Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Националист против нацистов

Среди подпольных антифашистских организаций в оккупированной гитлеровцами Польше были структуры самых разных политических оттенков. Особое место в числе этих организаций принадлежит Национальным Вооружённым Силам (Народовы Силы Збройны, НСЗ) - ультраправому крылу Антифашистского Сопротивления. Эта организация объединила в своих рядах радикальных польских националистов, многие из которых были не меньшими антисемитами, чем Гитлер. И на этой почве часто враждовали как с Армией Крайовой, так и с прокоммунистической Гвардией Людовой. Тем не менее, это были именно польские националисты. И как таковые - вели борьбу против немецких захватчиков. Об одном из наиболее ярких представителей этой организации мне хотелось бы сегодня рассказать.






Знакомьтесь: Игнаций Озевич (1887 - 1966) - главный комендант Национальных Вооружённых Сил (НСЗ), узник нацизма. Подпольные псевдонимы - Чеслав, Чеславский, Нетта, Енчевский.

Игнаций Озевич родился 7 мая 1887 года в Лынгмянах, в Свеньцянском повяте. После окончания гимназии он поступил добровольцем в Русскую Императорскую Армию, окончил Виленское военное училище. В Первой Мировой войне участвовал в качестве русского пехотного офицера. Когда произошла февральская революция, Озевич покинул ряды русской армии, до октября 1918 года работал управляющим в Подолье.

В феврале 1919 года Игнаций Озевич вступил в Войско Польское. Командовал по очереди несколькими пехотными полками. В 1935 году назначен командиром пехотной дивизии. В этом качестве принял участие в Сентябрьской кампании 1939 года. После поражения польской армии Озевич был интернирован в Литве, однако вскоре был выпущен из лагеря по инвалидности благодаря ходатайству ксёндза Станислава Тшечака.

Игнаций Озевич возвращается в Польшу и становится заместителем командующего и начальником оперативного отдела Национальной Военной Организации (NOW). С лета 1942 года Озевич - главный комендант Национальных Вооружённых Сил. Поначалу не поддержал идеи объединения с АК, так как не доверял этой организации, считая её руководство слишком левым. Однако, 2 декабря 1942 года, убедившись, что его подозрения беспочвенны, Озевич завязал переговоры с руководством АК об объединении двух организаций для совместной антифашистской борьбы.

Вероятно, эти переговоры завершились бы успехом, но 9 июня 1943 года Озевич был арестован гестапо и брошен в Аушвиц. До конца Второй Мировой войны бывший главный комендант НСЗ оставался узником нацистских концлагерей и не мог контролировать свою организацию.

Озевич был освобождён американскими войсками из концлагеря Флоссенбург. Поскольку в Польше к этому времени установилось коммунистическое правительство, которого Озевич не поддерживал, он принял решение остаться в эмиграции. Он был полномочным представителем НСЗ в комиссии по проверке Армии Крайовой в Лондоне, а затем во Франции возглавил польскую эмигрантскую организацию "Огниво".

После падения тоталитарного режима Болеслава Берута в Польше началась первая волна реабилитаций партизан-антифашистов некоммунистической ориентации. Игнаций Озевич решил воспользоваться ситуацией и вернуться на Родину, что было ему позволено. Бывший полковник довоенного Войска Польского и главный комендант НСЗ поселился в Гдыне, где и скончался 10 января 1966 года. Похоронен этот бескомпромиссный патриот Польши был на кладбище Витоминском, где его могила находится и по сей день.

Был награждён орденом Виртути Милитари, Орденом Возрождения Польши, Крестом Сражающихся, Золотым Крестом Заслуги, а также иностранными наградами.
Tags: Вторая Мировая война, Польша
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments