
Знакомьтесь: Игнаций Озевич (1887 - 1966) - главный комендант Национальных Вооружённых Сил (НСЗ), узник нацизма. Подпольные псевдонимы - Чеслав, Чеславский, Нетта, Енчевский.
Игнаций Озевич родился 7 мая 1887 года в Лынгмянах, в Свеньцянском повяте. После окончания гимназии он поступил добровольцем в Русскую Императорскую Армию, окончил Виленское военное училище. В Первой Мировой войне участвовал в качестве русского пехотного офицера. Когда произошла февральская революция, Озевич покинул ряды русской армии, до октября 1918 года работал управляющим в Подолье.
В феврале 1919 года Игнаций Озевич вступил в Войско Польское. Командовал по очереди несколькими пехотными полками. В 1935 году назначен командиром пехотной дивизии. В этом качестве принял участие в Сентябрьской кампании 1939 года. После поражения польской армии Озевич был интернирован в Литве, однако вскоре был выпущен из лагеря по инвалидности благодаря ходатайству ксёндза Станислава Тшечака.
Игнаций Озевич возвращается в Польшу и становится заместителем командующего и начальником оперативного отдела Национальной Военной Организации (NOW). С лета 1942 года Озевич - главный комендант Национальных Вооружённых Сил. Поначалу не поддержал идеи объединения с АК, так как не доверял этой организации, считая её руководство слишком левым. Однако, 2 декабря 1942 года, убедившись, что его подозрения беспочвенны, Озевич завязал переговоры с руководством АК об объединении двух организаций для совместной антифашистской борьбы.
Вероятно, эти переговоры завершились бы успехом, но 9 июня 1943 года Озевич был арестован гестапо и брошен в Аушвиц. До конца Второй Мировой войны бывший главный комендант НСЗ оставался узником нацистских концлагерей и не мог контролировать свою организацию.
Озевич был освобождён американскими войсками из концлагеря Флоссенбург. Поскольку в Польше к этому времени установилось коммунистическое правительство, которого Озевич не поддерживал, он принял решение остаться в эмиграции. Он был полномочным представителем НСЗ в комиссии по проверке Армии Крайовой в Лондоне, а затем во Франции возглавил польскую эмигрантскую организацию "Огниво".
После падения тоталитарного режима Болеслава Берута в Польше началась первая волна реабилитаций партизан-антифашистов некоммунистической ориентации. Игнаций Озевич решил воспользоваться ситуацией и вернуться на Родину, что было ему позволено. Бывший полковник довоенного Войска Польского и главный комендант НСЗ поселился в Гдыне, где и скончался 10 января 1966 года. Похоронен этот бескомпромиссный патриот Польши был на кладбище Витоминском, где его могила находится и по сей день.
Был награждён орденом Виртути Милитари, Орденом Возрождения Польши, Крестом Сражающихся, Золотым Крестом Заслуги, а также иностранными наградами.
Journal information