чтобы отправить их родственникам погибших.



Заваленная рухнувшим перекрытием ДЗОТа немецкая пушка.


Германские солдаты, погибшие в разрушенном блиндаже.


После одной из немецких контратак.


Жуткая улыбка шелл-шока. У нас это называется  БПТ - боевая психотравма.


Не прошел.


Мемориал Позье, в котором захоронено около 15 тысяч опознанных и примерно столько же неопознанных
английских, канадских, австралийских и новозеландских солдат и офицеров, убитых на Сомме.
Tags: Вячеслав Кондратьев, Первая Мировая война
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment